Аким Павлодарской области в Омске возложил цветы к памятнику Валиханову

Аким Павлодарской области в Омске возложил цветы к памятнику Валиханову

Дата публикации 11 сентября 2014 12:15 Автор Фото Сергей Мельников

Делегация Павлодарской области сегодня побывала на улице имени Чокана Валиханова. Глава делегации Канат Бозумбаев назвал обновленную улицу парадной улицей Омска.
Во время своего двухдневного визита в Омскую область аким Павлодарской области Канат Бозумбаев не мог не побывать на улице, названной в честь его соотечественника, казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова.
 
В сопровождении министра экономики Омской области Александра Третьякова и вице-консула Республики Казахстан в Омске Абдыбекова Улана гость прошел всю улицу, реконструкция которой завершилась несколько дней назад.
 
«Очень красивая улица получилась, — отметил аким, — стала такая парадная и современная».

Канат Бозумбаев и Александр Третьяков возложили цветы к памятнику Чокану Валиханову возле консульства Казахстана.
 
А вчера аким и представители акимата Павлодарской области побывали в еще одном знаковом для казахов месте — в селе Кошкарево Азовского района. В нескольких километрах от села находится памятный камень на месте бывшего аула Синагуз. Когда-то здесь появились первые поселения казахов.
 


Справка
 
Чокан Валиханов — казахский ученый, историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, офицер генерального штаба Российской армии, разведчик. Валиханов учился в омском кадетском корпусе, на здании учебного заведения есть мемориальная доска. В память о великом сыне казахского народа одна из улиц Омска была названа его именем. В 2004 году президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев  преподнес в дар омичам скульптуру Чокана Валиханова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...