Павлодарский НПЗ будут модернизировать по типу омского

Павлодарский НПЗ будут модернизировать по типу омского

Дата публикации 11 сентября 2014 12:24 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Об этом заявили члены казахстанской делегации при посещении ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев был восхищен масштабами модернизации омского предприятия и пообещал содействовать принятии подобной программы на Павлодарском НПЗ. Пока же существующий в северном Казахстане дефицит дизтоплива, обострившийся в период уборочной кампании, планируется ликвидировать за счет поставок топлива из Омского региона. [ФОТО]
Представители деловых кругов Павлодарской области Республики Казахстан во главе с акимом Канатом Бозумбаевым с рабочим визитом накануне прибыли в Омск. Сегодня, 11 сентября, делегация познакомились с работой Омского нефтезавода. Сопровождал стратегически важных партнеров для Омской области министр экономики Александр Третьяков.
 
Специалисты  ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» рассказали об истории завода, а также о том, что в настоящее время на предприятии продолжается программа модернизации, основные направления которой — улучшение экологических характеристик моторных топлив, увеличение глубины переработки нефти, расширение ассортимента продукции, улучшения качества продукции.


 
«Для гостей мы провели экскурсию по нашему заводу, показали современные комплексные установки, которые были недавно построены или капитально отремонтированы и модернизированы. Это наши казахстанские партнеры. В Павлодаре есть свой нефтезавод, правда, гораздо меньшей мощности перерабатывания нефти. Конечно, коллегам было интересно узнать о том, как идет процесс переработки нефти у нас. Мы показали, насколько современен наш завод. На нашем предприятии сформирован один из самых современных наборов технологических процессов, существующих сегодня в нефтепереработке, что обеспечивает вовлечение большого количества компонентов в товарные продукты, выпуск топлива различных марок. У нас идет модернизация, и у них (на Павлодарском нефтезаводе. — Прим. ред.) вскоре планируется возвести установки для получения бензинов и дизельных топлив, поэтому мы и поделились опытом эксплуатации наших установок», — сообщил инженер технологического отдела управления главного технолога Игорь Есиков.


 
«Самая главная форма сотрудничества у нас с Казахстаном — обмен опытом, который есть. Мы предоставили возможность коллегам посмотреть, как на протяжении последних лет наш завод по переработке нефти модернизировался, увидеть новые технологии и установки. Теперь они могут применить омские технологии на своем Павлодарском заводе. Наш нефтеперерабатывающий завод обеспечивает потребности России, но определенный объем поставок идет в Казахстан. В настоящее время рассматривается возможность дополнительных поставок нефтепродуктов в соседнюю Павлодарскую область», — отметил Александр Третьяков.
 


Об объемах нефтепродуктов, которые, возможно, будут дополнительно поставляться в Казахстан, специалисты пока не говорят. Помимо нефтехимии, между Омской и Павлодарской областями планируется в целом усилить экономическое сотрудничество.
 
«Экономическое взаимодействие между приграничными территориями должно быть. Это может быть за счет взаимопроникновения капиталов, инвестиций. С правительством Омской области мы обсуждаем возможность создания логистических коридоров. Мы предполагаем более тесное сотрудничество наших предприятий. Это поставка кабельной продукции из Павлодарской области. Имеются намерения для создания более тесных связей в сельскохозяйственной области: приобретение сельхозпредприятиями, фермерами Павлодарской области элитных сортов семян. Здесь хорошая научная база. По животноводству мы также готовы к обмену опытом, сможем помогать друг другу селекцией», — сказал Канат Бозумбаев.


 
Кроме того, сторонами планируется усилить контакты в гуманитарной и социальной сферах.
 
Напомним, что в Омской области функционирует более 150 совместных российско-казахстанских предприятий. Только за 2013 год казахстанские инвесторы обеспечили поступление в экономику Омской области иностранных инвестиций на сумму более $49 млн. Внешнеторговый оборот Омской области с Республикой Казахстан в 2013 году составил более $405 млн, из которых 54,1% приходится на экспорт Омской области, 45,9% — на импорт в Омскую область.





Справка

«Газпромнефть-ОНПЗ», дочернее предприятие компании «Газпромнефть», является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России и одним из крупнейших в мире. В 2013 году Омский НПЗ переработал 20,2 млн тонн нефти. Омский НПЗ выпускает порядка 50 наименований продукции: автомобильные бензины, топливо для дизельных и реактивных двигателей, бытовой газ, бензол, толуол, битум, кокс и другое. Предприятие занимает лидирующие позиции в России по объемам производства моторного топлива. Инвестиции компании  «Газпромнефть» в развитие завода до 2020 года составят 115 млрд рублей. Это будет достигнуто путем модернизации и строительства новых технологических установок, а такжеи существующих.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов