В омских школах могут дополнительно ввести изучение казахского языка

В омских школах могут дополнительно ввести изучение казахского языка

Дата публикации 11 сентября 2014 12:45 Автор Наталья Фролова

По мнению акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, омские казахи в школах должны изучать свой родной язык. Для этого власти Казахстана готовы обеспечить поставку школьной литературы в образовательные учреждения региона. Вопрос о введении изучения дополнительно казахского языка будет решаться с губернатором Виктором Назаровым.
В ходе рабочего визита в Омск аким Павлодарской области Канат Бозумбаев заявил о необходимости изучения казахского языка в омских школах. Дело в том, что в Омской области казахская диаспора насчитывает  порядка 85 тысяч человек. Больше казахов проживает только в Оренбургской области. Аким уверен, что юные омские школьники казахской национальности должны знать свой родной язык, и для этого Канат Бозумбаев готов обеспечить местные школы необходимой литературой.

«Важно, чтобы юные граждане казахской национальности изучали в средней школе свой родной язык. Со своей стороны мы готовы обеспечить необходимым набором учебников для изучения родного языка казахами в Омске. Будем договариваться, чтобы, не отрываясь от корней, граждане Российской Федерации  казахской национальности знали свой родной язык, чтобы они могли поехать в Казахстан к своим родственникам и говорить на нашем языке», — сказал Канат Бозумбаев.

Аким Павлодарской области сообщил, что в настоящее время в образовательной системе Казахстана существует концепция трехъязычия.

«Мы стремимся к тому, чтобы граждане Казахстана общались на русском языке, знали казахский язык как государственный и активно изучали английский как язык международного общения. Проработкой вопроса о введении изучения дополнительно казахского языка в Омской области мы займемся вместе с губернатором Виктором Назаровым», — добавил Бозумбаев.

Сенатор от Омской области Игорь Зуга ранее уже предлагал начать изучение казахского языка в омских школах.

Он считает, что изучение казахского языка в школах в перспективе помогло бы омским бизнесменам, сотрудничающим с казахстанскими коллегами, так как зачастую приходится составлять документы на казахском и русском языке.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов