В омских школах могут дополнительно ввести изучение казахского языка

В омских школах могут дополнительно ввести изучение казахского языка

Дата публикации 11 сентября 2014 12:45 Автор Наталья Фролова

По мнению акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, омские казахи в школах должны изучать свой родной язык. Для этого власти Казахстана готовы обеспечить поставку школьной литературы в образовательные учреждения региона. Вопрос о введении изучения дополнительно казахского языка будет решаться с губернатором Виктором Назаровым.
В ходе рабочего визита в Омск аким Павлодарской области Канат Бозумбаев заявил о необходимости изучения казахского языка в омских школах. Дело в том, что в Омской области казахская диаспора насчитывает  порядка 85 тысяч человек. Больше казахов проживает только в Оренбургской области. Аким уверен, что юные омские школьники казахской национальности должны знать свой родной язык, и для этого Канат Бозумбаев готов обеспечить местные школы необходимой литературой.

«Важно, чтобы юные граждане казахской национальности изучали в средней школе свой родной язык. Со своей стороны мы готовы обеспечить необходимым набором учебников для изучения родного языка казахами в Омске. Будем договариваться, чтобы, не отрываясь от корней, граждане Российской Федерации  казахской национальности знали свой родной язык, чтобы они могли поехать в Казахстан к своим родственникам и говорить на нашем языке», — сказал Канат Бозумбаев.

Аким Павлодарской области сообщил, что в настоящее время в образовательной системе Казахстана существует концепция трехъязычия.

«Мы стремимся к тому, чтобы граждане Казахстана общались на русском языке, знали казахский язык как государственный и активно изучали английский как язык международного общения. Проработкой вопроса о введении изучения дополнительно казахского языка в Омской области мы займемся вместе с губернатором Виктором Назаровым», — добавил Бозумбаев.

Сенатор от Омской области Игорь Зуга ранее уже предлагал начать изучение казахского языка в омских школах.

Он считает, что изучение казахского языка в школах в перспективе помогло бы омским бизнесменам, сотрудничающим с казахстанскими коллегами, так как зачастую приходится составлять документы на казахском и русском языке.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов