Минэкономики начинает проводить рейды по проверке цен в омских магазинах

Минэкономики начинает проводить рейды по проверке цен в омских магазинах

Дата публикации 11 сентября 2014 13:32 Автор Евгения Мельникова Фото Сергей Мельников

Региональное минэкономики проверило местные торговые сети по жалобам омичей. Сегодня, 11 сентября, представители ведомства побывали в магазинах ИП Афанасенко и «Ермолино», где с августа продукты подорожали более чем на 5%. Чтобы в дальнейшем сдержать рост цен, представители министерства рекомендовали производителям перейти на омское сырье.
За минувший месяц на горячую линию министерства экономики Омской области поступило более 300 обращений. Более половины из них касается роста цен на куриное мясо и полуфабрикаты из него. В первую очередь омичи жаловались на цены в торговых точках ИП Афанасенко и «Ермолинские полуфабрикаты». Напомним, эти производители используют не омское сырье: мясо закупается на птицефабриках Екатеринбурга, Алтайского края, Калужской области.  После того как цены подняли поставщики мяса — на 10–12%, следом за ними это вынуждены были сделать и производители.
 
Как рассказала главный технолог ИП Афанасенко Алина Аржакова, подорожание произошло в сети еще летом, и основные покупатели, пенсионеры, сразу же заметили изменение цен.
 
«Сырье подорожало еще в апреле: куры стоили 78 рублей, а сегодня — 120 рублей за килограмм. Покупателей сразу стало меньше, — рассказала главный технолог. — Но это была вынужденная мера, чтобы мы могли платить зарплату, налоги и развиваться. Иначе нам придется закрывать магазины. Буквально сегодня наши руководители побывали в крупных федеральных сетях, сравнили цены, и надо сказать, что наша продукция все равно остается на 10–40% дешевле, чем в сетях».
 

 
Замминистра экономики Омской области Денис Денежкин предложил представителям сети во избежание дальнейших скачков цен перейти на омское сырое. Производители согласны, но проблема в том, что местные птицефабрики не могут полностью удовлетворить их потребности. Розничный рынок «закрыт» омский курятиной на 70%, остальное мясо — привозное. При этом потребность в курином мясе только ИП Афанасенко составляет 20 тонн в день. Кроме того, основным производителем сырья — цыплят-бройлеров — в регионе выступает «Сибирская птицефабрика», остальные заводы занимаются курами-несушками.
 
Завтра в правительстве региона состоится заседание оперативного штаба по реализации указа президента РФ на ввоз импортной продукции под руководством губернатор Виктора Назарова. На заседание приглашен Юрий Афанасенко, а также представители омских птицефабрик, чтобы обсудить взаимодействие.
 

 
В торговой точке «Ермолино» общаться с представителями ведомства продавцы отказались, руководитель магазина на телефонный звонок не ответил. Согласно жалобам, которые поступили на горячую линию минэкономики, цены здесь за месяц выросли на 11%.
 
«По нашим поставщикам такого роста нет. За счет того что используется иногородняя продукция, происходит рост, — отметил Денис Денежкин. — Нашим птицефабрикам можно еще на треть увеличивать объем продаж, чтобы производители могли перейти на омское сырье. Максимальный объем потребления мы должны закрывать омским сырьем, еще и экспортировать в соседние регионы, тогда мы обеспечим продовольственную безопасность региона».
 
Руководителя «Ермолинских полуфабрикатов» представители ведомства намерены также пригласить на заседание оперативного штаба, чтобы выяснить, почему выросли цены и какие меры он намерен предпринимать для их сдерживания.
 
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов