Виталий Эрлих: Надо расширять географию сбыта омского молока

Виталий Эрлих: Надо расширять географию сбыта омского молока

Дата публикации 11 сентября 2014 14:28 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих рассказывает, что сегодня в регионе активно строятся и модернизируются животноводческие комплексы. По мнению чиновника, ситуация на молочном рынке в РФ благоприятствует предприятиям Омской области и вскоре наша продукция может появиться в западных областях страны, на Дальнем Востоке и даже в странах Средней Азии.
— Виталий Александрович, сегодня подписано соглашение регионального правительства с ООО «Русское зерно» на строительство животноводческого комплекса на 1200 голов. А у нас есть мощности, чтобы перерабатывать сырье, которое будет поставлять новое производство?
 
— У нас сегодня производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий загружены не полностью. А ведь в ближайшее время будет введен еще мощный современный молокоперерабатывающий завод компании «Милком» в октябре. Его производительность будет вначале 60 тонн молока в сутки, а с выходом на полную мощность — до 200 тонн молока. Поэтому сомнений, где это молоко у нас будет переработано, у нас нет.
 
Другое дело, что нам надо расширять географию сбыта омского молока. И здесь перспективные направления — соседний Казахстан, который испытывает сегодня дефицит молока. Из продукции более длительного срока хранения нам надо расширять производство сыров, сливочного масла, сухого молока. И с этой продукцией выходить на более отдаленные рынки — Средняя Азия, Дальний Восток. Мы в этом направлении работаем, на это нацелены. Это и есть наш агропищевой кластер.
 
—Может быть, нам обратить внимание на соседей? Например, северные области Казахстана, которые находятся совсем недалеко, могут стать хорошим рынком сбыта.
 
Как раз сегодня делегация из Павлодарской области знакомится с нашими сельхозпредприятиями. Они находятся в Дружино, где смотрят новый логистический центр по переработке картофеля и овощей, посещают крестьянско-фермерское хозяйство «Горячий ключ» и картофелеводческое хозяйство. Их интересует наша продукция, и уже заключен контракт на поставку сгущенного молока от Любинского молочно-консервного комбината на сумму 500 млн рублей. Это очень хороший контракт.
 
Также во время нашей ежегодной выставки «Агро-Омск» был подписан контракт компании «Милком» и шведской компании DeLaval о строительстве комплекса на 1200 голов дойного стада. Сегодня собственники компании выбирают участок. На днях состоялась встреча губернатора Виктора Назарова с  руководством компании «Руском», которая нацелена расширить номенклатуру своей продукции. В том числе, они хотят строить в Омском районе мега-ферму на 1800 коров.
 
Продолжается реконструкция и модернизация действующих животноводческих помещений. Появилась положительная динамика по росту поголовья и по росту продуктивности и объемов.
 
В целом ситуация на молочном рынке в РФ благоприятствует нам. В частности, недавно компания Danone закрыла молокоперерабатывающий завод в Смоленской области из-за отсутствия сырья, то есть молока. Это говорит о том, что нам надо и туда пробовать выходить со своей продукцией.
 
Например, компания «Манрос» вскоре запустит новую линию по производству нового сорта молочной продукции. Она будет ориентирована на новое направление, в том числе в европейскую часть.
 
— Такие крупные животноводческие комплексы сталкиваются с проблемой обеспечения их хорошим поголовьем. А в каком состоянии эта отрасль у нас?
 
— Мы сегодня располагаем одним из самых высоких потенциалов племенного скота. У нас 23 племенных завода и репродуктора, которые отвечают всем нормам и требованиям. И сегодня на встрече с ООО «Русское зерно» мы тоже поставили задачу перед ними получить статус племенного репродуктора и в перспективе племенного завода.
 
То поголовье, которое сегодня есть в регионе, красно-степная порода, в этом году они надоят почти 4700 литров. Это притом что когда они стартовали 3 года назад, то надои были 2800 литров. И у этого поголовья еще есть потенциал — 6000 литров на фуражную корову в год. Для наших условий это очень приличная продуктивность. Поэтому племенное поголовье есть, хотя есть предприниматели, которые не исключают для себя поставки импортного скота. Разумеется, учитывая его характеристики и адаптацию к нашим условиям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов