Обзор прессы: зима без газа и борьба с энергетиками

Обзор прессы: зима без газа и борьба с энергетиками

Дата публикации 12 сентября 2014 07:11 Автор Катя Митина

Украина готова зимовать без российского газа, в Госдуму внесли законопроект о запрете слабоалкогольных энергетиков, менее 2% опубликованных паролей Gmail оказались рабочими. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Украина может пройти зиму без российского газа при условии реверсных поставок из Европы и экономии газа в 25%, заявил в интервью украинскому «Пятому каналу» в четверг вечером глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
 
«По нашим расчетам, мы сможем пройти полностью зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки мощностей через Словакию, при условии незначительной загрузки венгерского направления, при условии средней загруженности польского направления и при условии экономии 25% потребления газа. Сейчас эта экономия уже происходит природным путем через сокращение потребления в регионах конфликта», — сказал Коболев.
 
Он выразил надежду, что Украине удастся столько же газа экономить и зимой. «Мы не только надеемся, но и над этим работаем», — отметил он.
 
После долгих и безрезультатных переговоров российский «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные резервы.
 
Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов.
 
 

Старым иномаркам закроют въезд в Россию

Второй пакет ответных санкций России предполагает ограничение импорта автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника президента России Андрея Белоусова.
 
«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.
 
Он добавил, что минэкономразвития, по его информации, уже подготовило перечень товаров, которые могут попасть под санкции. В то же время Белоусов выразил надежду на то, что Россию не вынудят вводить эти ответные меры.
 
Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил на брифинге в четверг, что Россия отреагирует на «недружественные шаги». «Но объем и характер этой реакции будет зависеть от глубины тех решений, которые собираются или планируют принять американские власти», — цитирует его «Интерфакс».


 
Два процента от пяти миллионов

Проверка, проведенная специалистами компании, показала, что менее 2% пар логинов и паролей Gmail, выложенных в открытый доступ, можно было использовать для входа в почту, сообщается в официальном блоге Google.
 
При попытке входа в почтовые аккаунты с использованием выложенных паролей автоматическая система безопасности заблокировала бы все попытки.
 
В компании заявляют, что отслеживают содержимое так называемых «учетных свалок» — мест, где публикуют списки логинов и паролей пользователей и направляют их владельцам уведомления о необходимости смены пароля.
 
В Google отметили, что в этом случае утечка логинов и паролей не является результатом взлома системы Google. А учетные данные злоумышленники получили из комбинации других источников.
 
В случае если используется один и тот же логин и пароль на различных сайтах и один из этих сайтов был взломан, четные данные могут быть использованы для входа на другие страницы.
 
Злоумышленники также могут использовать вредоносное ПО или фишинговые схемы для перехвата данных о логинах и паролях.
 
 

Коварные энергетики

Законопроект о полном запрете розничной продажи на территории РФ слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков, известных также как алкоэнергетики, внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами поправок выступили депутаты в основном от «Справедливой России», а также несколько единороссов, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе думской фракции СР.
 
«Присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за выпитым, ведет к повторному потреблению алкоголя», — говорится в пояснительной записке.
 
По словам разработчиков, вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, «что подавляет защитные рефлексы организма, как реакции на этиловый спирт, а, в свою очередь, углекислый газ значительно усиливает состояние алкогольного опьянения».
 
Кроме того, депутаты отмечают, что неподготовленный организм «не сможет без последствий принять, например, 3 литра пива или 400 граммов водки, а четыре или пять баночек коктейля — запросто». «Причем он (организм) проделывает это изо дня в день, из месяца в месяц. Так через небольшой промежуток времени формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время — уже физическая», — пишут они.
 
Наконец, алкоэнергетики прежде всего ориентированы на молодежную аудиторию, в том числе на несовершеннолетних, несмотря на существующие законодательные запреты.
 
По словам вице-спикера Госдумы от справороссов Николая Левичева, данную инициативу активно поддерживают в субъектах РФ. Более того, на данный момент розничную продажу алкококтейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области, рассказал он.
 
Популярное в Сети
 
Очередной вирусный ролик, появившийся на днях в Сети, выглядит вполне правдоподобно.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов