В ответ на новые санкции Россия может ограничить ввоз подержанных иномарок и алкоголя

В ответ на новые санкции Россия может ограничить ввоз подержанных иномарок и алкоголя

Дата публикации 12 сентября 2014 07:35

В пятницу, 12 сентября, Евросоюз и США вводят в действие очередной пакет антироссийских санкций. Они коснутся оборонного, энергетического и финансового секторов. В ответ Россия может ограничить ввоз из Европы и Америки подержанных автомобилей, предметов роскоши и алкоголя.
Теперь инвесторам из стран ЕС запрещается кредитовать пять крупнейших российских банков —Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Внешэкономбанк — на срок более 30 дней. Запрещено также покупать их акции новых выпусков со сроком обращения более 30 дней (ранее — 90 дней).
 
Также будет ограничен доступ к долгосрочным кредитам для трех нефтяных и трех оборонных компаний. По предварительным данным, речь идет о «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». Санкции против нефтяного сектора усиливаются запретом на предоставление услуг по бурению скважин и освоению новых скважин. Аналогичные антироссийские меры по требованию своего правительства введут американские компании.

Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не скрывают, что новый пакет санкций принят в связи с ситуацией на Украине.

«Мы сожалеем в связи с принятием решения о введении очередных санкций со стороны стран ЕС. Неоднократно выражали свое несогласие и непонимание по поводу тех санкций, которые принимались ранее, и считали, и считаем их незаконными, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — В данном случае для нас очевидно, что в Брюсселе либо не видят, либо упорно не хотят видеть реальное положение дел в Донбассе и не хотят располагать информацией о тех шагах, которые предпринимаются сторонами в русле урегулирования».

Сожаления сожалениями, но Россия готовит и ответные экономические меры. Об этом в четверг, 11 сентября, заявил помощник президента Андрей Белоусов. Кроме подержанных автомобилей и товаров легкой промышленности, ограничения могут коснуться крепких алкогольных напитков, вина и некоторых предметов роскоши.

В связи с возможными контрсанкциями часть экспертов автомобильного рынка предрекает рост цен на подержанные иномарки. Однако с этим согласны не все. 

«Очень много иномарок в Россию ввозится через Белоруссию, и не уверен, что санкции будут касаться Таможенного союза. Если они затронут только Россию, то никаких проблем не будет», — считает, например, руководитель РООА «СПБ.Авто» Святослав Данилов (цитата по РБК).

По оценкам участников рынка, через Финляндию в Северо-Западный регион шло порядка 15–20% подержанных европейских автомобилей. Основной же поток поддержанных авто шел через Белоруссию и Литву.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...