В ответ на новые санкции Россия может ограничить ввоз подержанных иномарок и алкоголя

В ответ на новые санкции Россия может ограничить ввоз подержанных иномарок и алкоголя

Дата публикации 12 сентября 2014 07:35

В пятницу, 12 сентября, Евросоюз и США вводят в действие очередной пакет антироссийских санкций. Они коснутся оборонного, энергетического и финансового секторов. В ответ Россия может ограничить ввоз из Европы и Америки подержанных автомобилей, предметов роскоши и алкоголя.
Теперь инвесторам из стран ЕС запрещается кредитовать пять крупнейших российских банков —Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Внешэкономбанк — на срок более 30 дней. Запрещено также покупать их акции новых выпусков со сроком обращения более 30 дней (ранее — 90 дней).
 
Также будет ограничен доступ к долгосрочным кредитам для трех нефтяных и трех оборонных компаний. По предварительным данным, речь идет о «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти». Санкции против нефтяного сектора усиливаются запретом на предоставление услуг по бурению скважин и освоению новых скважин. Аналогичные антироссийские меры по требованию своего правительства введут американские компании.

Ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не скрывают, что новый пакет санкций принят в связи с ситуацией на Украине.

«Мы сожалеем в связи с принятием решения о введении очередных санкций со стороны стран ЕС. Неоднократно выражали свое несогласие и непонимание по поводу тех санкций, которые принимались ранее, и считали, и считаем их незаконными, — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — В данном случае для нас очевидно, что в Брюсселе либо не видят, либо упорно не хотят видеть реальное положение дел в Донбассе и не хотят располагать информацией о тех шагах, которые предпринимаются сторонами в русле урегулирования».

Сожаления сожалениями, но Россия готовит и ответные экономические меры. Об этом в четверг, 11 сентября, заявил помощник президента Андрей Белоусов. Кроме подержанных автомобилей и товаров легкой промышленности, ограничения могут коснуться крепких алкогольных напитков, вина и некоторых предметов роскоши.

В связи с возможными контрсанкциями часть экспертов автомобильного рынка предрекает рост цен на подержанные иномарки. Однако с этим согласны не все. 

«Очень много иномарок в Россию ввозится через Белоруссию, и не уверен, что санкции будут касаться Таможенного союза. Если они затронут только Россию, то никаких проблем не будет», — считает, например, руководитель РООА «СПБ.Авто» Святослав Данилов (цитата по РБК).

По оценкам участников рынка, через Финляндию в Северо-Западный регион шло порядка 15–20% подержанных европейских автомобилей. Основной же поток поддержанных авто шел через Белоруссию и Литву.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов