Депутаты Госдумы хотят запретить все алкогольные «энергетики»

Депутаты Госдумы хотят запретить все алкогольные «энергетики»

Дата публикации 12 сентября 2014 09:19 Автор Наталья Фролова

Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату думы. Омские парламентарии полностью поддерживают коллег. Уже сейчас в четырех регионах России продажа энергетиков полностью запрещена, депутаты хотят распространить этот запрет на все субъекты Федерации.
Госдума РФ решила предпринять новую попытку полностью запретить в стране слабоалкогольные энергетические напитки. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату депутаты от «Справедливой России», пишут «Известия».

Как объяснил один из авторов нового документа Николай Левичев, теперь в законопроекте содержится запрет не на производство, а на продажу слабоалкогольных энергетиков. Инициативу уже поддержал и главный нарколог минздрава Евгений Брюн. Врач давно является противником подобных напитков.

Стоит напомнить, что это уже не первая подобная попытка. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату Федерального собрания, но был перенесен из-за несоответствия регламенту Таможенного союза пункта о полном запрете на производство в стране слабоалкогольных коктейлей.

В настоящее время слабоалкогольные энергетики запрещены к продаже в четырех регионах России — в Краснодарском крае, Ростовской области, Чеченской республике и на Чукотке. И попытки ФАС опротестовать это решение завершились ее поражением в Высшем арбитражном суде. Нельзя не сказать, что и омские депутаты регионального парламента в осеннюю сессию обещают выйти с аналогичным законопроектом о запрете продажи указанного напитка. Депутат Заксобрания Вадим Морозов с рабочей группой завершают собирать подписи за отказ продавать детям безалкогольные «энергетики» в Омской области. Инициаторами выступили общественные молодежные организации.

«Омичи высказываются за запрет продажи слабоалкогольной продукции на территории области. Мы специально широко и открыто обсуждаем данную тему. Через опросы выяснилось, что мнения большинства людей в этом вопросе едины — убрать с прилавков магазинов и киосков энергетики. Поэтому сегодня мы готовим предложения, и в сентябре, после летних каникул, я буду выходить с законопроектом на комитеты, а затем и на Заксобрание о запрете слабоалкогольной продукции в регионе», — сказал «ОМСКРЕГИОНУ» Морозов.

Отметим, что слабоалкогольные энергетики, так популярные среди подростков, запрещены во многих странах мира, в том числе во Франции, Дании, Норвегии, а также в нескольких штатах США. По статистике хотя бы раз в полгода энергетик употребляли 10,7% россиян. А среди подростков есть 2% тех, кто употребляет по две банки энергетика в день.

Противники инициативы считают, что запрет продажи подросткам безалкогольных «энергетиков» резко сократит продажи этого продукта и негативно повлияют на экономику. Вадим Морозов уверен, что лучше потерять какую-то часть денег, чем здоровье тех, кто через несколько лет будет рожать новое поколение.

«На экономику влияет все: низкая производительность труда, запуск проектов, эффективность привлечения инвестиций. Понятное дело, что влияние какое-то будет в любом случае. Необходимо выбрать, что важнее. Сейчас у нас в этом плане все доступно, отсюда у нас потом показатели такие, что мы в числе первых по употреблению, что у нас молодежь по алкоголизации занимает ТОПовые  позиции. Это должно смущать всех жителей региона, особенно членов правительства и депутатов. Если ставить приоритет, то это важнее, чем постоянно скачущая экономика. Не нужно, чтобы у нас была дезориентированная молодежь, чтобы они лечились от зависимости в молодые годы. Это то поколение, которое вскоре будет рожать, и кого они смогут родить, если им необходимо будет лечение», — добавил депутат.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов