Депутаты Госдумы хотят запретить все алкогольные «энергетики»

Депутаты Госдумы хотят запретить все алкогольные «энергетики»

Дата публикации 12 сентября 2014 09:19 Автор Наталья Фролова

Соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату думы. Омские парламентарии полностью поддерживают коллег. Уже сейчас в четырех регионах России продажа энергетиков полностью запрещена, депутаты хотят распространить этот запрет на все субъекты Федерации.
Госдума РФ решила предпринять новую попытку полностью запретить в стране слабоалкогольные энергетические напитки. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату депутаты от «Справедливой России», пишут «Известия».

Как объяснил один из авторов нового документа Николай Левичев, теперь в законопроекте содержится запрет не на производство, а на продажу слабоалкогольных энергетиков. Инициативу уже поддержал и главный нарколог минздрава Евгений Брюн. Врач давно является противником подобных напитков.

Стоит напомнить, что это уже не первая подобная попытка. Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату Федерального собрания, но был перенесен из-за несоответствия регламенту Таможенного союза пункта о полном запрете на производство в стране слабоалкогольных коктейлей.

В настоящее время слабоалкогольные энергетики запрещены к продаже в четырех регионах России — в Краснодарском крае, Ростовской области, Чеченской республике и на Чукотке. И попытки ФАС опротестовать это решение завершились ее поражением в Высшем арбитражном суде. Нельзя не сказать, что и омские депутаты регионального парламента в осеннюю сессию обещают выйти с аналогичным законопроектом о запрете продажи указанного напитка. Депутат Заксобрания Вадим Морозов с рабочей группой завершают собирать подписи за отказ продавать детям безалкогольные «энергетики» в Омской области. Инициаторами выступили общественные молодежные организации.

«Омичи высказываются за запрет продажи слабоалкогольной продукции на территории области. Мы специально широко и открыто обсуждаем данную тему. Через опросы выяснилось, что мнения большинства людей в этом вопросе едины — убрать с прилавков магазинов и киосков энергетики. Поэтому сегодня мы готовим предложения, и в сентябре, после летних каникул, я буду выходить с законопроектом на комитеты, а затем и на Заксобрание о запрете слабоалкогольной продукции в регионе», — сказал «ОМСКРЕГИОНУ» Морозов.

Отметим, что слабоалкогольные энергетики, так популярные среди подростков, запрещены во многих странах мира, в том числе во Франции, Дании, Норвегии, а также в нескольких штатах США. По статистике хотя бы раз в полгода энергетик употребляли 10,7% россиян. А среди подростков есть 2% тех, кто употребляет по две банки энергетика в день.

Противники инициативы считают, что запрет продажи подросткам безалкогольных «энергетиков» резко сократит продажи этого продукта и негативно повлияют на экономику. Вадим Морозов уверен, что лучше потерять какую-то часть денег, чем здоровье тех, кто через несколько лет будет рожать новое поколение.

«На экономику влияет все: низкая производительность труда, запуск проектов, эффективность привлечения инвестиций. Понятное дело, что влияние какое-то будет в любом случае. Необходимо выбрать, что важнее. Сейчас у нас в этом плане все доступно, отсюда у нас потом показатели такие, что мы в числе первых по употреблению, что у нас молодежь по алкоголизации занимает ТОПовые  позиции. Это должно смущать всех жителей региона, особенно членов правительства и депутатов. Если ставить приоритет, то это важнее, чем постоянно скачущая экономика. Не нужно, чтобы у нас была дезориентированная молодежь, чтобы они лечились от зависимости в молодые годы. Это то поколение, которое вскоре будет рожать, и кого они смогут родить, если им необходимо будет лечение», — добавил депутат.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов