За необоснованный рост цен сеть «Магнит» ответит перед ФАС

За необоснованный рост цен сеть «Магнит» ответит перед ФАС

Дата публикации 12 сентября 2014 10:06 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омские производители готовы заместить запрещенные к ввозу ПФ иностранные продукты местными. Однако брать их товар на реализацию, как и сдерживать необоснованный рост цен, согласны не все ритейлеры. Предприятиям, не участвующим в обеспечении продовольственной безопасности региона, предстоит ответить за свою политику перед региональными властями и ФАС.
В региональном правительстве сегодня, 12 сентября, обсудили реализацию Указа президента РФ, касающегося запрета на ввоз импортной продукции. Заседание провел губернатор Виктор Назаров. Напомним, с 6 августа в качестве ответных санкций на ограничения со стороны Запада Россия ввела продовольственное эмбарго, под действие которого попали страны Евросоюза, а также США, Австралия, Канада и Норвегия. Импорт на прилавках магазинов все активней вытесняют отечественные производители.

Как рассказал министр экономики Омской области Александр Третьяков, его ведомство ежедневно мониторит ассортимент и цены 40 видов продуктов в 470 торговых точках, расположенных на территории города Омска и районов области.

«Мы не только проводим мониторинг, но и разбираемся в причинах роста цен. Уже были случаи, когда после наших встреч высокие цены снижались, — рассказал министр. — С начала действия указа цены снизились на 12 позиций товаров, по 18 рост составил не более двух процентов, по 10 видам — повысились цены».

По данным минэкономики, а также Омскстата, цены на продукты в регионе остаются одними из самых низких в Сибири. Добиться этого удается, в том числе, благодаря усиленному контролю за работой ритейлеров и производителей. Большинство сетей, представленных в Омской области, идут навстречу, принимая меры по сдерживанию роста цен и предоставляя свои прилавки для местных производителей. Однако возникают и проблемы — в частности, в краснодарской сети «Магнит» (126 магазинов на территории города и области) зафиксирован рост стоимости сразу нескольких продуктов более чем на 5% за неделю. По словам Третьякова, сеть меньше остальных идет на контакт, договориться с ней не получается, прийти на сегодняшнее заседание руководство ритейлера отказалось, «сославшись на те или иные объективные причины».

Виктор Назаров распорядился обратить особое внимание на бизнесменов, которые отказываются идти навстречу местным товаропроизводителям:
«Особое внимание к этой сети. Если они не пойдут на контакт — будем принимать иные меры. К концу следующей недели отработать вопрос, у нас должно быть четкое понимание, как мы будем работать с такими сетями», — обратился к собравшимся губернатор Назаров.

Глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих напомнил, что есть рычаги воздействия на бизнес у Федеральной антимонопольной службы, комиссии по регулированию цен.

«Есть много других контролирующих органов, которые имеют полномочия, связанные с ценовыми и иными параметрами. Думаю, эти структуры найдут возможность повлиять на ритейлеров», — отметил министр.

Добавим, что проведение мониторинга потребительских и отпускных цен на продукты в Омской области продолжается. «ОМСКРЕГИОН» будет следить за ситуацией.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов