Повестка дня: 15 сентября в Омске

Повестка дня: 15 сентября в Омске

Дата публикации 15 сентября 2014 03:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Начало новой рабочей недели будет прохладным и солнечным. Сегодня мы узнаем итоги конкурса на оказание услуг по содержанию безнадзорных собак, пытаемся выиграть бесплатную экскурсию в питерский Эрмитаж и болеем за «Авангард», который попытается взять реванш над «Кузней». Что еще на повестке дня понедельника, 15 сентября, - узнаем прямо сейчас.
Мэрия Омска сегодня проводит конкурс на оказание услуг по содержанию безнадзорных животных. Заказчиком выступило бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство», подведомственное горадминистрации. Начальная максимальная стоимость госконтракта составила 4,95 млн руб. По условиям конкурса, победитель должен обеспечить содержание 1243 безнадзорных собак в течение полугода. Одним из претендентов на победу считают приют «Друг».


 
Омский музей имени Врубеля совместно с Эрмитажем сегодня запускают викторину, победитель которой бесплатно совершит экскурсию по главному музею Санкт-Петербурга. Участникам будет предложено несколько вопросов, связанных с историей и экспонатами двух музеев. Они будут опубликованы на официальном сайте музея имени Врубеля, в группах в социальных сетях. Конкурс продлиться до 15 декабря. Розыгрыш главного приза состоится 21 декабря, в день 90-летия музея имени Врубеля.
 
 «Авангард» сегодня встречается с новокузнецким «Металлургом». Напомним, именно «Кузне» омский клуб проиграл стартовый матч нового сезона КХЛ 4 сентября. Начало игры – в 19 часов по омскому времени, трансляцию обещает вести «12 канал», текстовый он-лайн отчет об игре читайте на официальном сайте «Авангарда», а новость по итогам матча читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».
 
Синоптики обещают в понедельник переменную облачность и +12 градусов. Геомагнитная активность по-прежнему повышена, а значит – высока вероятность того, что у метеочувствительных омчией разболится голова или подскочет давление.
 
В народном календаре 15 сентября – День Мамонтия. Отмечается память мученика Маманта, а также его родителей Феодота и Руфины. К этому дню черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.
 
Именины 15 сентября: Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.
 
15 сентября в истории


 
1894 год.
По инициативе лесовода Митрофана Турского издан документ «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». Он положил начало одному из самых масштабных экологических праздников – Российским дням леса, которые отмечаются с 15 по 17 сентября. Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков».
 


1956 год. На трассы «Аэрофлота» вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер «Ту-104». Самолет совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4 570 км, самолет приземлился в Иркутске. «Ту-104», перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, стал вторым основным (после Ил-18) самолетом на магистральных линиях «Аэрофлота».



1971 год.
День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace). В этот день прошла первая акция экологов против ядерных испытаний на острове Амчитка (Аляска). У членов группы во главе с Беном Мэткафом и Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания «Гринпис». Работа экологов включает в себя следующие направления: кампания по биоразнообразию; кампания по защите атмосферы; антиядерная кампания; кампания по токсическим веществам. Финансируется организация за счет добровольных пожертвований сторонников движения в мире.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов