Омским воспитателям срезали ежемесячную доплату в 4400 рублей

Омским воспитателям срезали ежемесячную доплату в 4400 рублей

Дата публикации 15 сентября 2014 09:16 Автор Раиса Емельянова

Мэрия Омска лишила воспитателей детских садов города обязательной ежемесячной доплаты в 4400 рублей. Вместо нее работники дошкольных учреждений стали получать индивидуальные стимулирующие выплаты, размер которых для каждого воспитателя будет определять работодатель.
Напомним, еще в июне этого года вышло постановление мэрии Омска №1175, которое изменило прежнюю систему оплаты труда педагогов и воспитателей детских садов. Суть их — в отмене обязательной ежемесячной доплаты к зарплате в 4400 рублей, действовавшей в Омске в течение последних 2 лет.
 
Данная надбавка выплачивалась по решению прежнего правительства омского региона каждому воспитателю и педагогу, в том числе только заступившему на работу. Первым на отмену обязательных доплат педагогам и воспитателям пошло региональное министерство образования, заменив их новой системой стимулирующих выплат за эффективность и качество работы. Теперь по-новому стали получать оплату за труд и городские педагоги, и воспитатели детских садов.
 
«Сначала региональное министерство образования, а вслед за ним и наш департамент образования посчитали, что действовавшая прежде система обязательной ежемесячной доплаты, считай, за должность, не совсем объективная и справедливая. Поэтому обязательную, вне зависимости от результатов работы, надбавку было решено заменить индивидуальными стимулирующими выплатами», — пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель директора департамента образования мэрии Лариса Васильчикова.
 
Несмотря на то что решение о внедрении новой системы оплаты труда педагогов и воспитателей детских садов было принято еще в июне, работники дошкольных учреждений образования реально ощутили изменения только сейчас, после летних каникул. Часть воспитателей получила по новому порядку начисления заработной платы меньше, чем до отпуска, причем разница оказалась существенной. Конечно, это вызвало в рядах воспитателей возмущение, которое они вылили, в частности, на страницы соцсетей.
 
«Я тоже работаю воспитателем в детском саду. Со всеми процентами за стаж и категорию получила 9500. Нас собрали и объяснили, что мэр убрал надбавку в 4400 рублей в связи с тем, что в бюджете нет денег. И чтобы заслужить хорошую зарплату, мы должны потрудиться очень хорошо», — написала в популярной группе «Омск в Контакте» Анжела Алимова.
 
В департаменте образования Омска отмечают, что, несмотря на отмену ежемесячной обязательной доплаты, общая сумма финансирования образовательных учреждений, в том числе дошкольных, не уменьшается.
 
«Но отныне каждый работник будет действительно получать индивидуальную доплату. А, возможно, кто-то ее не получит вовсе. В каждом учреждении создается комиссия по распределению стимулирующих выплат, и она рассматривает, какому работнику и за какие показатели доплатить ту или иную сумму. Прибавка к зарплате будет выплачиваться в том случае, если сотрудник докажет работодателю, что трудится действительно хорошо и ответственно», — поясняет Лариса Васильчикова.
 
Добавим, по данным регионального министерства труда и социального развития, средняя зарплата педагогов за 2013 год составила 25 тыс. рублей, воспитателей детских садов — 19,5 тыс. рублей.
 
На серьезное увеличение заработной платы педагогов, воспитателей, работников других социальных отраслей указал в своем отчете перед депутатами ЗС губернатор Виктор Назаров. При этом он также указал на необходимость более объективной оценки труда каждого сотрудника.
 
«Но мы не просто повышаем зарплату. Надо понимать, что растут требования к данным работникам по уровню образования, медицинских услуг и услуг других социальных отраслей. Поэтому глобальной новацией станет переход на эффективные контракты. Это позволит повысить ответственность за результаты, стимулировать рост специалистов в  этих сферах», — считает глава региона.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов