Чиновники мэрии срывают капитальный ремонт

Чиновники мэрии срывают капитальный ремонт

Дата публикации 4 апреля 2012 07:31 Автор Андрей Коломиец

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявку Омской области на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья.
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявку Омской области на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Всего в программу капремонта в Прииртышье попали 173 дома. Из них 45 - в областном центре. Однако мэрия Омска сделала все возможное, чтобы городские дома не попали в программу.

Палки в колеса

Напомним, что в 2008-2012 годах Омской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья было выделено 4,3 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме еще 1,3 млрд. рублей. За счет этих средств удалось провести капитальный ремонт более 1 400 многоквартирных домов. В них проживают 180 тысяч человек. Это вполне сопоставимо с населением иных областных центров - таких, к примеру, как Псков или Великий Новгород. Квартиры в новых домах предоставлены 5 554 омичам, проживавшим в 516 аварийных домах.

Чтобы получить деньги из фонда, необходимо к заявке приложить массу документации на каждый дом, в том числе протоколы голосования собственников жилья. В этом году все муниципальные районы своевременно сдали документацию в региональное министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса, которое занималось подготовкой заявки в фонд. А вот мэрия Омска тянула до последнего. По информации специалистов минстроя, все документы были собраны департаментом городского хозяйства еще в начале марта. Однако по негласному распоряжению его директора Владимира Свиридова их по непонятным причинам придержали.

Минстрой региона вынужден был 23 марта официально напомнить исполняющей обязанности мэра Омска Татьяне Вижевитовой о том, что участие областного центра в программе капремонта под угрозой срыва. Только после этого необходимая документация была предоставлена. Однако оказалось, что только у 22 из 45 домов протоколы соответствовали всем требованиям. Многие другие документы также были составлены не по форме. Часть из них не были даже заверены печатью органа местного самоуправления. Документы пришлось в спешном порядке переделывать. Последние исправленные протоколы были переданы в минстрой буквально за полтора часа до вылета специалиста в Москву для подачи заявки.

Вполне вероятно, такая ситуация с подготовкой документов в департаменте городского хозяйства стала следствием отсутствия там толковых специалистов. Из-за большой текучки кадров муниципальных чиновников приходится каждый раз заново обучать самым элементарным вещам.

При этом непосредственно же при реализации программы капремонта городская администрация также искусственно затягивает сроки и вставляет палки в колеса своим бездействием. Так, в прошлом году ни на одном аукционе по выбору исполнителей работ почему-то так и не появились представители мэрии, хотя по соглашению они обязаны были присутствовать.

Вместо работы - приписывают себе чужие заслуги
Хотя чиновники мэрии сделали все возможное, чтобы городские дома не попали в программу капремонта, в муниципальном агитпропе ситуация преподносится совсем иначе. Если верить публикациям городских газет, то складывается впечатление, что включение в программу капремонта - заслуга исключительно городских чиновников. Мол, создана специальная рабочая группа, которая занимается решением всех вопросов по капремонту.

На самом деле после заключения соглашения с фондом минстрою предстоит подписывать договоры со всеми муниципальными образованиями, которые включены в программу капитального ремонта. Опыт прошлых лет свидетельствует, что мэрия Омска дольше всех тянет как с подписанием договора, так и с его выполнением. Во всяком случае, никакой помощи управляющим компаниям и товариществам собственников жилья по проведению аукционов по отбору исполнителей работ чиновники городской администрации не оказывают.

В капитальном ремонте в Омске нуждаются 6 400 многоквартирных домов. Но мэрия, вместо того чтобы искать возможности решения этой проблемы, пытается переложить ее то на самих жильцов, то на федеральное правительство. В нынешней программе капремонта софинансирование из городского бюджета должно составить 32, 9 млн. рублей. Вклад более чем скромный, но и этих денег придется ждать до самого последнего момента.

Не торопится администрация города выполнять и решения судов почти на 1,5 млрд. рублей о проведении капремонта в аварийном жилье.

От замены лифтов горадминистрация устранилась
Ситуация с капремонтом повторяется и в отношении замены лифтов в Омске. Региональный бюджет выделил средства на замену 200 лифтов, но мэрия палец о палец не ударила, чтобы ими воспользоваться. Только в феврале муниципальными чиновниками была представлена наспех состряпанная программа по замене лифтов. Однако она почему-то не сопровождалась ни выпиской из городского бюджета, подтверждающей выделение средств, ни другими необходимыми документами, поэтому принята не была. В результате порядок предоставления субсидий юридическим лицам по замене лифтов пришлось разрабатывать региональному министерству.

Из-за бездействия городских чиновников на замену подъемников поступило всего 38 заявок. Принимаются они до 6 апреля. Спустя еще пять дней состоится конкурсный отбор.

Фото Евгения Кармаева

«ОП» продолжит следить за развитием событий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов