В сельских школах Омской области за парты сели 140 детей из Украины

В сельских школах Омской области за парты сели 140 детей из Украины

Дата публикации 15 сентября 2014 12:03 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В школы Омской области устроено около 240 детей вынужденных переселенцев из Украины. Больше половины детей (140 человек) определены в сельские образовательные учреждения Омского, Тюкалинского, Любинского и Тарского районов. Департаменты образования организуют подвоз детей переселенцев, горячее питание и даже открывают дополнительные курсы английского языка.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве образования Омской области, на 15 сентября в школы региона определено 240 детей вынужденных переселенцев с Украины. Большая их часть — 140 человек — учатся в образовательных учреждениях Омского, Тарского, Тюкалинского и Любинского районов. Остальные обучаются в школах Омска.
 
«Ситуация меняется еженедельно. Так, в конце прошлой недели очередные семьи вынужденных переселенцев из Украины начали выезжать из пунктов временного пребывания в населенные пункты Омской области. В этой связи количество детей вынужденных переселенцев, устроенных в сельские школы, возрастет», — рассказывает пресс-секретарь регионального минобра Илья Крылич.
 
По словам специалистов министерства, часть семей вынужденных переселенцев из Украины, находившихся в омских пунктах временного размещения, приняли решение о возвращении домой, в Донбасс. Есть среди них и такие семьи, которые приняли решение о переезде в другие регионы России, преимущественно в Кемерово, Хабаровск, на Дальний Восток. Свое решение переселенцы объясняют желанием работать по специальности, ведь многие из них до этого трудились на украинских угольных шахтах.
 
Как рассказали руководители  комитетов образования сельских районов, принявших семью переселенцев, в школах делают все возможное для детей из Украины, чтобы они быстрее акклиматизировались в новой среде.
 
«Сегодня в школах нашего района уже учатся 50 детей вынужденных переселенцев из Украины. Мы делаем все возможное для этих ребятишек. В образовательных учреждениях прошли встречи педагогов с родителями, на которых были получены ответы по всем тревожащим переселенцев вопросам образования  детей. Стараемся разрешить все проблемные моменты», — рассказывает руководитель комитета по образованию администрации Омского района Татьяна Данилова.
 
Так, в Новотроицкой сельской школе дети изучают только один иностранный язык — французский. Тогда как устроенные в это образовательное учреждение дети переселенцев из Украины на родине изучали английский язык. Руководство школы совместно с районным комитетом образования нашли выход и в этой непростой ситуации. Для ребят из Украины организованы дополнительно курсы по изучению английского языка.
 
«Школьникам с Украины и без того тяжело адаптироваться в новой среде. Зачем же создавать для них дополнительный стресс, связанный с обучением совершенно нового для них иностранного языка?» — поясняют свое решение в администрации Новотроицкой школы.
 
Как отмечают в комитете образования Омского района, всем детям, нуждающимся в подвозе в школы, предоставляется специальный транспорт. Также все украинские дети получают горячее питание.
   
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов