Двораковский: «У нас большие проблемы со сбором налогов и платежей»

Двораковский: «У нас большие проблемы со сбором налогов и платежей»

Дата публикации 15 сентября 2014 13:09 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

О тревожных тенденциях экономического развития Омска говорили сегодня в мэрии. По данным специалистов в Омске снизился приток инвестиций в городской бюджет, уменьшилась собираемость налогов и платежей. Подкосило экономику города и банкротство «Мостовика».
Основные итоги социально-экономического развития Омска подвели на аппаратном совещании в мэрии в понедельник, 15 сентября. Директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина в первую очередь отметила увеличение рождаемости в Омске. 
 
«На протяжении последних семи лет сложился благоприятный фактор демографического развития,  влияющий на стабилизацию  численности жителей города, — это увеличение числа родившихся. На 1 января 2014 года численность населения составила 1166,1 тысячи человек. Это седьмое место среди тринадцати городов-миллионников»,  —  отметила Айтхожина.
 
Только за первое полугодие в Омске  родилось более 7600 человек, это на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается миграционный прирост населения. В первом полугодии 2014 года сальдо миграции составило 1499 человек. Также чиновница заявила, что в Омске самый низкий показатель зарегистрированных безработных по России — 1891 человек. В этом есть как плюсы, так и минусы, отметила директор департамента.
 
За первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем промышленного производства увеличился на 1,4% при среднероссийском показателе в 1,5%. По объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по промышленным видам деятельности Омск занимает лидирующее место среди 13 городов-миллионников. 
 
«Рост промышленного производства обеспечен за счет увеличения объемов выпуска промышленной продукции в обрабатывающих производствах —  на 2,3%,  нефтехимии, в целлюлозно-бумажном производстве, в полиграфической деятельности, а также в производстве электрооборудования,  стройматериалов,  транспортных средств»,  —  сказала Гульнар  Айтхожина. 
 
Положительная динамика, по словам представителя горадминистрации,  наблюдается и на потребительском рынке. За первые шесть месяцев года оборот розничной торговли составил 120,4 млрд рублей и по отношению к аналогичному периоду предыдущего года вырос на 1,9%, объем платных услуг составил 32,4 млрд рублей — рост на 2,2%. Причем это рост в сопоставимых ценах, а не за счет инфляции.
 
«Другой важный макроэкономический показатель — это инвестиции в основной капитал. За первое полугодие 2014 года объем инвестиций составил 31 миллиард рублей.  Казалось бы, объем весомый, но в сопоставимых ценах по сравнению  с  аналогичным периодом прошлого года это на 8% ниже. Притом что за предыдущие три года среднегодовой прирост объема инвестиций в основной капитал в Омске составил 10,6%. По предварительной оценке, по итогам года сохранится такая же динамика снижений инвестиций», — отметила Айтхожина.
 
Также стало известно, что в 4 раза сократились инвестиции в химическое производство и более чем на 20% — в пищевую промышленность. Но это, по словам чиновницы, не должно повлиять на планы по подготовке города к 300-летию.
 
«Администрацией города осуществляется привлечение бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Планируемый на 2014 год объем бюджетных инвестиций — около 3 миллиардов рублей. Проводится работа по привлечению внебюджетных инвестиций в проекты социально-экономического развития города. Ряд проектов сейчас в разработке»,
— подчеркнула руководитель ведомства.
 
Еще одна тревожная тенденция — снижение поступлений доходов в бюджет города. Малые и средние компании принесли бюджету Омска меньше на 29% налогов. Не обошлось без упоминаний о банкротстве НПО «Мостовика» Олега Шишова.
 
«В основном эта цифра — результат убыточной финансовой деятельности “Мостовика”. В городскую казну в первой половине 2014 года поступило 2,6 миллиарда рублей, что на 18 процентов меньше аналогичного периода 2013 года. Поступления по единому налогу на вмененный доход сократились на 26 миллионов рублей», — отметила чиновница.
 
Градоначальник Вячеслав Двораковский также обратил внимание на большие проблемы со сбором налогов и платежей: он предложил провести детальный анализ доходной части бюджета и привлечения инвестиций.
 
«Обращаю ваше внимание, что именно здесь мы закладываем экономический потенциал. Доходы следует изыскивать за счет наших внутренних инвесторов. Это поддержка предпринимателей, тех, кто готов инвестировать в бизнес, развивает его, дополнительно организует места. Им нужно помогать. Для них нужно найти условия, посмотреть, что сдерживает это направление. Инвестиции должны быть привлечены и от сельских товаропроизводителей. Если село имеет гарантированный сбыт здесь, значит, они должны сами себе создать условия для этого, а мы им должны создать условия, например с землей, с оформлением. Так будут складываться те самые условия, для увеличения инвестиционной деятельности. Плюс налоги, которые были законодательным актом сокращены. Будем стараться изыскивать средства для получения налогов», — прокомментировал неутешительные цифры мэр Вячеслав Двораковский.
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов