Японские профессора прочитают хайку студентам из ОмГУ

Японские профессора прочитают хайку студентам из ОмГУ

Дата публикации 15 сентября 2014 13:13 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омск прибыли преподаватели двух японских университетов. Они прочитают студентам ОмГУ и других омских вузов цикл лекций о культуре и литературе Японии; о том, как относятся в этой стране к Чехову и Достоевскому. Профессор и доцент также расскажут о поэзии жанра хайку и сами почитают стихи.
С 16 по 26 сентября омичи смогут познакомиться с историей древней и современной Японии, с богатой культурой и традициями японского народа через лекции преподавателей университета Сюкутоку из города Тиба и токийского университета им. Ж.Ф. Оберлина Мацубары Масамичи и Таниямы Кацуо.
 
Японские профессора прибыли в Омск по приглашению ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Они подготовили для омских студентов цикл лекций, объединенных общим названием «Япония — Россия: культурное наследие двух стран». В частности, темы занятий будут посвященные популярности А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского в Японии, поэзии «Хайку» и другим. Лекции будут читаться на японском языке с переводом на русский.
 
Как рассказали в пресс-службе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, омский классический университет начал сотрудничать с японскими вузами с 2001 года. С этого времени преподаватели ведущих японских вузов приезжают в ОмГУ читать лекции студентам.
 
«Благодаря финансовой поддержке японского фонда и при участии японско-российского театрального совета в 2002 и 2006 годах в издательстве ОмГУ вышли в свет сборники современных японских пьес на русском языке. Одну из них поставил университетский театр драмы и поэзии «Поиск». А в 2009 году вуз впервые устроил праздник японской культуры «Любование сакурой», вызвавший восторг у преподавателей и студентов», — отметила пресс-секретарь ОмГУ Светлана Коблова.
 
Как рассказали в международном отделе ОмГУ им Ф.М. Достоевского, лекции японских преподавателей об истории, культуре, политике, драматургии и других аспектах японской жизни пользуются неизменным успехом у студентов.  Данный курс лекций входит в учебную программу ОмГУ и засчитывается как элективный курс.
 
«Студенты омских вузов, да и жители города, могут напрямую познакомиться с историей древней и современной Японии, окунуться в мир современных технологий, ощутить дух этой захватывающей, интересной и загадочной страны», — отмечают специалисты международного отдела ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. И напоминают студентам, собирающимся на лекции японских преподавателей, не забывать взять с собой студенческий билет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов