Японские профессора прочитают хайку студентам из ОмГУ

Японские профессора прочитают хайку студентам из ОмГУ

Дата публикации 15 сентября 2014 13:13 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омск прибыли преподаватели двух японских университетов. Они прочитают студентам ОмГУ и других омских вузов цикл лекций о культуре и литературе Японии; о том, как относятся в этой стране к Чехову и Достоевскому. Профессор и доцент также расскажут о поэзии жанра хайку и сами почитают стихи.
С 16 по 26 сентября омичи смогут познакомиться с историей древней и современной Японии, с богатой культурой и традициями японского народа через лекции преподавателей университета Сюкутоку из города Тиба и токийского университета им. Ж.Ф. Оберлина Мацубары Масамичи и Таниямы Кацуо.
 
Японские профессора прибыли в Омск по приглашению ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Они подготовили для омских студентов цикл лекций, объединенных общим названием «Япония — Россия: культурное наследие двух стран». В частности, темы занятий будут посвященные популярности А.П. Чехова и Ф.М. Достоевского в Японии, поэзии «Хайку» и другим. Лекции будут читаться на японском языке с переводом на русский.
 
Как рассказали в пресс-службе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, омский классический университет начал сотрудничать с японскими вузами с 2001 года. С этого времени преподаватели ведущих японских вузов приезжают в ОмГУ читать лекции студентам.
 
«Благодаря финансовой поддержке японского фонда и при участии японско-российского театрального совета в 2002 и 2006 годах в издательстве ОмГУ вышли в свет сборники современных японских пьес на русском языке. Одну из них поставил университетский театр драмы и поэзии «Поиск». А в 2009 году вуз впервые устроил праздник японской культуры «Любование сакурой», вызвавший восторг у преподавателей и студентов», — отметила пресс-секретарь ОмГУ Светлана Коблова.
 
Как рассказали в международном отделе ОмГУ им Ф.М. Достоевского, лекции японских преподавателей об истории, культуре, политике, драматургии и других аспектах японской жизни пользуются неизменным успехом у студентов.  Данный курс лекций входит в учебную программу ОмГУ и засчитывается как элективный курс.
 
«Студенты омских вузов, да и жители города, могут напрямую познакомиться с историей древней и современной Японии, окунуться в мир современных технологий, ощутить дух этой захватывающей, интересной и загадочной страны», — отмечают специалисты международного отдела ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. И напоминают студентам, собирающимся на лекции японских преподавателей, не забывать взять с собой студенческий билет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...