Горсовет возвращает себе независимость

Горсовет возвращает себе независимость

Дата публикации 4 апреля 2012 07:18

На первом же заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка горсовета V созыва одобрены изменения в Устав города, которые радикально ограничивают влияние чиновников мэрии Омска на депутатский корпус.
На первом же заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка горсовета V созыва одобрены изменения в Устав города, которые радикально ограничивают влияние чиновников мэрии Омска на депутатский корпус.

Первое заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета V созыва, которое состоялось 3 апреля, началось с рассмотрения изменений в Устав города Омска. Напомним, что прежний состав горсовета под давлением городской администрации принял в свое время положение, по которому повестка любого пленарного заседания выносилась на обсуждение депутатского корпуса только после одобрения ее мэром. Это лишало представительный орган муниципальной власти самостоятельности. Более того, при активном участии бывшего председателя горсовета Сергея Алексеева повестки заседаний фактически писались под диктовку чиновников мэрии. В результате жизненно важные для омичей вопросы городского хозяйства на рассмотрение депутатов не выносились. Сегодня диктату группировки бывшего мэра Омска Виктора Шрейдера приходит конец. Публичные слушания по принятию данной поправки в Устав города Омска намечены на 25 мая.

Резко выступили депутаты и против еще одного положения действующего городского Устава, в соответствии с которым мэрии Омска в конце 2011 года удавалось блокировать работу Омского горсовета целых три месяца. Напомним, что по Уставу города Омска, при отсутствии председателя заседание имеет право проводить один из его заместителей, при отсутствии же всех трех - старейший депутат из избранных. Если и старейший депутат не появлялся, то заседание считалось нелегитимным.

- Я считаю, что необходимо прописать в Уставе норму, в соответствии с которой при отсутствии всех четырех заседание может проводить старейший из присутствующих в зале депутатов, - высказала свое мнение председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка горсовета Галина Горст.

Данная поправка в Устав города также была единогласно одобрена депутатами.
Изменениями в регламенте работы горсовета депутаты в этот день не ограничились. Довольно неуютно почувствовал себя руководитель департамента архитектуры и строительства администрации города Анатолий Тиль. Ему были заданы прямые вопросы о причинах стихийного роста точечной застройки в областном центре. Нередки случаи, когда дома возводятся на территориях школ и других социальных объектов. Так, жилые дома появились на футбольном поле школы № 93 в Амурском поселке. Недавний случай - возведение коммерческого здания в непосредственной близости от школы № 37.

- Застройка должна быть комплексной. Посмотрите на сегодняшнее Левобережье: множество магазинов, производственных зданий, но элементарно не хватает детских садов и больниц. А построить их сейчас крайне сложно. И дело не только в деньгах - место практически везде занято, - отметил первый заместитель председателя Омского городского Совета Василий Мамонтов.

Обсуждение этого вопроса продолжится на пленарном заседании Омского городского Совета, которое намечено на 11 апреля.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов