Алексей Нестеренко: «Выборы в регионе прошли без нарушений»

Алексей Нестеренко: «Выборы в регионе прошли без нарушений»

Дата публикации 15 сентября 2014 16:04 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко подвел итоги единого дня голосования, который проходил вчера, 14 сентября. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Жители сельских районов области приняли участие в выборах глав и депутатов муниципальных образований.
В воскресенье, 14 сентября, в Омской области состоялись выборы глав и депутатов муниципальных образований на территории 15 районов: Большеуковского, Калачинского, Кормиловского, Марьяновского, Москаленского, Муромцевского, Нижнеомского, Нововаршавского, Одесского, Омского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского, Тевризского, Черлакского.

Как рассказал председатель избирательной комиссии региона Алексей Нестеренко, по результатам голосования замещена сразу 51 выборная должность, в том числе должность главы Одесского района и 15 депутатов Совета Тевризского района. Кроме того, голосование состоялось по кандидатурам на должности 19 глав городских и сельских поселений и 16 депутатов Совета Калачинского городского поселения.

Всего в выборах принимали участие 164 зарегистрированных кандидата. Из них — 44 кандидата представляли региональное и местные отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», 36 — представители ЛДПР, 13 — КПРФ, 11 — «Справедливой России», 7 — партии «Великое Отечество», 1 — «Российской партии пенсионеров за справедливость», 1 — от партии «Достоинство», 1 — от партии «Яблоко» и 1 — от партии «Родина».

«По результатам голосования одержал победу 31 кандидат, выдвинутый от «Единой России», то есть 70% от общего количества выдвинутых от данной партии. «Единая Россия» выстрелила сильно. 4 кандидата избраны от партии «Справедливая Россия» и 2 кандидата — от КПРФ. Ни один из 36 кандидатов от ЛДПР не прошел», — сообщил Нестеренко.

Среди самых значимых на этот раз оказались выборы на должность главы Одесского муниципального района. Был избран Валерий Корнейчук, выдвинутый политической партией «Единая Россия», получивший 4048 голосов избирателей (58,21%) при явке 58,62%. На выборах главы Павлоградского городского поселения уверенную победу одержал также единоросс Александр Кошлаков. За него проголосовали 1459 избирателей (68,69%). Явка составила 35,84%.

Главой Лузинского сельского поселения Омского района избран Николай Хроленко, выдвинутый партией «Единая Россия» и получивший 1404 голоса (46,44%).

Всего на избирательные участки пришли 27 973 избирателя из 79 472. Средняя явка составила 35,2% (от 14,72% на досрочных выборах депутатов Совета Калачинского городского поселения до 64,55% на досрочных выборах главы Листвяжинского сельского поселения Большеуковского района).

270 избирателей (0,34% от общего числа избирателей, обладающих активным избирательным правом) проголосовали досрочно в помещениях территориальных (районных) избирательных комиссий.

«Я рад, что нам вернули возможность досрочного голосования, так как в противном случае мы просто бьем некоторым избирателям по рукам. Таких много: полицейские, врачи, те, кто работает вахтами. Даже члены комиссии иногда не могут проголосовать, так как могут быть приписаны к другому участку. Зато если члены комиссии не смогут физически добраться до какой-нибудь старушки, к примеру, не смогут проехать из-за грязи, то юридически выходит, что ее лишили права голоса. Прокуратура возбуждает по этому факту уголовное дело», — отметил Алексей Нестеренко.

Также председатель избиркома сообщил, что в целом выборы прошли организованно и спокойно. Нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на результаты избирательных кампаний, не установлено. А отдельные заявления о нарушениях носили в основном процедурно-организационный характер. Вместе с тем Нестеренко рассказал о том, что накануне дня голосования в структуру обратились коммунисты с сообщением о том, что в день выборов они ожидают вброс бюллетеней за кандидата на пост главы Одесского района Валерия Корнейчука.

«Мы проверили все, данный факт не подтвердился», — резюмировал руководитель ведомства.

Также стало известно о том, что Корнейчуку омские коммунисты приписывают судимость и у них якобы есть тому доказательства.

«Даже, если бы у него и была судимость, то законом участие в выборном процессе не запрещается. Хотя у нас на выборы пошли ранее судимые кандидаты», — сказал Нестеренко.

Речь, как выяснилось, идет о Марине Эйнбаум из Калачинска. Женщина действительно была осуждена в мае 2014 года по ст.160, ч.3 (присвоение или растрата с использованием служебного положения) УК РФ. Суд наказал ее штрафом в 30 тыс. рублей. Судимость в настоящее время не погашена, и преступление относится к категории тяжких, однако, это не дает возможность чисто законодательно лишать пассивного избирательного права. Ведь уголовное наказание не связано с лишением свободы.

«Более того, ее избрали главой Ивановского сельского поселения Калачинского района. Она получила 76,8% голосов избирателей при явке 49,7%. Она заплатила один из штрафов надзорных органов не из своей зарплаты, а за счет бюджета. Глав поселений штрафуют много, при этом они должны платить из своего кармана, такое уж у нас законодательство. Ей не хватило зарплаты, и она из бюджета заплатила. Вообще на селе проблем много, бюджеты крохотные, и виноватые во всем за неисполнение оказываются главы поселений», — добавил Алексей Нестеренко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов