Алексей Нестеренко: «Выборы в регионе прошли без нарушений»

Алексей Нестеренко: «Выборы в регионе прошли без нарушений»

Дата публикации 15 сентября 2014 16:04 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко подвел итоги единого дня голосования, который проходил вчера, 14 сентября. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Жители сельских районов области приняли участие в выборах глав и депутатов муниципальных образований.
В воскресенье, 14 сентября, в Омской области состоялись выборы глав и депутатов муниципальных образований на территории 15 районов: Большеуковского, Калачинского, Кормиловского, Марьяновского, Москаленского, Муромцевского, Нижнеомского, Нововаршавского, Одесского, Омского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского, Тевризского, Черлакского.

Как рассказал председатель избирательной комиссии региона Алексей Нестеренко, по результатам голосования замещена сразу 51 выборная должность, в том числе должность главы Одесского района и 15 депутатов Совета Тевризского района. Кроме того, голосование состоялось по кандидатурам на должности 19 глав городских и сельских поселений и 16 депутатов Совета Калачинского городского поселения.

Всего в выборах принимали участие 164 зарегистрированных кандидата. Из них — 44 кандидата представляли региональное и местные отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», 36 — представители ЛДПР, 13 — КПРФ, 11 — «Справедливой России», 7 — партии «Великое Отечество», 1 — «Российской партии пенсионеров за справедливость», 1 — от партии «Достоинство», 1 — от партии «Яблоко» и 1 — от партии «Родина».

«По результатам голосования одержал победу 31 кандидат, выдвинутый от «Единой России», то есть 70% от общего количества выдвинутых от данной партии. «Единая Россия» выстрелила сильно. 4 кандидата избраны от партии «Справедливая Россия» и 2 кандидата — от КПРФ. Ни один из 36 кандидатов от ЛДПР не прошел», — сообщил Нестеренко.

Среди самых значимых на этот раз оказались выборы на должность главы Одесского муниципального района. Был избран Валерий Корнейчук, выдвинутый политической партией «Единая Россия», получивший 4048 голосов избирателей (58,21%) при явке 58,62%. На выборах главы Павлоградского городского поселения уверенную победу одержал также единоросс Александр Кошлаков. За него проголосовали 1459 избирателей (68,69%). Явка составила 35,84%.

Главой Лузинского сельского поселения Омского района избран Николай Хроленко, выдвинутый партией «Единая Россия» и получивший 1404 голоса (46,44%).

Всего на избирательные участки пришли 27 973 избирателя из 79 472. Средняя явка составила 35,2% (от 14,72% на досрочных выборах депутатов Совета Калачинского городского поселения до 64,55% на досрочных выборах главы Листвяжинского сельского поселения Большеуковского района).

270 избирателей (0,34% от общего числа избирателей, обладающих активным избирательным правом) проголосовали досрочно в помещениях территориальных (районных) избирательных комиссий.

«Я рад, что нам вернули возможность досрочного голосования, так как в противном случае мы просто бьем некоторым избирателям по рукам. Таких много: полицейские, врачи, те, кто работает вахтами. Даже члены комиссии иногда не могут проголосовать, так как могут быть приписаны к другому участку. Зато если члены комиссии не смогут физически добраться до какой-нибудь старушки, к примеру, не смогут проехать из-за грязи, то юридически выходит, что ее лишили права голоса. Прокуратура возбуждает по этому факту уголовное дело», — отметил Алексей Нестеренко.

Также председатель избиркома сообщил, что в целом выборы прошли организованно и спокойно. Нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на результаты избирательных кампаний, не установлено. А отдельные заявления о нарушениях носили в основном процедурно-организационный характер. Вместе с тем Нестеренко рассказал о том, что накануне дня голосования в структуру обратились коммунисты с сообщением о том, что в день выборов они ожидают вброс бюллетеней за кандидата на пост главы Одесского района Валерия Корнейчука.

«Мы проверили все, данный факт не подтвердился», — резюмировал руководитель ведомства.

Также стало известно о том, что Корнейчуку омские коммунисты приписывают судимость и у них якобы есть тому доказательства.

«Даже, если бы у него и была судимость, то законом участие в выборном процессе не запрещается. Хотя у нас на выборы пошли ранее судимые кандидаты», — сказал Нестеренко.

Речь, как выяснилось, идет о Марине Эйнбаум из Калачинска. Женщина действительно была осуждена в мае 2014 года по ст.160, ч.3 (присвоение или растрата с использованием служебного положения) УК РФ. Суд наказал ее штрафом в 30 тыс. рублей. Судимость в настоящее время не погашена, и преступление относится к категории тяжких, однако, это не дает возможность чисто законодательно лишать пассивного избирательного права. Ведь уголовное наказание не связано с лишением свободы.

«Более того, ее избрали главой Ивановского сельского поселения Калачинского района. Она получила 76,8% голосов избирателей при явке 49,7%. Она заплатила один из штрафов надзорных органов не из своей зарплаты, а за счет бюджета. Глав поселений штрафуют много, при этом они должны платить из своего кармана, такое уж у нас законодательство. Ей не хватило зарплаты, и она из бюджета заплатила. Вообще на селе проблем много, бюджеты крохотные, и виноватые во всем за неисполнение оказываются главы поселений», — добавил Алексей Нестеренко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...