Повестка дня: 16 сентября в Омске

Повестка дня: 16 сентября в Омске

Дата публикации 16 сентября 2014 03:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Открытие выставки, посвященной 110-летию ИТАР-ТАСС, уборка сельскохозяйственных культур и лекция японских преподавателей в ОмГУ – все это ждет нас во вторник, 16 сентября. День будет по-осеннему теплым, солнечным и немного ветреным. Наслаждаемся погодой – ведь уже к концу недели пойдут дожди и похолодает.
В библиотеке имени А.С.Пушкина в 16 часов сегодня откроется фотовыставка, посвященная 110-летию информационного агентства России – ТАСС. Обещают, что в торжественной церемонии примет участие губернатор Омской области Виктор Назаров. После официальной части гостей мероприятия – молодых журналистов – ждет мастер-класс от главного редактора службы региональных новостей «ИТАР-ТАСС» Василия Гулина и собкора агентства в Омске Анатолия Петрова.
 
В правительстве Омской области сегодня соберется оперативный штаб по организации сезонных сельскохозяйственных работ. Участники штаба во главе с министром сельского хозяйствия и продовольствия региона Виталием Эрлихов обсудят стратегию аграриев при уборке урожая в неблагоприятных погодных условиях.



Накануне в Омск прибыли преподаватели из Японии, чтобы прочитать лекции студентам ОмГУ имени Ф.М.Достоевского. Доцент токийского университета Танияма Кацуо и почетный профессор университета города Тиба Мацубара Масамичи подготовили цикл лекций под общим названием «Япония – Россия: культурное наследие двух стран. Токио – Омск: диалог культур и литератур». Лекции можно прослушать с 16 по 19 сентября и с 22 по 24 сентября в первом корпусе ОмГУ (с 13:45 до 17:05).
 
Синоптики обещают сегодня +14 градусов, солнце и небольшой северный ветер. На почве возможны заморозки до –5 градусов.
 
В народном календаре 16 сентября – Домна Доброродная, день памяти святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали.
 
Именины 16 сентября: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Роман, Сергей, Филипп.
 
16 сентября в истории



1380 год. Победа русских войск в Куликовской битве, которая произошла между русскими войсками во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая.  Она стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Сражение состоялось на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы



1927 год. В Нью-Йорке родился Питер Майкл Фальк, прославившийся ролью лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале. В детстве Питер потерял правый глаз из-за злокачественной опухоли, в три года мальчик начал носить повязку, заменив ее потом стеклянным глазом. Интересно, что эта деталь не помешала Питеру Фальку сделать актерскую карьеру в Голливуде, став колоритной частью его образа. Актер скончался 23 июня 2011 года у себя дома в Беверли-Хиллз (США) на 84-м году жизни.
 


1987 год.
В канадском Монреале подписан протокол об озоноразрушающих веществах. Документ предусматривал замораживание и последующее сокращение производства химических соединений, наиболее опасных для тонкого озонового слоя Земли. Полностью отказаться от использования всех веществ, разрушающих озоновый слой, человечество так и не отказалось. Но считается, что благодаря привлечению внимания к проблеме озоновая дыра имеет тенденцию к сокращению. С 1995 года 16 сентября отмечается как Международный день охраны озонового слоя Земли.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов