Повестка дня: 16 сентября в Омске

Повестка дня: 16 сентября в Омске

Дата публикации 16 сентября 2014 03:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Открытие выставки, посвященной 110-летию ИТАР-ТАСС, уборка сельскохозяйственных культур и лекция японских преподавателей в ОмГУ – все это ждет нас во вторник, 16 сентября. День будет по-осеннему теплым, солнечным и немного ветреным. Наслаждаемся погодой – ведь уже к концу недели пойдут дожди и похолодает.
В библиотеке имени А.С.Пушкина в 16 часов сегодня откроется фотовыставка, посвященная 110-летию информационного агентства России – ТАСС. Обещают, что в торжественной церемонии примет участие губернатор Омской области Виктор Назаров. После официальной части гостей мероприятия – молодых журналистов – ждет мастер-класс от главного редактора службы региональных новостей «ИТАР-ТАСС» Василия Гулина и собкора агентства в Омске Анатолия Петрова.
 
В правительстве Омской области сегодня соберется оперативный штаб по организации сезонных сельскохозяйственных работ. Участники штаба во главе с министром сельского хозяйствия и продовольствия региона Виталием Эрлихов обсудят стратегию аграриев при уборке урожая в неблагоприятных погодных условиях.



Накануне в Омск прибыли преподаватели из Японии, чтобы прочитать лекции студентам ОмГУ имени Ф.М.Достоевского. Доцент токийского университета Танияма Кацуо и почетный профессор университета города Тиба Мацубара Масамичи подготовили цикл лекций под общим названием «Япония – Россия: культурное наследие двух стран. Токио – Омск: диалог культур и литератур». Лекции можно прослушать с 16 по 19 сентября и с 22 по 24 сентября в первом корпусе ОмГУ (с 13:45 до 17:05).
 
Синоптики обещают сегодня +14 градусов, солнце и небольшой северный ветер. На почве возможны заморозки до –5 градусов.
 
В народном календаре 16 сентября – Домна Доброродная, день памяти святой Домны Никомидийской. Она жила в царствование императора Максимилиана, была языческой жрицей, но приняла христианскую веру. На Руси был обычай в этот день собирать вокруг дома рухлядь — особенно старые, изношенные лапти. Их вешали либо на колья вокруг огорода, либо под крыши хлевов, либо на столбы у ворот. Считалось, что это защитит от сглаза и дом, и двор, и скотину, и урожай, и самих хозяев. К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали.
 
Именины 16 сентября: Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна (Доминика), Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Роман, Сергей, Филипп.
 
16 сентября в истории



1380 год. Победа русских войск в Куликовской битве, которая произошла между русскими войсками во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая.  Она стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Сражение состоялось на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы



1927 год. В Нью-Йорке родился Питер Майкл Фальк, прославившийся ролью лейтенанта Коломбо в одноименном телесериале. В детстве Питер потерял правый глаз из-за злокачественной опухоли, в три года мальчик начал носить повязку, заменив ее потом стеклянным глазом. Интересно, что эта деталь не помешала Питеру Фальку сделать актерскую карьеру в Голливуде, став колоритной частью его образа. Актер скончался 23 июня 2011 года у себя дома в Беверли-Хиллз (США) на 84-м году жизни.
 


1987 год.
В канадском Монреале подписан протокол об озоноразрушающих веществах. Документ предусматривал замораживание и последующее сокращение производства химических соединений, наиболее опасных для тонкого озонового слоя Земли. Полностью отказаться от использования всех веществ, разрушающих озоновый слой, человечество так и не отказалось. Но считается, что благодаря привлечению внимания к проблеме озоновая дыра имеет тенденцию к сокращению. С 1995 года 16 сентября отмечается как Международный день охраны озонового слоя Земли.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...