В квартиры омичей возвращаются «лампочки Ильича»

В квартиры омичей возвращаются «лампочки Ильича»

Дата публикации 16 сентября 2014 07:59 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Госдумы хотят отменить введенный в 2009 году запрет на продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Парламентарии отмечают высокую стоимость энергосберегающих ламп, которые часто стоят в 10 раз дороже обычных, а также отсутствие обещанной экономии на электроэнергии.
Изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения», сообщают «Известия».
 
Согласно этому же пункту планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы.
 
Теперь депутаты собираются его отменить.
 
«Мы получали множество обращений от граждан. Для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания. При этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — рассказал член профильного комитета парламента Андрей Крутов.
 
Кроме того, по мнению депутата за 3 года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии.
 
Часть экспертов отмечают также вред для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы.
 
Напомним, в Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания. Сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября этого года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов