В квартиры омичей возвращаются «лампочки Ильича»

В квартиры омичей возвращаются «лампочки Ильича»

Дата публикации 16 сентября 2014 07:59 Автор Алексей Сафронов

Депутаты Госдумы хотят отменить введенный в 2009 году запрет на продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Парламентарии отмечают высокую стоимость энергосберегающих ламп, которые часто стоят в 10 раз дороже обычных, а также отсутствие обещанной экономии на электроэнергии.
Изменения планируется внести в закон № 261-ФЗ, согласно которому с 2011 года был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, которые «могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения», сообщают «Известия».
 
Согласно этому же пункту планировалось с 2013 года ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы.
 
Теперь депутаты собираются его отменить.
 
«Мы получали множество обращений от граждан. Для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока — ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания. При этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — рассказал член профильного комитета парламента Андрей Крутов.
 
Кроме того, по мнению депутата за 3 года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии.
 
Часть экспертов отмечают также вред для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы.
 
Напомним, в Европе с 2009 года действует поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания. Сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября этого года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов