«Нет культуры - нет жизни»

«Нет культуры - нет жизни»

Дата публикации 4 апреля 2012 07:47

В областном Экспоцентре прошла выставка «Омская культура: мир без границ». Театры, музеи, библиотеки, филармония, национально-культурные центры на пять дней объединились под одной крышей.
В областном Экспоцентре прошла выставка «Омская культура: мир без границ». Театры, музеи, библиотеки, филармония, национально-культурные центры на пять дней объединились под одной крышей. У омичей была уникальная возможность посетить лучшие культурные проекты региона всего за несколько часов. Как подчеркивает губернатор Леонид Полежаев, в Омском Прииртышье культура всегда была, есть и будет приоритетным направлением в деятельности правительства региона. Выставка, которую организует министерство культуры Омской области, год от года становится все масштабнее и интереснее.

В день открытия форум посетил омский губернатор Леонид Полежаев. Глава региона ознакомился с экспозицией и отметил:
- Я не понимаю тех, кто недооценивает этот раздел нашей жизни, нашей культуры и сосредотачивает внимание только на вопросах экономики. Нет культуры - нет жизни, нет страны, нет общества. Нет народа - это толпа. Если мы это не будем делать, лет через 10-15 мы сами себя не узнаем.

Столь яркое событие давно перестало быть достопримечательностью только нашего региона. Основная тема проекта нынешнего года - омская культура в контексте мирового культурного процесса. Выставка продемонстрировала международные, межрегиональные культурные контакты омичей. Взять, к примеру, проведение в регионе фестивалей международного уровня, таких как «Панорама музыкальных театров», «В гостях у «Арлекина» и «Академия», или выступления омских коллективов за рубежом. В прошлом году на региональном культурном форуме состоялась Всероссийская выставка «Пастель России». В этом году большие выставочные площади в Экспоцентре были отведены под межрегиональную художественную выставку «Иртыш - Енисей: великие реки сибирского искусства». В экспозиции была представлена живопись 188 художников. Годом раньше Союз художников России выставлял свои работы в Красноярске. Но в Омске выставка выглядит масштабнее, красочнее, ярче. С этим согласились и гости из Красноярска, и хозяева - омские художники.

По словам председателя Красноярского союза художников, члена-корреспондента Российской академии художеств Сергея Ануфриева, опыт Омской области по поддержке и продвижению культуры должен получить тиражирование во всех российских регионах. Художники обратились к губернатору Леониду Полежаеву с просьбой на следующий год провести масштабную выставку «Сибирь» именно в Омском Прииртышье.

Высоко отозвался о выставке «Омская культура...» председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, который специально прилетел в Омск на вручение премии имени Павла Васильева: «Я по России много езжу, но на выставке культуры в таком объеме одной области я первый раз». По мнению народного артиста России, президента Международного форума «Золотой Витязь» Николая Бурляева, омская выставка - это чудо: «То, что культура - это основа жизни, здесь, в Омской области, - аксиома».

Пять дней двери Экспоцентра были открыты для всех желающих приобщиться к культурной жизни региона. Омичи шли целыми семьями, поскольку и для взрослых, и для детей организаторы подготовили массу различных мероприятий, концертов, интересных встреч. Малыши были заняты рисованием, лепкой, составлением пазлов на культурную тематику. Для взрослых работали лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы. Вчера выставка завершила свою работу. Окончательные итоги подводить еще рано, но отметим, что только за первые три дня работы форум посетили 35 тысяч человек.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов