Александр Артемов: «Единая Россия» взяла свои законные 70 процентов»

Александр Артемов: «Единая Россия» взяла свои законные 70 процентов»

Дата публикации 16 сентября 2014 12:55 Автор Наталья Фролова

Председатель политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия» рассказал о причинах победы на прошедших 14 сентября выборах в муниципальные органы власти. Из особенностей кампании Артемов отметил ее честность и прозрачность. В частности, не было «черного пиара» и заказного компромата в СМИ. [ФОТО]
Итоги прошедшей выборной кампании подвели во вторник, 16 сентября, омские единороссы. На встречу с журналистами пришли  председатель политсовета Омского регионального отделения ВПП «Единая Россия» и новоиспеченные глава Одесского района Валерий Корнейчик, глава Лузинского сельского поселения Николай Хроленко, мэр Павлоградки Александр Кошлаков.

Напомним, воскресенье, 14 сентября, в единый день голосования в Омской области состоялись выборы глав и депутатов муниципальных образований на территории 15 районов: Большеуковского, Калачинского, Кормиловского, Марьяновского, Москаленского, Муромцевского, Нижнеомского, Нововаршавского, Одесского, Омского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского, Тевризского, Черлакского.

Как рассказал накануне председатель избирательной комиссии региона Алексей Нестеренко, по результатам голосования замещена сразу 51 выборная должность, в том числе должность главы Одесского района и 15 депутатов Совета Тевризского района. Кроме того, голосование состоялось по кандидатурам на должности 19 глав городских и сельских поселений и 16 депутатов Совета Калачинского городского поселения. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на результаты избирательных кампаний, не установлено. Большинство вакантных должностей заняли представители «Единой России».

 

Александр Артемов заявил, что партия готовилась к муниципальным выборам основательно и заблаговременно. Именно это стало причиной победы.

«Эти выборы мы расценивали, как генеральную репетицию перед выборами 2015 года, когда будут избираться 4 тысячи муниципальных мандатов, в том числе 20 глав районов. Эта выборная кампания стала своеобразным фундаментом. Думаем, что тот камешек, который мы заложили в этот фундамент, станет опорой в дальнейшем. Очень важно, что в этот раз избирались должности на разные уровни власти, то есть был представлен полный спектр», — сказал Артемов.
Успеху партии на этих выборах, как отметил главный единоросс региона, способствовали сразу несколько причин. Во-первых, это авторитет президента Владимира Путина.

«Единая Россия» всегда была и остается пропрезидентской партией.  Владимир Владимирович Путин стоял у истоков ее создания. Ситуация на Украине повысила его авторитет, это не могло не сказаться и на выборах в конечном счете»,  — отметил Александр Артемов.

Что касается причин успеха именно регионального уровня, то они заключаются в том, что руководство партии осуществлялио очень тщательный подбор кандидатов и тотально не пыталось закрыть должности. Чтобы выбрать лучших из лучших, было решено проводить праймериз. Были выезды на места, многочисленные беседы о потенциальных кандидатах с представителями других партий, с населением, проводились социологические исследования. 

«На одно вакантное место было по 3–4 претендента у нас. Не будут таить и скажу, что решение о том, кто пойдет, принималось партией при обсуждении. 
Кто-то подчинялся партийному решению, кто-то уходил и реализовывал свои желания самостоятельно
», — отметил Артемов.

Также «Единая Россия» провела полную мобилизацию сторонников, к процессу был притянут весь электорат.

«Мы мобилизовали все наши силы. Были задействованы и депутаты Заксобрания. Они курировали процесс, я выезжал на места. Раз в неделю мы проводили штабы. Вообще подготовительные работы начали проводить за год до самих выборов», — резюмировал представитель «Единой России».

Отметил Александр Артемов и несколько особенностей прошедших в минувшее воскресенье  выборов. Это, прежде всего, тотальный контроль на избирательных участках. Наблюдателей было заявлено небывалое количество. Каждый кандидат использовал свое право и присылал по 3, а то и по 5 наблюдателей. Следовательно, говорить о вбросах бюллетеней нет смысла.

«Да и вообще, вброс бюллетеней — как вид технологии вообще исчез. За последние три года его просто не стало. В последнее время настолько подготовленные наблюдатели приходят на участки, что можно только порадоваться. Они юридически подкованы, основательно подготовлены с точки зрения организации процесса», — рассказал Александр Артемов.

Помимо этого, на этих выборах появилась новая финансовая составляющая процесса. Кандидаты затратили на предвыборную кампанию огромные средства. Так, по данным секретаря ОРО ВПП «Единая Россия», конкуренты только в Одесском районе потратили до 5 млн рублей. В Лузино — до миллиона.
 

 
«Все говорят о потере интереса к муниципальным выборам, но это далеко не так. Огромные средства затрачивались. Кандидатам оказывалась колоссальная поддержка. В Лузино, например, было отпечатано 7 комплектов полномасштабной литературы. В районах заработали даже колл-центры. ЛДПР массово вывешивал билборды. Из этого следует, что у нас появилась новая финансовая составляющая на выборах», — подвел итог Артемов.

Особая роль, как считает представитель партии, была у средств массовой информации. Предвыборная гонка в печати, на телевидении освещалась максимально открыто и честно. Не было замечено и использование черных PR-технологий.

Рассказал председатель политсовета Омского регионального отделения партии и о негативных моментах выборной кампании. Это, прежде всего, реакция проигравших в честной гонке.

«Я с глубоким уважением отношусь к коллегам из других партий, но непроверенные данные выдавать некрасиво. Складывается ситуация, когда потерянные ложечки нашлись, а неприятные чувства остались. Зачем выдавать информацию о каких-то непогашенных судимостях избранного главы Одесского района. Валерий Корнейчик уже пять лет отработал, и его насквозь просветили различные силовые структуры. Он же был допущен к секретной информации. У нас все кандидаты на такого уровня должности проходят проверку. Весьма уважаемые люди, а такое говорят... Причем ответ им (КПРФ. —  Прим. ред.) из компетентных органов был дан — непогашенных судимостей у Корнейчика нет», — объяснил всем спикер регионального отделения «Единой России».
Поделился Артемов мнением с журналистами и относительно тиражирования в СМИ  информации о судимости Марины Эйнбаум, которую избрали главой Ивановского сельского поселения Калачинского района.

«От правоохранительных органов не поступило ограничения по ее выдвижению на должность главы поселения. И ответ дали сами избиратели.  Она получила 76,8% голосов. Неужели это не показатель? Народ ее выбрал. Она заплатила один из штрафов надзорных органов не из своей зарплаты, а за счет бюджета. У них заработные платы составляют 16,2 тыс. рублей в месяц, у нас каждый второй глава платил штрафы, та как очень много нарушений. С них требуют очень много. Вообще трудно представить, как они все это вытягивают. Ей не хватило зарплаты, и она из бюджета заплатила. Вообще на селе проблем много, бюджеты крохотные. Она возместила ущерб полностью. Знаю, что она многое уже сделала для людей в Ивановке», — отметил Артемов.

Прокомментировал представитель «Единой России» и неоднозначные выдвижения кандидатов на те или иные должности. Речь идет, прежде всего, о небезызвестном бизнесмене Петренко, точнее, о его 27-летнем сыне, который был выдвинут  как кандидат в Совет Тевризского района.

«Мы сразу же обратили внимание, когда смотрели списки, там одномандатные округа в Тевризе, что появляется некий Петренко 1987 года рождения, проживающий в Омске, за 450 км от Тевриза. Может, он на охоте там бывал, не знаю, знает ли он там истинно проблемы местные? Возможно, он хороший молодой человек, но какое он отношение имеет к Тевризу, я не понимаю. Тевризский район был буквально завален литературой от КПРФ. Понятное дело, что финансирование — это штука хорошая и традиции Савы Морозова у нас продолжают действовать, но я бы все-таки посоветовал коллегам подбирать кандидатуры более тщательно и не играть в игры. Зачем над людьми издеваться? Если ты знаешь проблемы Омска, то, пожалуйста… В 2015 году не хотелось бы повторения такого опыта. В районах есть проблемы и их надо решать, а не играть», — возмутился Артемов.

Нельзя не сказать, что в Калачинском горсовете произошла схожая ситуация. От ЛДПР было выставлено 10 кандидатов. Некоторые из них вообще ни как не относились к Омску, а являлись, например, жителями Красноярска.

«Партийная дисциплина в ЛДПР более жесткая, чем в «Единой России» — там должно быть 100% закрытие всех вакантных мест. Когда не хватает своих, видимо, и начинается подобное. Не понимаю, зачем из Красноярска-то привезли?  Можно было и поближе найти, хотя бы из Новосибирска. Но это не есть хорошо. Ну зачем глумиться над избирателями, над их проблемами?», — недоумевал Александр Артемов.

Также Артемову не совсем понятен порыв коммунистов в отношении максимального выдвижения молодых кандидатов на должности в муниципальные органы власти.

«Они бы съездили в Тевриз, надели бы болотники, перебрались бы через переправу, пылу бы поубавилось у них. Там очень много проблем, способны ли они такое решать? Если да, то флаг им в руки и пусть решают. Но я не уверен в этом», — отметил спикер.

В целом же Александр Артемов уверен, что «Единая Россия» находится в хорошей форме. И прошедшие выборы это доказали. Свои «законные» 70% партия взяла уверенно. Между тем еще недавно были сомневающиеся в выборных перспективах партии даже  среди самих единороссов. В частности, первый заместитель секретаря Омского регионального отделения «ЕР», депутат регионального Заксобрания Степан Бонковский сетовал, что «старая система подготовки к выборам уже не работает,  а смены нет».

«Учитывая задержание Юрия Гамбурга, можно прогнозировать большие проблемы на предстоящих выборах для «Единой России», — заявлял в июне Бонковский в интервью сайту «СуперОмск».

«Когда давят на население, это уже не помогает. Получается жирный минус, это раздражает людей. Если я живу в далекой деревне, и жизнь моя ухудшается, то я не буду голосовать за партию власти. Необходимо подобрать кандидата, которого поддержит население. Надо уловить настроение населения. Бывает, что есть конструктивный, хороший кандидат, а он говорить не может. Или он приехал с другого района. Его население не выберет. Выбирают своих, тех, кого знают. Разве в Черлакском районе плохой был кандидат в главы района? А вот, проиграли», — рассуждал депутат уже на страницах «Омскинформа».  
После оглашения результатов единого дня голосования Степан Бонковский сменил свой скепсис по отношению к «Единой России», ее региональному отделению и теперь заявляет, что партия находится на подъеме.

«Мы на подъеме. Выборы показали, что ситуация переломилась. В этот раз выборы оказались более чем успешными для партии. Я всегда говорил, если работать слаженно, то эффект будет», — сказал Бонковский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...