Виталий Эрлих намерен обменять омское зерно на египетские апельсины

Виталий Эрлих намерен обменять омское зерно на египетские апельсины

Дата публикации 16 сентября 2014 14:37

Глава минсельхозпрода Омской области Виталий Эрлих во вторник встретился с египетскими бизнесменами. Речь шла о заключении долгосрочных контрактов на экспорт омского зерна и импорт фруктов из североафриканской страны.
Потребность Египта в зерне составляет 11–12 млн тонн, именно такое количество пшеницы ежегодно экспортируется туда другими странами. В торговую цепочку в перспективе может войти и Омская область. Египетские зернотрейдеры всерьез заинтересовались омским зерном, поскольку мука, произведенная из сибирского зерна, ценится у египетских хлебопеков.

Как отметил Виталий Эрлих, Египет является нашим стратегическим партнером. В данный момент уже подписано соглашение с омским элеватором на поставку в Египет пробной партии зерна.

В перспективе египтяне рассчитывают на долгосрочные контракты с Омской областью на импорт зерна и экспорт фруктов, что особенно актуально для региона в условиях продовольственного эмбарго.

Напомним, что 6 августа 2014 года вышел Указ президента РФ Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который запретил ввоз ряда продуктов из США и стран Евросоюза. В список попали и фрукты, в частности яблоки, которые завозились к нам из Польши. По оценкам экспертов, эти яблоки были не самого высокого качества. Заменить выпадающую «витаминную составляющую» омичи смогут за счет апельсинов и лимонов.

Добавим, что с момента введения эмбарго на ввоз ряда импортных продуктов, в Омской области осуществляется ежедневный оперативный мониторинг уровня цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, производимое омскими товаропроизводителями и на основные виды продуктов питания в торговой сети Омской области. Информация ежедневно направляется в министерство сельского хозяйства Российской Федерации и размещается в системе мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности Российской Федерации. Также разработан план мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков, недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Основными его пунктами являются: обеспечение бесперебойного снабжения сельскохозяйственным сырьем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, обеспечение наличия в торговой сети основных продуктов питания, оказание содействия предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в организации альтернативных поставок продукции от омских товаропроизводителей, а также из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран.
 

Сергей Василенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов