Расточительная лампочка

Расточительная лампочка

Дата публикации 4 апреля 2012 07:05

«В прошлом году мы платили за электроэнергию в местах общего пользования (МОП), исходя из нормы на человека 7 кВт/ч в месяц. Нас это устраивало. Но осенью поставили общедомовой счетчик. И когда принесли квитанцию...
«В прошлом году мы платили за электроэнергию в местах общего пользования (МОП), исходя из нормы на человека 7 кВт/ч в месяц. Нас это устраивало. Но осенью поставили общедомовой счетчик. И когда принесли квитанцию за декабрь, то оказалось, что расход электроэнергии по квартире, в которой работает вся бытовая техника, - 90 кВт/ч, а расход в МОП - 44 кВт/ч. И это при том, что в подъезде горит одна лампочка, и та дневного света. Разве объективно нам распределяют киловатты за освещение мест общего пользования?! И что нам делать в этой ситуации? В Омскэнергосбыте обещают отключить свет за неуплату расходов за освещение мест общего пользования. Нина Ковальчук, р. п. Красный Яр, Любинский район».

Комментирует заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Андрей МЕНЬШИКОВ:
- На основании пункта 49 Правил расчета размера платы за коммунальные услуги в случае противоречий между представленными ОАО «Омскэнергосбыт» данными и выставленными счетами собственники жилых домов имеют право обратиться к исполнителю услуг - ОАО «Омскэнергосбыт» - с требованием представить документы, подтверждающие правильность начисления платежей в срок не позднее трех рабочих дней.

Также с целью обеспечения достоверности расчетов за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, рекомендуем жильцам дома, обслуживаемого ТСЖ «Сибирь», провести мониторинг наличия и опломбировки квартирных счетчиков в доме, организовать обследование внутридомовых электрических сетей, проверку схемы включения приборов учета электроэнергии, ежемесячно записывать показания индивидуальных приборов учета электроэнергии во всех квартирах и сравнивать с данными в квитанциях.

Кроме того, рекомендуем жильцам обратиться в ТСЖ «Сибирь» с запросом об условиях его взаимодействия с ОАО «Омскэнергосбыт», в том числе при снятии показаний приборов учета и по периодам снятия показаний. Также необходимо совместно с ТСЖ во время планового снятия показаний общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета электроэнергии, проводимого специалистами ОАО «Омскэнергосбыт», принимать участие в составлении акта обследования дома.

В соответствии со статьей 11 Жилищного кодекса РФ и статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защита нарушенных жилищных и гражданских прав осуществляется судом. Поэтому у Нины Александровны Ковальчук и ее соседей по дому с улицы Октябрьской р. п. Красный Яр также есть возможность обратиться за защитой своих интересов в суд.

От редакции.
Мы считаем, что куда более действенным механизмом урегулирования конфликта с Омскэнергосбытом по поводу оплаты электроэнергии за освещение мест общего пользования будет участие жильцов в снятии показаний приборов учета - как общедомового, так и индивидуальных, поквартирных. У неработающих пенсионеров есть возможность и право это делать. Тогда всем станет ясно, имеют место приписки киловатт-часов за МОП, или они начисляются в соответствии с фактическими расходами электроэнергии в доме.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...