Расточительная лампочка

Расточительная лампочка

Дата публикации 4 апреля 2012 07:05

«В прошлом году мы платили за электроэнергию в местах общего пользования (МОП), исходя из нормы на человека 7 кВт/ч в месяц. Нас это устраивало. Но осенью поставили общедомовой счетчик. И когда принесли квитанцию...
«В прошлом году мы платили за электроэнергию в местах общего пользования (МОП), исходя из нормы на человека 7 кВт/ч в месяц. Нас это устраивало. Но осенью поставили общедомовой счетчик. И когда принесли квитанцию за декабрь, то оказалось, что расход электроэнергии по квартире, в которой работает вся бытовая техника, - 90 кВт/ч, а расход в МОП - 44 кВт/ч. И это при том, что в подъезде горит одна лампочка, и та дневного света. Разве объективно нам распределяют киловатты за освещение мест общего пользования?! И что нам делать в этой ситуации? В Омскэнергосбыте обещают отключить свет за неуплату расходов за освещение мест общего пользования. Нина Ковальчук, р. п. Красный Яр, Любинский район».

Комментирует заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Андрей МЕНЬШИКОВ:
- На основании пункта 49 Правил расчета размера платы за коммунальные услуги в случае противоречий между представленными ОАО «Омскэнергосбыт» данными и выставленными счетами собственники жилых домов имеют право обратиться к исполнителю услуг - ОАО «Омскэнергосбыт» - с требованием представить документы, подтверждающие правильность начисления платежей в срок не позднее трех рабочих дней.

Также с целью обеспечения достоверности расчетов за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, рекомендуем жильцам дома, обслуживаемого ТСЖ «Сибирь», провести мониторинг наличия и опломбировки квартирных счетчиков в доме, организовать обследование внутридомовых электрических сетей, проверку схемы включения приборов учета электроэнергии, ежемесячно записывать показания индивидуальных приборов учета электроэнергии во всех квартирах и сравнивать с данными в квитанциях.

Кроме того, рекомендуем жильцам обратиться в ТСЖ «Сибирь» с запросом об условиях его взаимодействия с ОАО «Омскэнергосбыт», в том числе при снятии показаний приборов учета и по периодам снятия показаний. Также необходимо совместно с ТСЖ во время планового снятия показаний общедомового прибора учета и индивидуальных приборов учета электроэнергии, проводимого специалистами ОАО «Омскэнергосбыт», принимать участие в составлении акта обследования дома.

В соответствии со статьей 11 Жилищного кодекса РФ и статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защита нарушенных жилищных и гражданских прав осуществляется судом. Поэтому у Нины Александровны Ковальчук и ее соседей по дому с улицы Октябрьской р. п. Красный Яр также есть возможность обратиться за защитой своих интересов в суд.

От редакции.
Мы считаем, что куда более действенным механизмом урегулирования конфликта с Омскэнергосбытом по поводу оплаты электроэнергии за освещение мест общего пользования будет участие жильцов в снятии показаний приборов учета - как общедомового, так и индивидуальных, поквартирных. У неработающих пенсионеров есть возможность и право это делать. Тогда всем станет ясно, имеют место приписки киловатт-часов за МОП, или они начисляются в соответствии с фактическими расходами электроэнергии в доме.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов