На выставке ИТАР-ТАСС в «Пушкинке» показали дореволюционный Омск

На выставке ИТАР-ТАСС в «Пушкинке» показали дореволюционный Омск

Дата публикации 16 сентября 2014 17:01 Автор Мария Валитова Фото Евгений Кармаев

В Омске открылась фотовыставка, посвященная 110-летию ИТАР-ТАСС. Познакомиться с хроникой старейшего информационного агентства России пришли губернатор Омской области Виктор Назаров, председатель Заксобрания Владимир Варнавский, мэр города Вячеслав Двораковский и другие почетные гости. Наибольший интерес посетителей вызвали черно-белые кадры дореволюционного Омска.
Масштабная выставка в Омске — это совместный проект ИТАР-ТАСС и регионального правительства. По словам организаторов, отобрать только 70 снимков из всей фотохроники агентства было задачей не из легких.

«В фотохронике ТАСС хранится более миллиона снимков и негативов, более 800 тысяч электронных файлов. Выбрать из этого огромного архива знаковые события, а тем более выловить регион и что-то из него показать — сложнейшая задача, которая отделу фотохроники оказалась по силам», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» собственный корреспондент информационного агентства ТАСС по Омской области Анатолий Петров.

Первый полет самолета «Илья Муромец» Игоря Сикорского, первая электролампочка в деревне, первый сеанс радиовещания, первый атомный ледокол, первый полет человека в космос — вот лишь малая часть тех исторических кадров, которые можно увидеть на выставке.

«На этих фото история нашей страны за 110 лет. Подбор осуществлялся достаточно интересно, мы старались совместить несовместимое: какие-то бытовые зарисовки и достаточно милые вещи с какими-то знаковыми, буквально иконными вещами, как Знамя Победы над Рейхстагом. Это тоже тассовская фотография, которая известна во всем мире», — говорит главный редактор службы региональных новостей ИТАР-ТАСС Василий Гулин.

Но все же наибольший интерес почетных гостей, которые в этот день пришли поздравить представителей агентства с праздником, вызвали кадры, сделанные в Омске. На фото есть и виды дореволюционного города, и зарисовки из жизни. Два снимка, представленных на экспозиции, носят авторство фотокорреспондента газеты «Омская правда» Евгения Кармаева.

Со слов самого фотографа сделаны эти два снимка в 1990-е годы. На первом можно увидеть как рабочие производственного объединения «Полет» выкатывают самолет АН-74, который вскоре отправится на покорение Севера. На втором снимке — промышленная рыбная ловля в Крутинском районе.

Губернатор Омской области признался, выставка произвела на него огромное впечатление.

«Я с удовольствием посетил сегодня выставку. Здесь собрана история не только России, но и Омской области и подана она очень тонко. Словами не всегда опишешь факт так, как можно его показать на фото, именно подчеркнуть выражение лица, эмоции. Думаю, эта выставка будет интересна всем», — сказал Виктор Назаров.

По словам главы региона, было принято решение, что ТАСС оставит эту экспозицию в Омске. Пока она разместится в стенах библиотеки имени Пушкина, а в дальнейшем отправится в тур по городам области.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов