На выставке ИТАР-ТАСС в «Пушкинке» показали дореволюционный Омск

На выставке ИТАР-ТАСС в «Пушкинке» показали дореволюционный Омск

Дата публикации 16 сентября 2014 17:01 Автор Мария Валитова Фото Евгений Кармаев

В Омске открылась фотовыставка, посвященная 110-летию ИТАР-ТАСС. Познакомиться с хроникой старейшего информационного агентства России пришли губернатор Омской области Виктор Назаров, председатель Заксобрания Владимир Варнавский, мэр города Вячеслав Двораковский и другие почетные гости. Наибольший интерес посетителей вызвали черно-белые кадры дореволюционного Омска.
Масштабная выставка в Омске — это совместный проект ИТАР-ТАСС и регионального правительства. По словам организаторов, отобрать только 70 снимков из всей фотохроники агентства было задачей не из легких.

«В фотохронике ТАСС хранится более миллиона снимков и негативов, более 800 тысяч электронных файлов. Выбрать из этого огромного архива знаковые события, а тем более выловить регион и что-то из него показать — сложнейшая задача, которая отделу фотохроники оказалась по силам», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» собственный корреспондент информационного агентства ТАСС по Омской области Анатолий Петров.

Первый полет самолета «Илья Муромец» Игоря Сикорского, первая электролампочка в деревне, первый сеанс радиовещания, первый атомный ледокол, первый полет человека в космос — вот лишь малая часть тех исторических кадров, которые можно увидеть на выставке.

«На этих фото история нашей страны за 110 лет. Подбор осуществлялся достаточно интересно, мы старались совместить несовместимое: какие-то бытовые зарисовки и достаточно милые вещи с какими-то знаковыми, буквально иконными вещами, как Знамя Победы над Рейхстагом. Это тоже тассовская фотография, которая известна во всем мире», — говорит главный редактор службы региональных новостей ИТАР-ТАСС Василий Гулин.

Но все же наибольший интерес почетных гостей, которые в этот день пришли поздравить представителей агентства с праздником, вызвали кадры, сделанные в Омске. На фото есть и виды дореволюционного города, и зарисовки из жизни. Два снимка, представленных на экспозиции, носят авторство фотокорреспондента газеты «Омская правда» Евгения Кармаева.

Со слов самого фотографа сделаны эти два снимка в 1990-е годы. На первом можно увидеть как рабочие производственного объединения «Полет» выкатывают самолет АН-74, который вскоре отправится на покорение Севера. На втором снимке — промышленная рыбная ловля в Крутинском районе.

Губернатор Омской области признался, выставка произвела на него огромное впечатление.

«Я с удовольствием посетил сегодня выставку. Здесь собрана история не только России, но и Омской области и подана она очень тонко. Словами не всегда опишешь факт так, как можно его показать на фото, именно подчеркнуть выражение лица, эмоции. Думаю, эта выставка будет интересна всем», — сказал Виктор Назаров.

По словам главы региона, было принято решение, что ТАСС оставит эту экспозицию в Омске. Пока она разместится в стенах библиотеки имени Пушкина, а в дальнейшем отправится в тур по городам области.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...