Омская сенсация

Омская сенсация

Дата публикации 17 сентября 2014 08:01 Автор Татьяна Шипилова

Уже вторая находка омских археологов выходит на мировой уровень. Вслед за останками самого древнего человека разумного омские ученые обнаружили доспехи из костей животных, которым, по предварительным оценкам, около 3500–3900 лет.
Доспехи древнего воина были обнаружены во время раскопок на омской стоянке – на левом берегу Иртыша, возле профилактория «Восход». «Безусловно, это событие в науке. Сейчас мы ждем известий из Дублина, из лаборатории радиоактивного датирования, которая определяет точный возраст доспехов», – рассказал один из руководителей археологической экспедиции, профессор Борис Коников. Кстати, новость о сибирской находке на днях облетела все мировое археологическое сообщество, ее опубликовали  на сайте Американского института археологии (аналог  Российской академии наук). Сообщение об этом появилось и в популярном американском издании The Siberian Times. Американские пользователи Facebook поражены такой находке в Сибири, некоторые были в восторге, оттого что жизнь в Сибири существовала до прихода цивилизации.

– Обычно такие доспехи находили в могилах. Как они попали просто в культурный слой, из каких костей сделаны? На эти вопросы нам еще предстоит ответить. Сейчас старший научный сотрудник омского филиала института археологии и этнографии СО РАН Юрий Герасимов ведет реставрацию доспехов. После того как мы получим данные из Дублина, будем писать коллективную статью о находке, где все опишем детально», – добавил Борис Коников.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов