«Копейка» с выгодой

«Копейка» с выгодой

Дата публикации 17 сентября 2014 08:09 Автор Александр Васин

В Омске начала работать программа утилизации старых автомобилей.
Предполагается, что при сдаче легкового автомобиля в утиль с сентября по декабрь этого года скидка на покупку новой легковой машины составит 50 тысяч рублей, а на грузовые и автобусы – до 350 тысяч. Но при условии, что машины будут только отечественной сборки и старше шести лет. Также скидку можно получить, сдав автомобиль в утилизацию или купив новый по схеме trade-in. (Trade-in – обмен вашего автомобиля с доплатой на новый автомобиль или автомобиль с пробегом).

Почему, говоря об этой программе, мы употребляем будущее время? Дело в том, что программа утилизации автомобилей должна была быть запущена уже с 1 сентября, однако до сих пор не начала работать.

Как объясняют автодилеры, она затормозилась из-за отсутствия соответствующего постановления правительства. В надежде, что государственная программа все же начнет действовать, а дилерам компенсируют их затраты, ряд автоконцернов запустил собственные программы утилизации на условиях, схожих с государственной. Среди них крупнейший производитель легковых автомобилей в стране – АвтоВАЗ.

Так, на сайте официального дилера АвтоВАЗа в Омске «Лада на Кордном» размещена информация о том, что программой утилизации может воспользоваться каждый потребитель (как физическое, так и юридическое лицо), имеющий автомобиль в собственности не менее полугода. При сдаче автомобиля на утилизацию, говорится в объявлении, владелец получит скидку в 50 тысяч рублей, а при продаже по схеме trade-in – 40 тысяч рублей. Правда, во время телефонного разговора менеджер автосалона нас разочаровала.

Как выяснилось, привезти в салон и сдать на утилизацию свои старые «Жигули» мы не сможем ни сегодня, ни завтра. А когда реально это можно будет сделать, девушка затруднилась ответить. Как она пояснила, пока на этот счет не поступало никаких официальных документов и разъяснений. В другом автосалоне, что на улице Новороссийской, нам сообщили, что все необходимые документы получат в ближайшее время. Тогда же и начнется прием автомобилей. Пока же предложили записать наши данные, чтобы включить в очередь на утилизацию авто.

По словам заместителя министра развития транспортного комплекса Омской области Игоря Квасова, вся необходимая информация будет доведена до дилеров уже на этой неделе. При этом добавил, что наряду с АвтоВАЗом в программу утилизации включилась и производственно-сбытовая компания «ОмскДизель», являющаяся официальным дилером ОАО «КАМАЗ». Правда, с утилизацией большегрузных автомобилей возникли некоторые проблемы. Так, надзорные органы предъявляют очень серьезные требования к экологической составляющей самого механизма утилизации. В особенности к утилизации так называемых расходных материалов: отработанного моторного масла, аккумуляторных батарей и остатков топлива.

– Если этот вопрос при утилизации легковых автомобилей был решен еще в период действия предыдущей программы, то с грузовыми эту проблему предстоит решать, – сообщил Игорь Квасов.

 Хотя известно, что предложения уже поступили от целого ряда организаций, которые с соблюдением всех норм экологической безопасности готовы выполнять этот вид работ. Также заместитель министра отметил, что программа утилизации действует до конца этого года, поэтому необходимо самым активным образом включиться в ее реализацию, оперативно определить на территории Омской области центры утилизации и отработать взаимодействие со службой ГИБДД.

Заметим, что программа утилизации старых авто решает не только экономические проблемы автопроизводителей, спрос на продукцию которых в этом году заметно упал, но и чисто практические. Так, в региональном министерстве развития транспортного комплекса рассчитывают на то, что благодаря программе удастся освободить дворы жилых микрорайонов от годами ржавеющего автохлама и серьезно мешающего проезду спецтранспорта.

КСТАТИ

Как стало известно, на этой неделе анонсированная еще в начале месяца программа утилизации автомобилей все же начала работать. В автосалоне «Омск-Лада» на Новороссийской сообщили, что сдать на утилизацию старый автомобиль можно в любое удобное для клиента время. Для этого необходимо предоставить как сам автомобиль, так и необходимые документы. А именно: паспорт технического средства, свидетельство о его регистрации, а также личный паспорт владельца. Затем автомашину надо будет доставить на предприятие по утилизации, где владельцу выдадут справку, с которой можно вновь отправляться в автосалон и выбирать понравившуюся модель. На ее приобретение будет предоставлена скидка в размере 50 тысяч рублей. При этом менеджеры напоминают, что сданная на утилизацию машина должна находиться в собственности у последнего владельца не менее полугода.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов