Партнерство ради общих целей

Партнерство ради общих целей

Дата публикации 17 сентября 2014 08:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омской области с деловым визитом побывала делегация Павлодарской области Республики Казахстан.
За два дня работы гости побывали на промышленных и сельскохозяйственных  предприятиях, встретились с омскими предпринимателями и подписали многомиллионные контракты. Также делегация Павлодарской области встретилась с представителями казахских национально-культурных центров. Аким Канат Бозумбаев побывал на отреставрированной улице имени Чокана Валиханова.

А по результатам встречи с губернатором Омской области Виктором Назаровым был подписан протокол о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими регионами.

Для гостей была проведена презентация экономического потенциала Омской области.  В свою очередь, представители акимата Павлодарской области познакомили членов омского правительства с потенциалом своего региона.

Как отметил Виктор Назаров, Республика Казахстан является основным стратегическим партнером Омской области, товарооборот между Казахстаном и нашим регионом растет из года в год. Казахстанские партнеры активно инвестируют средства в экономику Прииртышья: создано более 150 совместных предприятий. Только за 2013 год казахстанские инвесторы обеспечили поступление в экономику Омской области инвестиций на сумму 50 млн. долларов. В 2013 году внешнеторговый оборот Омской области с Республикой Казахстан составил более 405 млн. долларов.

– У нас с вами общие цели, – отметил Виктор Назаров, – это развитие наших территорий. Я вспомнил слова президента Нурсултана Назарбаева, который назвал отношения между Россией и Казахстаном эталоном интеграции на всем постсоветском пространстве. Как верно сказано! Этим курсом нам надо следовать и дальше. Думаю, что ваш визит только укрепит наше сотрудничество.

По мнению губернатора, у этого сотрудничества  огромный потенциал как в торгово-экономической, так и в образовательной и культурной сферах.
Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев рассказал о перспективах развития партнерских отношений между нашими регионами. В частности, подписан контракт о создании в Омске технопарка с логистическим центром. Его строительство начнется уже в этом году. Павлодарцы заинтересованы в омских нефтепродуктах, продукции химической отрасли, шинах, элитных семенах зерновых. В свою очередь, предприятия Павлодарской области готовы продавать нам уголь, мебель, энергосберегающие технологии, поставлять на омские мясокомбинаты баранину и говядину. Это особенно актуально в связи с эмбарго, введенным Россией на поставки мяса из стран Евросоюза.

Как положительный момент Канат Бозумбаев отметил  работу министерства образования Омской области: в местах компактного проживания казахов дети в школе изучают свой родной язык.  Но аким  считает, что дети должны знать и казахскую литературу. Казахстанская сторона готова помочь омским школам учебниками.

 Потенциал сотрудничества не исчерпан, – заметил аким, – и сегодняшние договоры о сотрудничестве – это шаг на пути к дальнейшей интеграции.
Помимо подписанного протокола по итогам визита был заключен ряд меморандумов в различных сферах. Также гости пригласили омичей на инновационный форум «Инвест-2014», который пройдет в октябре.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов