Партнерство ради общих целей

Партнерство ради общих целей

Дата публикации 17 сентября 2014 08:17 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омской области с деловым визитом побывала делегация Павлодарской области Республики Казахстан.
За два дня работы гости побывали на промышленных и сельскохозяйственных  предприятиях, встретились с омскими предпринимателями и подписали многомиллионные контракты. Также делегация Павлодарской области встретилась с представителями казахских национально-культурных центров. Аким Канат Бозумбаев побывал на отреставрированной улице имени Чокана Валиханова.

А по результатам встречи с губернатором Омской области Виктором Назаровым был подписан протокол о торгово-экономическом, социальном, научно-техническом и культурном сотрудничестве между нашими регионами.

Для гостей была проведена презентация экономического потенциала Омской области.  В свою очередь, представители акимата Павлодарской области познакомили членов омского правительства с потенциалом своего региона.

Как отметил Виктор Назаров, Республика Казахстан является основным стратегическим партнером Омской области, товарооборот между Казахстаном и нашим регионом растет из года в год. Казахстанские партнеры активно инвестируют средства в экономику Прииртышья: создано более 150 совместных предприятий. Только за 2013 год казахстанские инвесторы обеспечили поступление в экономику Омской области инвестиций на сумму 50 млн. долларов. В 2013 году внешнеторговый оборот Омской области с Республикой Казахстан составил более 405 млн. долларов.

– У нас с вами общие цели, – отметил Виктор Назаров, – это развитие наших территорий. Я вспомнил слова президента Нурсултана Назарбаева, который назвал отношения между Россией и Казахстаном эталоном интеграции на всем постсоветском пространстве. Как верно сказано! Этим курсом нам надо следовать и дальше. Думаю, что ваш визит только укрепит наше сотрудничество.

По мнению губернатора, у этого сотрудничества  огромный потенциал как в торгово-экономической, так и в образовательной и культурной сферах.
Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев рассказал о перспективах развития партнерских отношений между нашими регионами. В частности, подписан контракт о создании в Омске технопарка с логистическим центром. Его строительство начнется уже в этом году. Павлодарцы заинтересованы в омских нефтепродуктах, продукции химической отрасли, шинах, элитных семенах зерновых. В свою очередь, предприятия Павлодарской области готовы продавать нам уголь, мебель, энергосберегающие технологии, поставлять на омские мясокомбинаты баранину и говядину. Это особенно актуально в связи с эмбарго, введенным Россией на поставки мяса из стран Евросоюза.

Как положительный момент Канат Бозумбаев отметил  работу министерства образования Омской области: в местах компактного проживания казахов дети в школе изучают свой родной язык.  Но аким  считает, что дети должны знать и казахскую литературу. Казахстанская сторона готова помочь омским школам учебниками.

 Потенциал сотрудничества не исчерпан, – заметил аким, – и сегодняшние договоры о сотрудничестве – это шаг на пути к дальнейшей интеграции.
Помимо подписанного протокола по итогам визита был заключен ряд меморандумов в различных сферах. Также гости пригласили омичей на инновационный форум «Инвест-2014», который пройдет в октябре.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов