Куры денег не клюют?

Куры денег не клюют?

Дата публикации 17 сентября 2014 08:27 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Чаще всего омичи жалуются на резкий рост цен на куриное мясо.
За минувший месяц на «горячую линию» министерства экономики Омской области поступило более 300 обращений от жителей города и районов области с жалобами на подорожание продуктов. Более половины звонков касались куриного мяса и полуфабрикатов из него. В чем причина роста цен и можно ли его избежать?

«Во всем виноваты поставщики»


– Сырье подорожало еще в апреле: куры стоили 78 рублей, а сегодня – 120 рублей за килограмм. Мы были вынуждены поднять цены. Покупателей сразу стало меньше, – главный технолог ИП Афанасенко Алина Аржакова не скрывает досады. – Нам нужно платить зарплату и налоги. Иначе придется закрывать магазины. На днях наши руководители побывали в крупных федеральных сетях, сравнили цены, и надо сказать, что наша продукция все равно остается на 10 – 40 процентов дешевле, чем в сетях.

Магазин ИП Афанасенко, расположенный на проспекте К. Маркса, стал одним из пунктов рейда представителей регионального минэкономики в рамках мониторинга цен на продукты в Омске. Напомним, с 6 августа в качестве ответных санкций на ограничения со стороны Запада Россия ввела продовольственное эмбарго, под действие которого попали страны Евросоюза, а также США, Австралия, Канада и Норвегия. Как результат – стали дорожать продукты отечественного производства, в том числе и омские.
 
 Из более чем 300 обращений, поступивших на «горячую линию» министерства экономики Омской области за минувший месяц, половина касается роста цен на куриное мясо и полуфабрикаты из него. В первую очередь омичи жаловались на цены в торговых точках ИП Афанасенко и «Ермолинские полуфабрикаты». Эти производители используют не омское сырье: мясо закупается на птицефабриках Алтайского края, Свердловской и Калужской областей. После того как поставщики мяса подняли цены – на 10–12 процентов, следом за ними это же сделали и производители.

Заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин считает, что во избежание дальнейших скачков цен нашим производителям необходимо переходить на местное сырье. Производители согласны, но проблема в том, что местные птицефабрики не могут полностью удовлетворить их потребности. Розничный рынок «закрыт» омской курятиной на 70 процентов, остальное мясо – привозное. При этом потребность в курином мясе только ИП Афанасенко составляет 20 тонн в день.

С аналогичной проблемой сталкиваются и «Ермолинские полуфабрикаты»: в этом магазине также побывали участники рейда. Правда, пояснить, почему за короткий промежуток времени цены на продукцию «Ермолино» выросли сразу на 10 – 12 процентов, здесь не смогли: руководства магазина на месте не было, на телефонный звонок никто не ответил.

– Мы часто здесь берем продукты: блинчики, колбасу. Для нас важно качество в первую очередь, и здесь оно высокое. Если и было подорожание, то нас по карману не ударило, – говорит омич Алексей Славцов. – Тем более что сейчас везде цены растут. Пока качество устраивает, будем покупать.

Ценные сведения

Вопрос роста цен в рознице и у оптовиков обсудили в пятницу на совещании, которое провел губернатор Омской области Виктор Назаров. На мероприятии присутствовали крупные местные производители и руководители торговых сетей. Как рассказал министр экономики региона Александр Третьяков, его ведомство ежедневно мониторит ассортимент и цены 40 видов продуктов в 470 торговых точках, расположенных на территории Омска и районов области.
– Мы не только проводим мониторинг, но и разбираемся в причинах роста цен. Уже были случаи, когда после наших встреч с предпринимателями цены снижались, – рассказал министр. – С начала действия указа цены снизились на 12 позиций товаров, по 18 рост составил не более двух процентов, по 10 видам – цены повысились.

По данным и министерства, и Омскстата, стоимость большинства продуктов в регионе остается одной из самых низких в Сибири. Добиться этого удается в том числе благодаря усиленному контролю за работой ритейлеров и производителей. Многие сети, представленные в Прииртышье, идут навстречу, принимая меры по сдерживанию роста цен и предоставляя свои прилавки для местных производителей. Однако готовы на это не все – в частности, краснодарская сеть «Магнит» (126 магазинов на территории города и области) подняла цены сразу на несколько продуктов более чем на 5 процентов за неделю. По словам министра экономики, договориться с ритейлером не получается, на заседание руководство сети не пришло, «сославшись на некие объективные причины».
Виктор Назаров распорядился обратить особое внимание на бизнесменов, которые отказываются идти навстречу местным товаропроизводителям:
– Особое внимание к этой сети. Если они не пойдут на контакт, будем принимать иные меры. К концу следующей недели отработать вопрос, у нас должно быть четкое понимание, как мы будем работать с такими сетями, – обратился к собравшимся губернатор Назаров.

Производителей соберут в реестр


Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих также рассказал о мерах, предпринимаемых его ведомством для предотвращения роста цен. В частности, в ближайшее время в регионе планируется реализация ряда инвестпроектов, которые позволят нарастить объемы производства молочной, мясной, овощеводческой продукции. К примеру, компания «Руском» строит комплекс на 1 800 голов дойного стада, в октябре текущего года ООО «МилкОм» запускает первую очередь по производству молока, в Омском районе КФХ Майер ведет строительство тепличного комплекса, там же ООО «Сибирская мука» ведет строительство логистического центра.

Как отметил по итогам встречи глава региона, задача регионального правительства – не допустить социальной напряженности среди омичей:
– Нам необходимо продолжить мониторинг потребительских и отпускных цен на продукты питания. Прежде всего именно на этот фактор реагирует население. Кроме того, нам предстоит сформировать реестр местных товаропроизводителей, имеющих возможность расширения рынка сбыта своей продукции. Этот реестр необходимо довести до розничных и оптовых торговых компаний, – подчеркнул Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов