Ни пройти, ни проехать

Ни пройти, ни проехать

Дата публикации 17 сентября 2014 08:32 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Километровые пробки, возникшие из-за ремонта важнейших транспортных узлов, омичам придется терпеть до конца октября.
Щебенку насыпали уже, видите? Потом асфальт укладываем. Это будет съезд. Можно будет по нему проезжать даже на красный. Асфальтируем главные дороги. Трамвай пойдет вон там. По обочине, да, ближе к трубам теплотрассы, – строители отвечают на вопросы журналиста отрывисто, пытаясь перекричать работающую технику. На стройплощадке шумно, поэтому долгого разговора не получается.

Внутри кольца, на пересечении проспекта Королева и улицы Заозерной, техника шумит с раннего утра и до позднего вечера. Пока ночи были теплые, дорожники работали и по ночам. Сейчас такой необходимости нет: подрядчик, выполняющий работы, – ООО «Стройсервис» – в график укладывается, заверил заместитель начальника отдела контроля за ходом строительства объектов депстроя мэрии Алексей Сипатин.

Сейчас строители монтируют дорожную одежду: укладывают песок и щебень на основных полосах и съездах, после чего начнется укладка асфальта. Параллельно устанавливают новые опоры для трамвайных линий.

 Тут будет такой же перекресток, как на левом берегу возле «Меги». Наши проектировщики подсчитали, что пропускная способность такого перекрестка с канализированными поворотами на 45 процентов выше обычного, – рассказал Сипатин.

Обновленную транспортную развязку сдадут в эксплуатацию до 15 октября.

Однако прежде, чем перекресток заработает, омичам придется еще некоторое время «наслаждаться» километровыми заторами. Сервис «Яндекс.Пробки» уже фиксировал в городе семибалльные пробки, тогда как обычно дорожный максимум составляет пять баллов. Самые большие заторы почти ежедневно возникают на Красном Пути и проспекте Мира, от улицы Интернациональной до остановки «Технический университет» (длина пробки – 6,2 км, продолжительность – почти два часа).

– Утром 10 сентября специалисты департамента транспорта выехали на улицу Красный Путь, измерили  пиковую интенсивность движения транспорта в обоих направлениях. На 8.30 она составила 6 870 автомобилей в час. Для сравнения: 6 февраля 2013 года, полтора года назад, она составляла 2 668 автомобилей, – рассказал замдиректора департамента транспорта мэрии Омска Вадим Кормилец. – В два с половиной раза трафик на центральных магистралях увеличился, потому что транспорт не едет сейчас по проспекту Королева и Красноярскому тракту.

Марафона ради

Участок проспекта Королева от улицы Заозерной до Малиновского дорожники намерены открыть 20 сентября – для того чтобы омичи в день проведения Сибирского международного марафона 21 сентября не испытывали значительных затруднений с передвижением. Кстати, к этому дню в ограниченном режиме откроется движение и на участке по Красноярскому тракту.

– Чтобы избежать транспортного коллапса в этот день, мы призываем водителей не совершать «пустых» поездок, – говорит Вадим Кормилец. – Если можно отказаться от поездки, перенесите ее на другой день. Или будьте готовы к пробкам.

После марафона закроют другую часть проспекта Королева – со стороны улицы Марка Никифорова. Кстати, проезда по улице Волкова также не будет: строителям нужен доступ к подземным инженерным сетям. Автомобили пустят по второй половине улицы Заозерной – в зеркальном отражении той схемы, которая действует на магистрали сейчас.

Девять километров пешком

С 10 сентября из-за реконструкции магистрали на 24-й Северной дорожники закрыли для автомобилей участок Красноярского тракта, расположенный между ремонтируемой автодорогой и проспектом Королева. Объезд – по Красному Пути или дороге, ведущий в поселок Большие Поля. Водителям приходится делать большой крюк, а пешеходам – наматывать лишние километры.

– Мы живем на улице 9-я Дунайская. После того как вокруг перекрыли все дороги, мы 2,5 км с ребенком ходим пешком до музыкальной школы, – рассказывает омичка Марина Иванова. – После обеда нам еще и в обычную школу, до которой теперь тоже ни трамваи, ни автобусы не ходят! Мы  вынуждены ходить девять километров в день пешком.

С учетом того, что тротуаров здесь нет, во время дождя пешеходам приходится в прямом смысле слова идти по колено в грязи.

Как уверяют в городской администрации, потерпеть осталось «совсем немного» – всего лишь до конца октября. К 31 октября реконструкция улицы 24-я Северная должна быть завершена, в результате омичи получат современную магистраль с повышенной пропускной способностью, хорошим освещением, пешеходными переходами и тротуарами. И даже с велодорожкой.

В одном специалисты единодушны: после того как работы на 24-й Северной, Красноярском тракте и перекрестке Королева – Заозерной завершатся, ездить здесь станет легче, быстрее и безопаснее. Например, потому, что дорожная разметка на всех пешеходных переходах будет нанесена пластиком, который в четыре раза долговечнее дорожной эмали. Кроме того, все новые светофоры – впервые в Омске – будут оснащены функцией отсчета обратного времени для водителей. Проверить, как все это будет работать на самом деле, омичи смогут уже 1 ноября.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов