Новое в «автогражданке»

Новое в «автогражданке»

Дата публикации 17 сентября 2014 08:36 Автор Вячеслав Истратов

1 сентября вступил в силу новый пакет поправок в закон «Об ОСАГО».
Водителей ждет целый ряд изменений, касающихся порядка возмещения убытков. С 1 сентября сокращается срок урегулирования страховых случаев с 30 до 20 дней. Время отсчитывается с момента получения страховой компанией пакета документов от потерпевшего. Если документы пересылаются в электронном виде, у компании есть еще три дня на проверку, но независимо от формы к страховщику будут применены жесткие санкции в случае «просрочки» исполнения обязательств – неустойка составляет 1 процент от размера выплаты в сутки. По истечении отпущенного срока страховщик обязан компенсировать ущерб или отказать в этом, указав мотивацию. Кроме того, теперь водитель сможет выбирать форму компенсации убытков по ОСАГО.

Автомобилист сможет получить выплату деньгами или направление транспортного средства на ремонт. При этом страховщики обязаны размещать на сайте список СТО, с которыми у них заключены договоры. Еще один важный момент – возмещение убытков по договорам, которые были заключены не с компанией напрямую, а через агентов или брокеров.

Теперь закон четко указывает, что ответственность в любом случае ложится на страховщика, даже если он не получил от посредника вовремя страховую премию. Причем страховщик несет ответственность и за несанкционированное использование бланков полиса ОСАГО, за исключением тех случаев, когда бланки были похищены и компания уведомила об этом компетентные органы.

Правда, несмотря на ряд улучшений, есть и минус. Так, при наличии разногласий по выплатам водитель будет обязан попытаться решить спор со страховой компанией в досудебном порядке. Для этого потерпевший должен отправить страховщику аргументированную жалобу с приложением документов. Страховщик в пятидневный срок обязан рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд потерпевший не предоставит подтверждение того, что он обращался с претензией в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения.

Эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Алгазин принятые поправки в целом оценивает положительно. Однако полагает, что введенная норма решения спора в досудебном порядке значительно усложнит для потерпевших процедуру выплат и увеличит сроки их получения.

Также стоит отметить, что новые положения закона «Об ОСАГО» касаются только тех, кто заключил договор «автогражданки» после 1 сентября. Для всех остальных порядок остается прежним, и условия договора для них не меняются.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов