Забег длиною в четверть века

Забег длиною в четверть века

Дата публикации 17 сентября 2014 08:42 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Чем удивит участников и зрителей XXV Сибирский международный марафон.
В воскресенье, 21 сентября, в полдень на Соборной площади Омска начнется юбилейный Сибирский международный марафон, который в этом году намерен подтвердить «бронзовый» статус, присуждаемый Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Для этого необходимо, чтобы в забеге приняли участие не менее 22-х рейтинговых спортсменов из зарубежных стран. На сегодняшний день в дирекцию марафона поступили заявки от бегунов из Бразилии, Кении, Эфиопии, Катара, Марокко, Испании, Германии, Великобритании, Канады, Франции, ЮАР, Нидерландов, Финляндии, Италии. Необходимо отметить, что в этом году на омском марафоне не будет бегунов из стран, где зарегистрирован вирус лихорадки Эбола. Кроме того, все спортсмены, перед тем как получить в посольстве документы на выезд из страны, должны пройти обязательное медицинское обследование.

Всего за 25 лет существования омского забега в нем приняли участие около 380 тысяч человек из 58 стран с пяти континентов.

Программа официальных соревнований SIM традиционно включает главный забег на классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м, забег на 10 и массовый забег на 5 км. По итогам каждого из них системой электронного хронометража MyLaps будут зафиксированы результаты участников.

В этом году бегуны выйдут на старт в новых оригинальных футболках, выполненных в фирменном стиле SIM. На память участники смогут оставить себе не только футболку, но и фотографию с трассы юбилейного марафона. Съемку будет вести новозеландская компания MarathonPhotos, специализирующаяся на спортивных мероприятиях. Фотографии можно будет скачать с официального сайта компании.

Стоит напомнить, что прямую трансляцию забега уже по традиции будет вести «12 канал». Эфир начнется в 11.45 и продлится три часа. За это время зрители не только смогут наблюдать «картинку» с разных точек трассы, но и увидят в режиме онлайн награждение победителей.

 После марафона болельщиков и участников спортивного праздника ждет музыкальный сюрприз: на Соборной площади пройдет концерт.

Десять фактов о SIM

• SIM – единственный в России марафон со статусом «Бонзового лейбла» IAAF.
• Самый многочисленный марафон прошел в 2007 году, в нем участвовали 15 758 человек.
• Если не считать Россию, то в SIM чаще всего участвуют бегуны из Казахстана, Германии, Бельгии, Украины, США, Великобритании и Китая.
• Самым жарким был SIM-2012: тогда спортсмены бежали при температуре +36 градусов. Самым холодным оказался прошлогодний марафон. В этот день воздух прогрелся лишь до +11 градусов.
• В 2012 году впервые в истории марафона абсолютным победителем забега стала женщина –
Ольга Мазуренок из Белоруссии. Барнаулец Николай Григоров был первым среди мужчин, показав результат на 4,5 минуты хуже Ольги.
• Вдоль трассы марафона каждый год живым коридором выстраиваются более 50 тысяч зрителей.
• 8 часов 15 минут потребовалось в 1999 году турецкому участнику Явусу Сапу, чтобы преодолеть на костылях 42 км 195 м омской трассы.
• 25 тысяч шагов делает среднестатистический участник SIM на дистанции 42 км 195 м, чтобы добраться от старта до финиша.
• На трассе SIM находится
13 пунктов питания. Для участников заготавливаются около трех тонн апельсинов и бананов. За время марафона спортсмены выпивают 25 992 бутылки воды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов