Забег длиною в четверть века

Забег длиною в четверть века

Дата публикации 17 сентября 2014 08:42 Автор Никита Сергеев Фото Евгений Кармаев

Чем удивит участников и зрителей XXV Сибирский международный марафон.
В воскресенье, 21 сентября, в полдень на Соборной площади Омска начнется юбилейный Сибирский международный марафон, который в этом году намерен подтвердить «бронзовый» статус, присуждаемый Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Для этого необходимо, чтобы в забеге приняли участие не менее 22-х рейтинговых спортсменов из зарубежных стран. На сегодняшний день в дирекцию марафона поступили заявки от бегунов из Бразилии, Кении, Эфиопии, Катара, Марокко, Испании, Германии, Великобритании, Канады, Франции, ЮАР, Нидерландов, Финляндии, Италии. Необходимо отметить, что в этом году на омском марафоне не будет бегунов из стран, где зарегистрирован вирус лихорадки Эбола. Кроме того, все спортсмены, перед тем как получить в посольстве документы на выезд из страны, должны пройти обязательное медицинское обследование.

Всего за 25 лет существования омского забега в нем приняли участие около 380 тысяч человек из 58 стран с пяти континентов.

Программа официальных соревнований SIM традиционно включает главный забег на классическую марафонскую дистанцию 42 км 195 м, забег на 10 и массовый забег на 5 км. По итогам каждого из них системой электронного хронометража MyLaps будут зафиксированы результаты участников.

В этом году бегуны выйдут на старт в новых оригинальных футболках, выполненных в фирменном стиле SIM. На память участники смогут оставить себе не только футболку, но и фотографию с трассы юбилейного марафона. Съемку будет вести новозеландская компания MarathonPhotos, специализирующаяся на спортивных мероприятиях. Фотографии можно будет скачать с официального сайта компании.

Стоит напомнить, что прямую трансляцию забега уже по традиции будет вести «12 канал». Эфир начнется в 11.45 и продлится три часа. За это время зрители не только смогут наблюдать «картинку» с разных точек трассы, но и увидят в режиме онлайн награждение победителей.

 После марафона болельщиков и участников спортивного праздника ждет музыкальный сюрприз: на Соборной площади пройдет концерт.

Десять фактов о SIM

• SIM – единственный в России марафон со статусом «Бонзового лейбла» IAAF.
• Самый многочисленный марафон прошел в 2007 году, в нем участвовали 15 758 человек.
• Если не считать Россию, то в SIM чаще всего участвуют бегуны из Казахстана, Германии, Бельгии, Украины, США, Великобритании и Китая.
• Самым жарким был SIM-2012: тогда спортсмены бежали при температуре +36 градусов. Самым холодным оказался прошлогодний марафон. В этот день воздух прогрелся лишь до +11 градусов.
• В 2012 году впервые в истории марафона абсолютным победителем забега стала женщина –
Ольга Мазуренок из Белоруссии. Барнаулец Николай Григоров был первым среди мужчин, показав результат на 4,5 минуты хуже Ольги.
• Вдоль трассы марафона каждый год живым коридором выстраиваются более 50 тысяч зрителей.
• 8 часов 15 минут потребовалось в 1999 году турецкому участнику Явусу Сапу, чтобы преодолеть на костылях 42 км 195 м омской трассы.
• 25 тысяч шагов делает среднестатистический участник SIM на дистанции 42 км 195 м, чтобы добраться от старта до финиша.
• На трассе SIM находится
13 пунктов питания. Для участников заготавливаются около трех тонн апельсинов и бананов. За время марафона спортсмены выпивают 25 992 бутылки воды.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов