Карантин для сорняков

Карантин для сорняков

Дата публикации 17 сентября 2014 08:51 Автор Андрей Коломиец

Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области выяснили, какие опасные сорняки, вредители и возбудители болезней растений распространены на территории региона.
Специалисты отдела внутреннего карантина растений управления ежегодно в вегетационный период инспектируют сельскохозяйственные угодья Прииртышья и при  обнаружении очагов карантинных объектов делают все возможное для предотвращения их дальнейшего распространения и ликвидации выявленных очагов.

В Омской области распространены такие карантинные объекты, как горчак ползучий (розовый), паслен трехцветковый, золотистая картофельная нематода и повилики полевая и одностолбиковая. По повиликам на территории области установлено пять карантинных зон в Москаленском, Омском, Полтавском и Черлакском районах на общей площади 26 га. Повилики не только снижают урожайность сельскохозяйственных культур, но и способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к их гибели. Кроме того, сами содержат вещества, вызывающие отравление животных, если сено засорено повиликой. Золотистая картофельная нематода вызывает опасную болезнь картофеля – глободероз, при которой растения отстают в росте, слабо развиваются, потери урожая составляют от 20 до 80 процентов. По этому вредителю картофеля установлено 53 карантинные зоны на общей площади 115,37 га. Всего под карантин в 18 районах области попали 923 индивидуальных участка в 53 населенных пунктах. Попадание паслена трехцветкового в зеленый корм может вызвать отравление сельскохозяйственных животных. А его устойчивый неприятный запах снижает качество урожая эфиромасличных культур. Пасленом засорено более 6535,8 га, установлено три фитосанитарные зоны в Омском, Таврическом и Полтавском районах. Паслен обнаружен на полях многих хозяйств и даже во ФГУП «Омское» Россельхозакадемии, где карантин наложен на два поля общей площадью 1 182 га.

Горчак ползучий (розовый) – один из самых опасных и вредоносных сорняков, при скармливании сена с примесью горчака коровам молоко становится горьким. А при попадании семян горчака в урожай пшеницы качество муки снижается из-за горечи. По горчаку установлено четыре фитосанитарные зоны в Исилькульском, Нововаршавском, Шербакульском и Русско-Полянском районах на общей площади 945,42 га. Под контролем отдела внутреннего карантина растений управления владельцами  и пользователями земель в каждой карантинной зоне ежегодно проводится комплекс агротехнических и химических мероприятий по борьбе с карантинными объектами для локализации и ликвидации их очагов. Для борьбы с карантинными сорняками хозяйствами применяются различные гербициды, которые приходится менять из-за привыкания к ним вредителей. Для недопущения дальнейшего распространения карантинных объектов при вывозе подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон проводится строгий контроль за качеством и состоянием сельскохозяйственной продукции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...