Карантин для сорняков

Карантин для сорняков

Дата публикации 17 сентября 2014 08:51 Автор Андрей Коломиец

Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области выяснили, какие опасные сорняки, вредители и возбудители болезней растений распространены на территории региона.
Специалисты отдела внутреннего карантина растений управления ежегодно в вегетационный период инспектируют сельскохозяйственные угодья Прииртышья и при  обнаружении очагов карантинных объектов делают все возможное для предотвращения их дальнейшего распространения и ликвидации выявленных очагов.

В Омской области распространены такие карантинные объекты, как горчак ползучий (розовый), паслен трехцветковый, золотистая картофельная нематода и повилики полевая и одностолбиковая. По повиликам на территории области установлено пять карантинных зон в Москаленском, Омском, Полтавском и Черлакском районах на общей площади 26 га. Повилики не только снижают урожайность сельскохозяйственных культур, но и способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к их гибели. Кроме того, сами содержат вещества, вызывающие отравление животных, если сено засорено повиликой. Золотистая картофельная нематода вызывает опасную болезнь картофеля – глободероз, при которой растения отстают в росте, слабо развиваются, потери урожая составляют от 20 до 80 процентов. По этому вредителю картофеля установлено 53 карантинные зоны на общей площади 115,37 га. Всего под карантин в 18 районах области попали 923 индивидуальных участка в 53 населенных пунктах. Попадание паслена трехцветкового в зеленый корм может вызвать отравление сельскохозяйственных животных. А его устойчивый неприятный запах снижает качество урожая эфиромасличных культур. Пасленом засорено более 6535,8 га, установлено три фитосанитарные зоны в Омском, Таврическом и Полтавском районах. Паслен обнаружен на полях многих хозяйств и даже во ФГУП «Омское» Россельхозакадемии, где карантин наложен на два поля общей площадью 1 182 га.

Горчак ползучий (розовый) – один из самых опасных и вредоносных сорняков, при скармливании сена с примесью горчака коровам молоко становится горьким. А при попадании семян горчака в урожай пшеницы качество муки снижается из-за горечи. По горчаку установлено четыре фитосанитарные зоны в Исилькульском, Нововаршавском, Шербакульском и Русско-Полянском районах на общей площади 945,42 га. Под контролем отдела внутреннего карантина растений управления владельцами  и пользователями земель в каждой карантинной зоне ежегодно проводится комплекс агротехнических и химических мероприятий по борьбе с карантинными объектами для локализации и ликвидации их очагов. Для борьбы с карантинными сорняками хозяйствами применяются различные гербициды, которые приходится менять из-за привыкания к ним вредителей. Для недопущения дальнейшего распространения карантинных объектов при вывозе подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон проводится строгий контроль за качеством и состоянием сельскохозяйственной продукции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов