В Омской общественной палате обсудили строительство АЭС в Казахстане

В Омской общественной палате обсудили строительство АЭС в Казахстане

Дата публикации 17 сентября 2014 08:52 Автор Раиса Емельянова

В Общественной палате Омской области прошел круглый стол, на котором обсуждался план строительства в казахстанском Курчатове атомной электростанции. Мнения участников разделились: часть экспертов считает атомную энергетику самой чистой с точки зрения экологии, а также мировым трендом. Других больше беспокоят возможные риски строительства АЭС недалеко от Омска.
Напомним, 29 мая этого года Росатом и Казатомпром заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сооружении первой казахстанской АЭС с водяными энергетическими реакторами российского дизайна мощностью от 300 до 1200 мегаватт. К строительству АЭС в Казахстане предполагается приступить в 2018 году. До этого вблизи города Курчатова и в районе озера Балхаш будут проводиться исследования и проектные изыскания. Первые мощности энергоблоков планируется  запустить в работу не ранее 2023–2024 года. 

«Казалось бы, зачем нам волноваться в связи с планами Казахстана развивать атомную промышленность? Речь идет об иностранном государстве, которое вольно самостоятельно принимать те или иные экономические решения. Но в августе в газете “Метро”( оказывается, в Омске есть не только торговый комплекс с таким названием, но и газета) была опубликована статья “Молчание ягнят” депутата Госдумы от партии ЛДПР Яна Зелинского. В статье депутат рассуждает о страшных последствиях строительства АЭС для жителей Омской области. Мы решили пригласить на круглый стол специалистов-экологов, руководителей природоохранных предприятий, общественных организаций, чтобы узнать их мнение на этот счет», — сказал, открывая заседание круглого стола председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Алексей Соловьев.
 
Свою точку зрения эксперт уже высказывал ранее: по его мнению, атомная энергетика сегодня мировой тренд.
 
«Сегодня на этом уже стали делать пиар, пугать население, а между тем людей нужно просвещать. Строительство АЭС — это уже мировая тенденция. Вся Франция, Япония, другие страны питаются в основном от атомных электростанций. Еще Менделеев говорил, что топить газом или нефтью все равно что топить ассигнациями. Я физик по образованию, моя специальность — ядерная физика. И меня еще студентом пускали на Томскую АЭС, где у нас проходили лабораторные занятия. Там станция работает лет шестьдесят. И ничего, никто не боится. Потому что атомная станция не выделяет вредных веществ в атмосферу, а в акватории рек частично попадает обычная теплая вода. Ни к дефициту питьевой воды и обмелению рек, ни к их загрязнению это не ведет».

На заседании Общественной палаты Алексей Соловьев предоставил слово представителю омских «жириновцев» Тамаре Дубинец. Общественная палата приглашала на разговор самого лидера ЛДПР Яна Зелинского, однако депутат не нашел возможности принять участие в круглом столе.

Тамара Дубинец оказалась юной девушкой в мини-юбке и не испытывала никаких комплексов в связи с отсутствием профессионального образования в области атомной промышленности и экологии.
 
«Я промониторила сайты. Увидела на них кучу вакансий, порядка 3 тысяч. То есть уже идет набор специалистов на строительство АЭС в Курчатове, и можно говорить, что начался первый этап возведения АЭС. Почему это факт не возмутил правительство Омской области? Почему оно никак не реагирует на этот факт? Не вмешивается в ситуацию?» — строго спросила участников круглого стола Тамара Дубинец.
 
Представитель Яна Зелинского вслед за своим партийным вождем убеждена, что запуск АЭС в Курчатове, расположенном на Иртыше, негативно отразится на здоровье омичей. Она считает, что атомная электростанция способна вызвать рост онкологических заболеваний даже в случае нормального функционирования электростанции. Но самую  главную опасность для людей АЭС представляют при авариях, в чем весь мир убедился на примере катастроф на ЧАЭС и на Фукусимской АЭС в Японии.
 
Взявший слово после эмоционального выступления представительницы ЛДПР первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко признался, что удивлен эксклюзивной «осведомленностью» Тамары Дубинец.
 
«Кроме того что подписан меморандум о намерениях сотрудничать в сооружении в Казахстане первой АЭС, мы другой официальной информацией не располагаем. Также хотел бы отметить, что между правительством РФ и руководством Казахской Республики в 2010 году было подписано соглашение о совместном использовании водных объектов. В связи с этим соглашением создана российско-казахстанская комиссия по совместному использованию реки Иртыш, в которую входят представители органов исполнительной власти Омской области. По соглашению сторон в случае планирования мероприятий, затрагивающих водные ресурсы Иртыша, участники договора должны уведомлять друг друга об этом и согласовывать свои действия, чтобы не нанести урон главной водной артерии соседних территорий»,
— пояснил ситуацию представитель областного правительства.
 
Также Александр Матненко отметил, что лидер Омского регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский тоже, судя по материалам его публикации «Молчание ягнят», не располагает никакой иной информацией, кроме той, что имеется и в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. Хотя, имейся новая информация о начале строительства АЭС в Курчатове, наверняка депутат Госдумы получил бы к ней доступ одним из первых.
 
«Интернет — не тот источник, по которому можно судить о действительном положении вещей. Что же касается обеспокоенности членов Омского отделения ЛДПР по поводу возможного роста онкологических заболеваний в нашем регионе после строительства АЭС в Казахстане, то я и эти опасения не разделяю. Атомная энергетика является самой безопасной среди всех видов: ГЭС, ТЭЦ. И при этом еще и самой экологически чистой», — заключил свое выступление заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области.
 
Среди участников круглого стола нашлись и единомышленники Зелинского и Дубинец. Экс-председатель регионального отделения партии «Яблоко», эколог Сергей Костарев еще до предоставления ему слова сопроводил речь Александра Матненко язвительной репликой: «Весь мир считает, что атомная энергетика опасная, а мы так не считаем?!»
 
Позже Сергею Костареву также было предоставлено слово, и он разъяснил свое критическое  отношение к проекту строительства АЭС в Курчатове:
 
«Спор между сторонниками развития атомной энергетики и ее противниками так же бессмыслен, как между приверженцами табакокурения и его противниками. Курящему невозможно доказать, что нельзя курить, так как это вредно для его здоровья и здоровья окружающих. Также нельзя убедить приверженцев АЭС, что они вредны для людей. Но посмотрите на опыт самых развитых стран мира? США с 1973 года не строят АЭС. В Германии после аварии на Фукусиме закрыли полностью программу строительства АЭС. Особняком стоит Франция, где 80% энергии вырабатывается на АЭС. Но и там больше не хотят строить атомные электростанции».
 
Кроме данной аргументации эколог-общественник привел еще одно доказательство вреда атомной энергии.
 
«Я разговаривал со своим другом — физиком-ядерщиком, который сейчас работает в Южной Корее. Спросил у него: “Сергей, скажи честно, АЭС — это что?” Он ответил, что если АЭС будет работать нормально, то ее вред сравним с ТЭЦ на угле. Если же на АЭС что-нибудь шарахнет, то мало не покажется. Впрочем, после Чернобыльской АЭС и Фукусимы весь мир понял, что риски АЭС очень высокие», — отметил доктор экологии.
 
По его мнению, лучше было бы для всех, если бы Казахстан стал развивать ветряную энергетику или солнечную. Тем более что в Казахстане и ветра дуют сильные, и солнечных дней в году в избытке.
 
В дискуссии по вопросу строительства АЭС в Казахстане также приняли участие представители Омского центра мониторинга окружающей среды, регионального управления МЧС, министерства здравоохранения, департамента общественной безопасности администрации Омска и даже Омско-Таврической епархии.
 
Итоги разговора за круглым столом подвел председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты.
 
«Надо держать руку на пульсе. Надо связываться с правительством Казахской Республики. Там есть ведомство, аналогичное Росатому. Было бы правильно заключить и с ними соглашение о том, чтобы они обеспечивали нас всей оперативной информацией о ходе реализации плана строительства АЭС. Также необходимо своевременно пополнить арсенал приборов по контролю качества воды в Иртыше», — считает Алексей Соловьев.  
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов