В Омской области запустили завод по производству растительного масла

В Омской области запустили завод по производству растительного масла

Дата публикации 17 сентября 2014 11:16 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Семилетнее строительство предприятия по переработке высокопротеиновых масличных культур в Таврическом районе завершено. Теперь омские сельхозпроизводители будут более ориентированы на местного потребителя и не станут вывозить свою продукцию за пределы региона. Как отмечают специалисты, запуск нового предприятия — это серьезный шаг на пути обеспечения экономической и продовольственной безопасности региона. [ФОТО]
В среду, 17 сентября, в Таврическом районе Омской области открыли завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур ООО «Продэкс-Омск», собственником которого является ОАО «Промсвязьбанк» (100% акций). На день рождения предприятия, ориентированного в том числе на решение социально-ориентированных задач, прибыли губернатор Виктор Назаров, министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих, депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Жириков, глава Таврического района Юрий Постовой, совладелец холдинга «Промсвязькапитал», акционер предприятия Дмитрий Ананьев, инвесторы, строители и рабочие нового предприятия. Как отметил генеральный директор предприятия Роман Рябов, решение о строительстве завода по переработке масличных культур было принято еще в 2007 году. Однако из-за ряда причин, в  том числе смены инвесторов, руководства, кризиса, активное строительство предприятия началось только в 2012 году. За короткий срок на  земельном участке площадью 14,02 га строители возвели масштабное предприятие на территории Таврического района и оснастили его самым современным импортным технологическим оборудованием по производству растительных нерафинированных масел и шротов.

«Цель реализации инвестиционного проекта — производство растительных масел и кормовых шротов на основе региональной сырьевой базы. Мощность предприятия составит 120 тысяч тонн перерабатываемого масличного сырья в год, что позволит производить более 53 тысяч тонн нерафинированного масла и более 55 тысячтонн шрота в год», — рассказал Рябов.

Также гендиректор сообщил, что строительство такого масштабного производства реализовано благодаря поддержке главы региона Виктора Назарова и местной администрации.

«Два года назад мы приезжали сюда, смотрели, планировали и ставили задачи о строительстве завода. Наверное, мы на 90% надеялись, что он будет работать, но сомнения какие-то витали. Теперь могу сказать, не без трудностей они развеяны, а производство запущено. На территории Омской области появилось новое современное производство. Это первый завод такого класса по переработке сельхозпродукции, именно производства масел. Это важно, так как это продовольственная безопасность. С открытием завода появились новые высокотехнологичные рабочие места, налоги будут идти в регион,  будет происходить ориентированность сельхозпроизводителей на посевы, которые не нужно будет вывозить за пределы области. Также это глубокая переработка и получение здесь на территории Омской области прибыли за счет этого. Предприятие будет способствовать решению социальных проблем в районе. Те, кто поверил в этот проект и инвестировал в эти деньги, не ошиблись. Мы даем поручительство, что будем содействовать развитию проекта, чтобы завод выходил на новые мощности», — сказал губернатор Виктор Назаров.

Слова глава региона подкрепил делом. Между правительством Омской области и ООО «Продэкс-Омск» подписано соглашения о совместном сотрудничестве в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

После подписания документов высокие гости передали символический золотой ключ руководству предприятия и перерезали красную ленту, а в небо были запущены воздушные шары разных цветов. После этого делегация отправилась осматривать технологический комплекс и смотреть, как идет производство. Экскурсию проводил лично гендиректор нового производства. Виктор Назаров признался, что его порадовала «начинка» предприятия, которая является самой современной и грамотные специалисты. Стоит отметить, что на сегодня на предприятии работают уже более 200 человек. Все они прошли стажировку на ведущих предприятиях масло-жировой отрасли на Алтае.

Добавим, что аналогичное производство последний раз открывали в России два года назад. Общая стоимость инвестиционного проекта — около 1,2 млрд руб. но на этом инвестор предприятия не намерен останавливаться. В ближайшие два года на заводе планируется запустить вторую очередь производства. В перспективе планируется переработка подсолнечника и производство уже рафинированных масел. Руководство предприятия уверено, что старт производству дан хороший, предприятие загружено, поэтому работать завод по переработке масел должен «как по маслу».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов