МТС объявила о запуске 4G в Омске

МТС объявила о запуске 4G в Омске

Дата публикации 17 сентября 2014 12:24 Автор Мария Валитова

Компания МТС запустила в эксплуатацию в Омске сети 4G. Базовые станции установлены в центральных районах и популярных местах отдыха жителей города: на Иртышской набережной, в Советском парке и парке 30-летия ВЛКСМ, скверах у Музыкального театра и Транспортной академии.
Сети четвертого поколения МТС обеспечат жителей Омска и области высокоскоростной передачей данных на скорости до 75 Мбит/с, что в среднем превышает скорость в сетях 3G в 8 раз. Об этом представители компании рассказали в среду, 17 сентября, в ходе пресс-конференции.
 
Вообще, первые коммерческие сети LTE были развернуты в России еще в начале 2012 года компанией «Скартел» (бренд Yota), которая к марту 2013 года имела уже достаточно разветвленную сеть: кроме Москвы и Петербурга она покрывает еще 93 города в 27 субъектах РФ.
 
За два года, по мнению экспертов, уровень потребности в «тяжелом» контенте у пользователей сильно возрос: к 4G стали подключать и другие операторы.  Напомним, что в Омске услуги связи 4G, или LTE, первой стала предоставлять компания «Мегафон».
 
Но представителей компании МТС не смущает, что не они стали первопроходцами в Омской области.
 
«Я очень рад за коллег, что они это сделали самые первыми. Другое дело, что с точки зрения некой экономической целесообразности я бы не стал этого делать на их месте. Изначально необходимо вывести хорошую сеть, построить полностью, а не просто первыми заявить о том, что "мы запустились", а потом уже начинать ее выстраивать. Я мог так сделать еще 7 июля после обеда, но не сделал. Всему свое время», — говорит директор филиала ОАО «МТС» в Омской области Андрей Сергиенко.

Пока к несовершенству четвертого поколения связи можно отнести неспособность передачи голосовых сообщений, то есть это значит, что 4G-смарфтон для осуществления звонков должен переходить в сети 2G или 3G.
 
«На сегодняшний день формат LTE не способен передавать голос не потому, что у нас в таком виде выглядит, а потому, что он разработан как формат для передачи данных. В мире инженерам поставлена задача снабдить формат LTE голосом только в 2015 году», — пояснил Андрей Сергиенко.
 
Еще одна особенность новых технологий состоит в том, что далеко не все гаджеты способны работать в формате 4G. По большей части устройства, поддерживающие четвертое поколение связи, располагаются в сегменте премиум-класса. Мобильные операторы, подстраиваясь под российские реалии, выпускают свои бюджетные планшеты и смартфоны оснащенные функциями приема 4G.
 
МТС планирует до конца года увеличить количество своих базовых станций в Омске на треть, а в следующем году сети четвертого поколения, по словам директора филиала, появятся в крупных райцентрах области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов