Виктор Назаров: «Новый завод по переработке масличных культур укрепит продовольственную безопасность

Виктор Назаров: «Новый завод по переработке масличных культур укрепит продовольственную безопасность

Дата публикации 17 сентября 2014 12:42 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

О плюсах нового производства по переработке высокопротеиновых масличных культур в Таврическом районе Омской области, который был запущен в среду, 17 сентября, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказали губернатор Виктор Назаров, гендиректор завода Роман Рябов и министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих. По мнению спикеров, с запуском нового завода в сельском хозяйстве региона должно многое пойти «как по маслу».
Завод по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур ООО «Продэкс-Омск» в Таврическом районе Омской области, собственником которого является ОАО «Промсвязьбанк», работает в тестовом режиме уже месяц. Торжественное открытие стратегически важного для продовольственной безопасности региона предприятия состоялось сегодня, 17 сентября. На день рождения завода прибыл губернатор Виктор Назаров, при поддержке которого и был реализован инвестпроект.

«Сегодня мы пожинаем плоды тех, кто был заинтересован в запуске такого производства. Последние два года в России таких заводов не запускалось. Те, кто поверил в этот проект и инвестировал в него деньги, не ошиблись. Это высокотехнологичное производство. У нас будут получать конечный продукт. Будет дан толчок развитию новых продуктов в сельском хозяйстве. Речь идет о сое, рапсе, подсолнечнике. Чтобы обеспечить производство сырьем, мы планируем увеличить посевные площади этих культур. Раньше мы жмых завозили из других регионов. Теперь это направление у нас будет закрыто, следовательно, животноводство будет способно более активно развиваться, а это уже привесы, увеличение молока. Продовольственная безопасность региона будет увеличена. Это то, что новый завод даст Омской области, я уже не говорю о создании новых рабочих мест, отчислениях в бюджет», — сказал Виктор Назаров.

Кстати, при полной загрузке производства налоги будут исчисляться в сотни миллионов рублей.

«Мы планируем получение дополнительных доходов в размере 400 милллионов рублей. Это для нас существенно», — сказал глава региона.

К тому же на предприятии имеется возможность увеличения мощностей и развития новых производств на данной базе. Что касается рынков сбыта произведенной продукции, то генеральный директор предприятия Роман Рябов сообщил, что предприятие готово на 20-25% и более оставлять продукции в Омской области.

«В регионе формируется новый рынок этого сырья. Потребности в кормах мы будем полностью перекрывать. Это отразится на цене, так как это короткое плечо. Мы готовы работать со всеми, и мощности нам это позволяют. За месяц предприятие уже вышло на заданные параметры. Предприятие будет перерабатывать 120 тысяч тонн масличного сырья, что позволит производить более 53 тысяч тонн нерафинированного масла и более 55 тысяч тонн шрота в год», — заверил Роман Рябов.

«Запуск этого завода очень выгоден нашим сельхозпроизводителям. Сегодня мы сеем масличные культуры, в этом году это порядка 140 тыс. тонн. Пока перерабатывается только рапс и в перспективе подсолнечник. Наличие в севообороте сои позволит выйти на новый уровень работы. Завод сегодня авансирует местных сельхозпроизводителей для приобретения семян и средств защиты растений. Это уже работает на основе долгосрочных контрактов между переработчиками и сельхозпроизводителями. Это взаимовыгодное сотрудничество. Нашим свиноводам и птицеводам нужен и жмых, и шрот. Весь этот пакет найдет применение и потребление внутри региона», — отметил министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.

Следует отметить, что в настоящее время в региональном минсельхозе прорабатывается программа по квотированию районов области, которые заинтересованы в развитии новых посевных площадей и нового продукта, в том числе и сои.

«Соя у нас вызревает и растет, но ранее у нас не было сбыта, поэтому мы ее сеяли мало. Теперь, с учетом того, что на новое производство эта культура нужна, мы будем прорабатывать вопрос с ее выращиванием с местными сельхозпроизводителями. Раз есть сбыт, то будем увеличивать посевные площади», — добавил Виктор Назаров.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов