Омские единороссы хотят навести порядок в программе капремонта многоквартирных домов

Омские единороссы хотят навести порядок в программе капремонта многоквартирных домов

Дата публикации 17 сентября 2014 13:56 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Из-за несовершенства федерального законодательства в программу капремонта попали ветхие дома, подлежащие сносу. «Единая Россия» намерена инициировать внесение поправок в программу, исключив тем самым неэффективное расходование средств собственников.
На экспертной площадке партии «Единая Россия» 17 сентября собрались представители региональной и муниципальной исполнительных ветвей власти, депутаты Заксобрания Омской области и Омского горсовета, а также эксперты в сфере ЖКХ, для того чтобы выработать рекомендации по решению наиболее острых вопросов отрасли.
 
Напомним, что 1 сентября у собственников жилья появились обязательства по оплате капитального ремонта многоквартирных домов. До 10 октября 98% собственников жилья должны получить квитанцию с суммой, которую им предстоит ежемесячно перечислять в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.
 
Остальные 2% омичей будут копить средства на капремонт, перечисляя их на специальный счет своего дома.
 
По словам заместителя директора фонда Андрея Бойко, в базу данных фонда уже внесено около 400 тыс. лицевых счетов собственников, однако отмечается и несовпадение данных.
 
«Часто бывает, что граждане приобретают жилплощадь, но не торопятся ее переоформлять в Росреестре. Кроме того, данные по собственникам до 1998 года хранились в БТИ. По ним также масса нестыковок», — сообщил Бойко.
 
Есть еще одна сложность в проведении капремонта. До конца года в регионе предстоит провести частичный ремонт на 465 многоквартирных домах. На 171 дом уже составлены дефектные ведомости — можно приступать к ремонту, чтобы не затягивать его до зимы.
 
Однако, как оказалось, ряд домов ремонтировать нецелесообразно из-за слишком большой степени их износа.
 
«В программу капремонта включены дома, степень износа которых превышает 70%. В соответствии с законодательством они попадают в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако это касается только тех домов, которые были включены в список до 1 января 2012 года», — рассказал Андрей Бойко.
 
По его словам, ремонтировать на аварийном доме, к примеру, крышу, зная, что все остальные основные конструкции строения находятся в безвозвратно ветхом состоянии, все равно что выбрасывать собранные средства собственников, а также деньги, поступающие по линии господдержки, на ветер.
 
По мнению омских единороссов, необходимо в кратчайшие сроки менять нормативно-правовые акты, с тем чтобы переместить все многоквартирные дома, износ которых превысил 70%, из программы капитального ремонта в программу расселения граждан. В «Единой России» принято решение держать решение данной проблемы под постоянным контролем.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов