Омские единороссы хотят навести порядок в программе капремонта многоквартирных домов

Омские единороссы хотят навести порядок в программе капремонта многоквартирных домов

Дата публикации 17 сентября 2014 13:56 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Из-за несовершенства федерального законодательства в программу капремонта попали ветхие дома, подлежащие сносу. «Единая Россия» намерена инициировать внесение поправок в программу, исключив тем самым неэффективное расходование средств собственников.
На экспертной площадке партии «Единая Россия» 17 сентября собрались представители региональной и муниципальной исполнительных ветвей власти, депутаты Заксобрания Омской области и Омского горсовета, а также эксперты в сфере ЖКХ, для того чтобы выработать рекомендации по решению наиболее острых вопросов отрасли.
 
Напомним, что 1 сентября у собственников жилья появились обязательства по оплате капитального ремонта многоквартирных домов. До 10 октября 98% собственников жилья должны получить квитанцию с суммой, которую им предстоит ежемесячно перечислять в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области.
 
Остальные 2% омичей будут копить средства на капремонт, перечисляя их на специальный счет своего дома.
 
По словам заместителя директора фонда Андрея Бойко, в базу данных фонда уже внесено около 400 тыс. лицевых счетов собственников, однако отмечается и несовпадение данных.
 
«Часто бывает, что граждане приобретают жилплощадь, но не торопятся ее переоформлять в Росреестре. Кроме того, данные по собственникам до 1998 года хранились в БТИ. По ним также масса нестыковок», — сообщил Бойко.
 
Есть еще одна сложность в проведении капремонта. До конца года в регионе предстоит провести частичный ремонт на 465 многоквартирных домах. На 171 дом уже составлены дефектные ведомости — можно приступать к ремонту, чтобы не затягивать его до зимы.
 
Однако, как оказалось, ряд домов ремонтировать нецелесообразно из-за слишком большой степени их износа.
 
«В программу капремонта включены дома, степень износа которых превышает 70%. В соответствии с законодательством они попадают в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако это касается только тех домов, которые были включены в список до 1 января 2012 года», — рассказал Андрей Бойко.
 
По его словам, ремонтировать на аварийном доме, к примеру, крышу, зная, что все остальные основные конструкции строения находятся в безвозвратно ветхом состоянии, все равно что выбрасывать собранные средства собственников, а также деньги, поступающие по линии господдержки, на ветер.
 
По мнению омских единороссов, необходимо в кратчайшие сроки менять нормативно-правовые акты, с тем чтобы переместить все многоквартирные дома, износ которых превысил 70%, из программы капитального ремонта в программу расселения граждан. В «Единой России» принято решение держать решение данной проблемы под постоянным контролем.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...