Русская литература живет провинцией

Русская литература живет провинцией

Дата публикации 4 апреля 2012 07:03

В рамках выставки «Омская культура: мир без границ» состоялось вручение литературной премии имени Павла Васильева.
В рамках выставки «Омская культура: мир без границ» состоялось вручение литературной премии имени Павла Васильева. Премию было решено возродить ровно год назад. Решение об этом было принято на встрече губернатора Омской области Леонида Полежаева с председателем правления Союза писателей России Валерием Ганичевым.

- Мы обсудили вопросы оказания поддержки талантливых, наиболее интересных представителей писательского творчества, - сказал тогда прозаик, доктор исторических наук, автор исторических романов Валерий Ганичев омским журналистам, - мы намерены привлечь внимание к творческому наследию Павла Васильева и выделить современных писателей, создающих эпические произведения и литературно-критические работы.

В конкурсе приняли участие 24 претендента из восьми городов России. Его победителями в номинации «Проза» стали омичи Евгений Даниленко - за роман в рукописи «Море неизбежности» и Валерий Хомяков - за книгу «Чудосотворение. Человек и мир в поэзии Павла Васильева». В номинации «Поэзия» победителем признана поэтесса из Орла Ирина Семенова - за книгу «Русская камена». Четвертым лауреатом премии имени Павла Васильева в номинации «Литературный дебют» жюри назвало юную поэтессу из Полтавского района Елену Колесниченко, ныне студентку литературного института имени Горького.

Специально для награждения победителей в Омск приезжал председатель Союза писателей Валерий Ганичев. Но прежде чем вручить дипломы лауреатам, Валерий Ганичев отметил высокую организацию выставки «Омская культура»:
- Я восхищен сегодняшней выставкой, это большое умение - собрать в одном зале различные направления культуры, - сказал московский гость. - Слава богу, у нас есть губернии, есть российская провинция. Такой выставки не было проведено ни в одной области, ни в одном крае. Этой работой можно гордиться.

Как отметил Валерий Ганичев, когда-то на Омской земле творил великий поэт России, звезда первой величины Павел Васильев, который обладал необычайным талантом. Омский регион стал тем местом, которое возвращает России имя Павла Васильева. Русская литература живет провинцией, где творят и победители премии имени поэта.

Член Омской областной общественной организации Союза писателей России Евгений Даниленко известен читателям и зрителям по роману «Меченосец», который был экранизирован Филиппом Янковским. Рукопись, за которую Евгений получил премию имени Павла Васильева, по словам автора - о жизни во всех ее проявлениях.

- Я хочу поблагодарить тех, кто решил возродить премию, носящую столь замечательное имя, - отметил писатель после награждения, - думаю, она будет стимулировать интерес к литературе.

Валерий Хомяков более тридцати лет преподает в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского, двадцать из них он посвятил изучению творчества Павла Васильева:
- Мой труд - книга «Чудосотворение...» - посвящен особенностям раскрытия образов мира и человека в поэзии Васильева. Я хотел показать, чем поэт связан со своими современниками - Маяковским, Багрицким, Корниловым, и чем от них отличается.

Л ауреат премии имени Павла Васильева Валерий Хомяков воспринимает творчество любимого автора как поэзию глубокую, философскую.

- В своих произведениях поэт обращается к национальной культуре России, к русскому крестьянству и прииртышскому казачеству, к казахскому народу. Он рассматривал их проблемы не на социальном, а на философском и нравственном уровне, - считает Валерий Хомяков.

Победа на столь престижном конкурсе для молодой поэтессы Елены Колесниченко стала полной неожиданностью. Хотя Елена участвует в различных творческих состязаниях с первого класса - с того времени, как начала сочинять стихи. В прошлом году Елена получила стипендию Президента России за победу во Всероссийской олимпиаде школьников по литературе. Летом поступила в литературный институт. Год 2012-й тоже начался с большого успеха.

- Это очень почетная для меня награда, - сказала Елена, получая диплом из рук председателя Союза писателей России, - молодые могут почувствовать поддержку со стороны зрелых писателей и поэтов. Для нас это очень важно.

Татьяна Ачаирская
Фото предоставлено министерством культуры Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов