В Омске начался сезонный рост заболеваемости респираторными инфекциями

В Омске начался сезонный рост заболеваемости респираторными инфекциями

Дата публикации 18 сентября 2014 06:35 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омские эпидемиологи зафиксировали прирост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. За вторую неделю сентября в лечебные учреждения с симптомами ОРВИ обратились 5 827 человек. Омичей приглашают в поликлиники на вакцинацию против гриппа. На сегодня привито 163 784 человека. Надо привить 540 тысяч жителей области.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, характерный для данного периода года. С 8 по 15 сентября в поликлиники области с симптомами острых респираторных заболеваний обратилось 5 827 человек, из которых 3 927 — дети до 14 лет. Эпидемиологи характеризуют сентябрьскую заболеваемость как неэпидемическую, находящуюся ниже эпидемического порога на 2,04%.
 
«По данным лабораторного мониторинга, заболеваемость в сентябре обусловлена не гриппозными респираторными вирусами — риновирусом, коронавирусом, метапневмовирусом, вирусом парагриппа. Поэтому все случаи заболевания, как правило, не дают тяжелых осложнений», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Между тем, по данным регионального министерства здравоохранения, в Омской области продолжается кампания вакцинации населения против гриппа. Именно грипп, в отличие от ОРВИ, часто дает тяжелые осложнения на здоровье, вплоть до летального исхода.
 
«Общее число привитых в настоящее время составляет 163 784 человека. А привить предстоит 540 тысяч человек, что составит 26% населения региона. Это помогает создать своеобразную “подушку коллективной защиты” омичей в разгар эпидемии», — поясняет специалист регионального минздрава Светлана Оспенникова.
 
Как отмечают специалисты министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, массовую вакцинацию против гриппа детей необходимо завершить не позднее 1 октября, взрослых — до 1 ноября. То есть до начала традиционного срока эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Когда эпидемия начнется, прививаться будет уже бессмысленно, считают медики.
 
«Только своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения», — подчеркивают эпидемиологи минздрава.
 
Также они напоминают жителям Омской области, что прививку против гриппа можно поставить в поликлиниках по месту жительства, работы или учебы. Детям, пожилым людям, работникам ряда отраслей — учителям, медикам, специалистам социальных служб и ряду других категорий населения вакцинация проводится бесплатно. Для них противогриппозная вакцина закупается на бюджетные средства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов