В Омске начался сезонный рост заболеваемости респираторными инфекциями

В Омске начался сезонный рост заболеваемости респираторными инфекциями

Дата публикации 18 сентября 2014 06:35 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омские эпидемиологи зафиксировали прирост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. За вторую неделю сентября в лечебные учреждения с симптомами ОРВИ обратились 5 827 человек. Омичей приглашают в поликлиники на вакцинацию против гриппа. На сегодня привито 163 784 человека. Надо привить 540 тысяч жителей области.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ, характерный для данного периода года. С 8 по 15 сентября в поликлиники области с симптомами острых респираторных заболеваний обратилось 5 827 человек, из которых 3 927 — дети до 14 лет. Эпидемиологи характеризуют сентябрьскую заболеваемость как неэпидемическую, находящуюся ниже эпидемического порога на 2,04%.
 
«По данным лабораторного мониторинга, заболеваемость в сентябре обусловлена не гриппозными респираторными вирусами — риновирусом, коронавирусом, метапневмовирусом, вирусом парагриппа. Поэтому все случаи заболевания, как правило, не дают тяжелых осложнений», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Между тем, по данным регионального министерства здравоохранения, в Омской области продолжается кампания вакцинации населения против гриппа. Именно грипп, в отличие от ОРВИ, часто дает тяжелые осложнения на здоровье, вплоть до летального исхода.
 
«Общее число привитых в настоящее время составляет 163 784 человека. А привить предстоит 540 тысяч человек, что составит 26% населения региона. Это помогает создать своеобразную “подушку коллективной защиты” омичей в разгар эпидемии», — поясняет специалист регионального минздрава Светлана Оспенникова.
 
Как отмечают специалисты министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, массовую вакцинацию против гриппа детей необходимо завершить не позднее 1 октября, взрослых — до 1 ноября. То есть до начала традиционного срока эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. Когда эпидемия начнется, прививаться будет уже бессмысленно, считают медики.
 
«Только своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения», — подчеркивают эпидемиологи минздрава.
 
Также они напоминают жителям Омской области, что прививку против гриппа можно поставить в поликлиниках по месту жительства, работы или учебы. Детям, пожилым людям, работникам ряда отраслей — учителям, медикам, специалистам социальных служб и ряду других категорий населения вакцинация проводится бесплатно. Для них противогриппозная вакцина закупается на бюджетные средства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...