Владимир Шалаев: «У большого спорта жесткие законы»

Владимир Шалаев: «У большого спорта  жесткие законы»

Дата публикации 18 сентября 2014 07:40 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Президент омского «Авангарда» о том, что происходит за кулисами большого хоккея.
Омский «Авангард» четырьмя домашними матчами стартовал в седьмом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Насколько состав нашей команды соответствует поставленным перед ней задачам? Где она – талантливая омская молодежь? И наконец, нужен ли Омску еще один хоккейный клуб? На эти и другие вопросы, корреспонденту «ОП» ответил президент ХК «Авангард» Владимир Шалаев.

«Селекция еще не окончена»

– Владимир Тимофеевич, насколько вы довольны тем, как в межсезонье поработали менеджеры команды? Всех ли игроков, которых вы хотели видеть в «Авангарде», удалось в итоге заполучить?

– Почти всех. Для нас принципиально важным было получить в свое распоряжение сильного вратаря – россиянина. Тогда у нас высвободилась бы легионерская ставка на другие позиции.

И Константин Барулин, которого мы обменяли в «Ак Барсе» на Сергея Костицына, по нашему мнению – оптимальный вариант. К тому же, что немаловажно с точки зрения формирования коллектива, он еще и человек хороший.

Многих болельщиков беспокоит, что у Барулина в Омске нет столь же опытного дублера. Но мы и не намерены приглашать в команду второго вратаря столь же высокого уровня. Константин – безусловный «первый номер». А что касается наших молодых киперов – Эдуарда Рейзвиха и Дениса Костина, то я не согласен с утверждениям, что они, якобы не готовы к игре на самом высоком уровне.

Денис в матчах за «Кубок надежды», а Эдуард своей игрой на Мемориале Блинова наглядно продемонстрировали свой класс. Конечно, им еще расти и расти. Но для этого в команде есть опытнейший Барулин, а также тренер вратарей Юсси Парккила. Самое главное, что тренерский штаб доверяет этим молодым ребятам. А тренерское доверие окрыляет игроков, и способно порой творить чудеса.

Мы считаем большой удачей нашей селекционной работы приглашение в «Авангард» двух таких сильных иностранцев с большим опытом игры в НХЛ, как чех Владимир Соботка и швед Эрик Густафссон. Кроме того, мы рады видеть в нашей команде российского нападающего Дениса Паршина. Из тех игроков, которых мы хотели, но не смогли получить, назову, пожалуй, лишь хорошо известного омичам защитника Антона Белова. Но он хотел такую сумму в контракте, которая просто не вписывалась в рамки платежной ведомости нашего клуба. Тут мы ничего поделать не смогли.

Так что, во-первых, работой менеджеров я доволен, а во-вторых, селекция на этом вовсе не окончена. Она продолжается и сейчас. Позволю себе заинтриговать болельщиков: уже осенью стоит ждать подписания нашим клубом контракта с как минимум одним очень известным хоккеистом.

– Не идет ли речь об Андрее Локтионове?


– Нет, в данном случае я говорю не о нем, хотя и этот центрфорвард, до сих пор остающийся без контракта с каким-либо клубом, нас интересует. Все-таки за его плечами опыт выступления за клубы НХЛ «Лос-Анджелес Кингз», «Нью-Джерси Девилз» и «Каролина Харрикейнз». Андрей – обладатель Кубка Стэнли 2012 года. Сейчас все права на него принадлежат «Локомотиву».

Мы обращались к ярославцам с предложением передать эти права нам. Предлагали различные варианты: выкуп, обмен, обмен с доплатой. Но в Ярославле выдвинули такие условия, которые нам нас не устроили. И в результате один из самых одаренных российских центральных нападающих сидит без работы. Справедливости ради добавлю, что он к тому же, пока еще залечивает травмы. Но мы были бы рады видеть его в Омске.

«Чужих тафгаев мы не боимся»

– Многие болельщики, до сих пор вспоминая избиение первой пятерки «Авангарда» на льду «Арены Омск» бойцами из подмосковного «Витязя», считают, что в команде необходимо иметь как минимум одного ярко выраженного тафгая, который смог бы защитить наших техничных игроков от хоккейных хулиганов. Вы не планируете пригласить такого игрока?


– Парни, вроде Джереми Яблонски, или Джона Мирасти, которые умеют драться, но при этом не умеют играть в хоккей, нам точно не нужны. Ведь они будут занимать места в составе, на которые мы могли бы пригласить креативных игроков-созидателей. Другое дело – иметь в команде парня, который и играет на высоком уровне и любого тафгая в случае необходимости сможет успокоить.

Прекрасный образец такого хоккеиста – омич Александр Свитов. Конечно, было бы здорово видеть его в свитере «ястребов». Но, увы, у него долгосрочный действующий контракт с «Ак Барсом». Более того, накануне этого сезона он стал капитаном казанского клуба, и вернуть его в родную команду сейчас нет никакой возможности. Но хочу сказать вам, что собранные сегодня в «Авангарде» известные нападающие вовсе не так беззащитны. Скажем, я не завидую тому хулигану, который попробует задирать Соботку. Владимир вполне способен постоять за себя в противоборстве с кем угодно.
И не только он.

– Какими бы звездными ни были хоккеисты – новобранцы, те же Соботка или Густафсон, пожалуй, самый громкий омский переход в нынешнее межсезонье, это возвращение в «Авангард» Раймо Сумманена. Рассматривались ли еще какие-то кандидатуры на пост главного тренера «ястребов», кроме харизматичного финна?

– Разумеется. Мы ведь тоже не первый день в хоккее, и прекрасно понимаем, что ставить все на одну кандидатуру – непрактично, да и просто несерьезно. У нас есть целая база данных на «топовых» тренеров, и мы очень тщательно анализировали плюсы и минусы каждого из них. Но в итоге Раймо всех перевесил, причем с огромным отрывом.

Мы с председателем Совета директоров клуба Александром Дыбалем провели целый ряд встреч с Сумманеном, в ходе которых мы обсуждали с финном все предстоящее сотрудничество до малейших нюансов. При этом финансовая сторона нашего возможного соглашения интересовала Раймо меньше всего. Он на эту тему и вопросов-то практически не задавал.

Зато мы подробно поговорили о том хоккее, который он хотел бы видеть в исполнении «Авангарда». Как я уже сказал, плюсов у Сумманена оказалось гораздо больше, чем у других специалистов. Он хорошо знает команду. Да, многие игроки в ней поменялись с тех пор, как Раймо уехал из Омска. Но большинство «ключевых» хоккеистов, прекрасно ему известных, по-прежнему играют здесь. Это Попов, Пережогин, Калинин, Пивцакин, Курьянов, Лямин, Иванов, Куляш. Сумманен хорошо знает их возможности, хорошо знает нашу лигу в целом, умеет и любит работать с молодыми игроками.

Кроме того, и это тоже не надо сбрасывать со счетов, его очень любят омские болельщики. Омичи помнят, под чьим руководством их команда выиграла Кубок Континента в сезоне 2010/11, и «серебро» Кубка Гагарина в сезоне 2011/12. Пока договор с Раймо подписан на один год, но если клуб выступит удачно, а именно – дойдет, как минимум, до финала конференции, срок действия контракта будет продлен.

– Предыдущий наставник «Авангарда» Милош Ржига до последнего дня говорил, что очень хочет остаться в Омске. Но, тем не менее, ему указали на дверь. Вы возглавили омский клуб чуть позже, уже в мае. Если бы от вас зависело, оставлять Ржигу или нет, дали бы вы чеху еще один шанс?


– Нет, не дал бы. Не собираюсь вешать на Милоша всех собак за провальный сезон. На мой взгляд, он пришел в команду на некое «хоккейное пепелище». Ему было очень тяжело поднимать коллектив из руин, и он очень старался, делал все, что мог. Но главное – у него не получилось. И этот факт перевешивает все «делал», «старался», «хотел». Законы большого спорта весьма жестки – не смог – уступи место другому. Так, или иначе, но за провал в сезоне должен ответить, в том числе, и главный тренер.

«Мы перестраиваем систему работу с молодежью»

– Входит ли в планы руководства «Авангарда» создание в Омске клуба ВХЛ? Ведь большинство болельщиков полагают, что молодые игроки быстрее преодолевали бы путь от МХЛ к КХЛ в родном городе, а не, скажем, в Красноярске как сейчас?

– Вопрос очень актуальный. Чтобы разобраться в нем досконально, мы даже создали при клубе целую комиссию. Туда входят не только менеджеры «Авангарда», но и ученые, и специалисты из Москвы и Омска. Взвешиваем все: спортивную составляющую, финансовую, маркетинг, коммуникации.

И пока у нас нет уверенности, что в Омске должен быть клуб Высшей хоккейной лиги.

Вот если бы в области рядом с Омском были бы еще какие-то большие города, другое дело. Но их нет, а создавать еще один клуб непосредственно в областном центре, мы сочли нецелесообразным.

Крайне трудно было бы привлечь болельщиков, а играть при пустых трибунах никому не интересно. Да и потом, содержание клуба ВХЛ требует весьма больших средств. Пока что наш бюджет не может этого позволить. Впрочем, это вовсе не окончательный приговор идее как таковой. Мы продолжаем ее обдумывать.

– Наш клуб МХЛ «Омские ястребы» дважды выиграл Кубок Харламова и Кубок чемпионов мира среди молодежных клубов. Почему же практически никто из этой «золотой молодежи» так и не заиграл в клубах КХЛ? И чем сейчас в «Авангарде» занимается Евгений Корноухов?

– Скажу, может быть, кощунственную вещь, но основная задача клуба МХЛ – вовсе не завоевание кубков. То есть это конечно, очень здорово, если он берет трофеи, но все-таки это вторично. Главное – готовить игроков для основной команды. А в Омске в последние годы эти приоритеты поменяли местами, что неправильно. Стремились, во что бы то ни стало, выиграть чемпионат, при этом упуская многое в методике подготовки молодых игроков. Сейчас мы меняем всю систему работы с молодежью.

Именно этим сейчас и занимается главный тренер той звездной молодежной команды, выигрывавшей все и всех, Евгений Корноухов. В структуре клуба он отвечает за всю работу с резервами. Постоянно следит за игроками, выступающими в нашем фарм-клубе, либо в других командах, в которые именно мы помогли им устроиться. Возглавляет комиссию по разработке стратегии развития молодежного хоккея в Омске.

Он же отвечает и за детский хоккей, и за хоккейную школу.

А еще Евгений Александрович – председатель тренерской квалификационной комиссии. Он очень хороший специалист, и, конечно же, полностью востребован в «Авангарде».

– Какую часть клубного бюджета составляют доходы от продажи билетов на матчи, сувенирной продукции с символикой клуба и рекламного пространства на бортах в «Арене Омск»?


– Примерно, процентов от пяти до десяти. Конечно, мы бы хотели, чтобы эта часть была значительно больше. Но хоккей невозможно отделить от общей финансово-экономической ситуации в стране. Увы, мы не можем продавать билеты, по 150–200 долларов, как в НХЛ.

Наше население к этому просто не готово, не тот уровень доходов. Но это вовсе не означает, что мы должны успокоиться, и сидеть, сложив руки. Дескать, зарабатываем за игру около трех миллионов рублей, и хорошо. Ни в коем случае! Мы должны больше зарабатывать и на атрибутике, и на кейтеринге, и на всем сопутствующем хоккею. И у нас есть конкретные планы, как это сделать.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов