Пенсии скорректируют в автоматическом режиме

Пенсии скорректируют в автоматическом режиме

Дата публикации 18 сентября 2014 08:26

«Я уже несколько лет на пенсии. В июле текущего года мне принесли пенсию как обычно. В августе – увеличенную. А в сентябре – опять новый размер! С чем это связано? Нет ли здесь ошибки? Анастасия Каргополова, Омск».
Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:

– Нет, никакой ошибки здесь нет. Действующее законодательство предусматривает различные виды перерасчета трудовых пенсий. Корректировка – это перерасчет пенсии работающим пенсионерам, который производится  ежегодно с 1 августа. Она проводится в автоматическом режиме  без подачи заявления пенсионерами, что исключает необходимость их обращения в клиентские службы территориальных органов ПФР.

Основанием для корректировки размера страховой части трудовой пенсии является наличие на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц неучтенных страховых взносов – как правило, за предыдущий отработанный год. Размер увеличения напрямую зависит от суммы страховых взносов, внесенных на счет работодателями.

Следует обратить внимание, что корректировка текущего года имеет особенность. Связана она с тем, что Верховный суд РФ вынес решение об изменении тарифной ставки страховых взносов за  I полугодие 2010 года с 16 до 20 процентов. В связи с этим получателям трудовых пенсий, осуществлявшим трудовую деятельность в I полугодии 2010 года, был произведен перерасчет, исходя из пересмотренных страховых взносов за I полугодие 2010 года, и сформирована доплата. Размер доплаты у каждого индивидуален и зависит от суммы страховых взносов за I полугодие 2010 года, а также срока, с которого была назначена пенсия.

Хотелось бы обратить внимание неработающих пенсионеров: с сентября лица, работавшие в I полугодии 2010 года, будут получать несколько увеличенный размер пенсии, связанный с пересмотренными страховыми взносами за данный период. Размер увеличения составит от 20 до 200 рублей.
Работающие же пенсионеры с сентября будут получать новый размер пенсии, который складывается из размера пенсии, выплаченной в июле, и прибавки за счет корректировки по страховым взносам за 2013 г.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...