Пенсии скорректируют в автоматическом режиме

Пенсии скорректируют в автоматическом режиме

Дата публикации 18 сентября 2014 08:26

«Я уже несколько лет на пенсии. В июле текущего года мне принесли пенсию как обычно. В августе – увеличенную. А в сентябре – опять новый размер! С чем это связано? Нет ли здесь ошибки? Анастасия Каргополова, Омск».
Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:

– Нет, никакой ошибки здесь нет. Действующее законодательство предусматривает различные виды перерасчета трудовых пенсий. Корректировка – это перерасчет пенсии работающим пенсионерам, который производится  ежегодно с 1 августа. Она проводится в автоматическом режиме  без подачи заявления пенсионерами, что исключает необходимость их обращения в клиентские службы территориальных органов ПФР.

Основанием для корректировки размера страховой части трудовой пенсии является наличие на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц неучтенных страховых взносов – как правило, за предыдущий отработанный год. Размер увеличения напрямую зависит от суммы страховых взносов, внесенных на счет работодателями.

Следует обратить внимание, что корректировка текущего года имеет особенность. Связана она с тем, что Верховный суд РФ вынес решение об изменении тарифной ставки страховых взносов за  I полугодие 2010 года с 16 до 20 процентов. В связи с этим получателям трудовых пенсий, осуществлявшим трудовую деятельность в I полугодии 2010 года, был произведен перерасчет, исходя из пересмотренных страховых взносов за I полугодие 2010 года, и сформирована доплата. Размер доплаты у каждого индивидуален и зависит от суммы страховых взносов за I полугодие 2010 года, а также срока, с которого была назначена пенсия.

Хотелось бы обратить внимание неработающих пенсионеров: с сентября лица, работавшие в I полугодии 2010 года, будут получать несколько увеличенный размер пенсии, связанный с пересмотренными страховыми взносами за данный период. Размер увеличения составит от 20 до 200 рублей.
Работающие же пенсионеры с сентября будут получать новый размер пенсии, который складывается из размера пенсии, выплаченной в июле, и прибавки за счет корректировки по страховым взносам за 2013 г.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов