Работников омских УК заставят получать спецобразование

Работников омских УК заставят получать спецобразование

Дата публикации 18 сентября 2014 12:35 Автор Алексей Сафронов Фото Алексей Сафронов

Омские управляющие компании в настоящее время проходят процедуру лицензирования. Эксперты считают, что работникам и руководителям УК не хватает специальных знаний и навыков, поэтому для получения лицензии нужно обязать их получить специальное образование и сдать экзамен.
В Омске 17 сентября на экспертной площадке регионального отделения партии «Единая Россия» прошло рабочее совещание по решению сложных вопросов жилищно-коммунального хозяйства Омской области.

В течение дискуссии, длившейся несколько часов, участники встречи, среди которых были члены президиума регионального политсовета «Единой России», депутаты Заксобрания и горсовета, представители профильных министерств, сферы энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, общественности, обсудили массу вопросов.

Одним из основных вопросов стали действия по реализации нового закона о лицензировании управляющих компаний.

Руководитель образовательного центра «Перспектива» Александр Бурых отметил, что квалификация многих руководителей фигурирующих сегодня на рынке управляющих компаний оставляет желать лучшего.

«Где-то это бывшие водители или в прошлом работники паспортных столов, которые не читают нормативно-правовые документы. Они просто не знают законы и не в состоянии их исполнять. А ведь в ближайшее время им предстоит сдавать довольно сложные экзамены», — отметил эксперт.

Доцент кафедры «Городское хозяйство» СибАДИ Сергей Апатин предложил сделать ставку не на сам экзамен, а на подготовку к нему, главное место в которой должно занять обучение специалистов управляющих компаний. Это поможет остаться на рынке услуг ЖКХ тем саморегулирующимся организациям, которые работают сегодня добросовестно, не имея нареканий от жильцов.



«Когда вышел закон, к нам пошли звонки с предложениями направить работников компаний на обучение. Одна компания обучила у нас полностью весь личный состав — 60 человек. А потом звонки прекратились, потому что появилась информация, что в новой редакции закона обучение персонала в сфере ЖКХ не предусмотрено. Это в корне неправильно», — считает Апатин.

Для того чтобы не свести предстоящие экзамены специалистов отрасли к формальности, эксперты приняли решение обратиться в федеральный центр с предложением подкорректировать закон о лицензировании управляющих компаний.

Квалификационный экзамен предлагается сдавать не только руководителям этих структур, но и работникам. При этом все работники должны предварительно пройти обучение по специальным программам.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов