Чиновники омской мэрии поедут на работу на автобусах и велосипедах

Чиновники омской мэрии поедут на работу на автобусах и велосипедах

Дата публикации 19 сентября 2014 06:10 Автор Наталья Фролова

Омск впервые присоединится к Всемирному дню без автомобиля. Департамент транспорта призывает омичей в понедельник, 22 сентября, отказаться от пользования личным автотранспортом и пересесть на автобусы, троллейбусы, трамваи или велосипеды. Первыми сменить четыре колеса на два решились работники омской мэрии, тем более что погода будет им благоволить.
В Омске 22 сентября пройдет День без автомобиля. Об этом рассказали заместитель директора департамента транспорта Вадим Кормилец и начальник отдела подготовки спортивных резервов департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Андрей Хромов. Жителям города предлагается, по возможности, не пользоваться личным автомобильным транспортом, а пересесть на общественный: автобусы, трамваи, троллейбусы — либо отдать предпочтение пешим или велосипедным прогулкам.
 
«Разумеется, мы начинаем с себя! Коллектив департамента транспорта почти в полном составе примет участие во Всемирном дне без автомобиля. Более того, мы обратились к нашим коллегам, сотрудникам городской администрации, с просьбой поддержать эту инициативу. Речь не идет об “обязаловке”, мы просто должны дать всем понять, что Омск — город для людей. И даже один день без автомобилей улучшит экологическую ситуацию в городе. Лично я планирую на работу и с работы приехать на велосипеде», — сказал Вадим Кормилец.
 
Воспользоваться велосипедом планируют и многие работники департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта. Как рассказал Андрей Хромов, в Омске активно реализуется принятая мэром Омска Вячеславом Двораковским концепция развития велодвижения. Например, в течение этого года благодаря совместным действия муниципальной власти и ее социальных партнеров появилось дополнительно около 30 велопарковок.
 
При проведении реконструкции дорожных объектов учитываются интересы велосипедистов: так, при расширении улицы 24-я Северная оборудуются велодорожки. В следующем году впервые по предложению мэра Вячеслава Двораковского в бюджете города появится специальная строка на создание дополнительных условий для активного использования велосипедов: на эти цели планируется выделить два миллиона рублей.

«Еще одна цель Всемирного дня без автомобиля — напомнить всем участникам дорожного движения — автомобилистам, пешеходам, велосипедистам — о необходимости дружелюбного и корректного отношения друг к другу. Омск —один из немногих городов в нашей стране, которые системно занимаются развитием велодвижения. Наша цель — чтобы на велосипеде можно было без боязни проехать от Нефтяников до Московки, от Тюкалинского тракта до парка 30-летия ВЛКСМ и Чкаловского поселка», — отметил Андрей Хромов.
 
О том, что  велосипед — более удобный и экологичный вид транспорта чиновников поняли уже некоторое время тому назад. Так, на велопрогулках были замечены глава региона Виктор Назаров, первый зампред правительства Омской области Вячеслав Синюгин, министр природных ресурсов Александр Винокуров, начальник управления внутренней политики Михаил Каракоз и начальник управления информационной политики Сергей Корабельников.  
 
Активно пересаживает на велосипеды своих подчиненных и глава министерства транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин. У здания ведомства появилась велопарковка, где сотрудники и посетители могут оставлять свои велосипеды в поле зрения камер видеонаблюдения.  
 
В перспективе, если базовых мест окажется недостаточно для всех желающих, на парковке будут смонтированы дополнительные секторы. Глава ведомства уверен, что теперь, когда есть новая велопарковка, подчиненные будут чаще ездить на велосипеде, а это имеет несколько положительных моментов для формирования здорового образа жизни.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов