В минобразования обсудили программу повышения профессионального уровня педагогов

В  минобразования обсудили программу повышения профессионального уровня педагогов

Дата публикации 19 сентября 2014 06:18 Автор Раиса Емельянова

В Омском колледже профессиональных технологий состоялось выездное заседание коллегии регионального министерства образования. На совещании с участием руководителей муниципальных органов образования, ректоров вузов, директоров школ обсуждались варианты развития кадрового потенциала омской системы образования. В работе коллегии принял участие и. о. губернатора Вячеслав Синюгин.
Начальник отдела кадровой политики министерства образования Инна Елецкая, выступавшая с основным докладом, рассказала, что сегодня в отрасли работает 27 332 педагога. При этом в последние 3 года наблюдается положительная динамика увеличения числа учителей, имеющих высшее образование.
 
«Но для эффективной модернизации образования, успешного внедрения федеральных стандартов образования школе сегодня нужен педагог, готовый к постоянному профессиональному развитию, непрерывному повышению квалификации, эффективности и качества труда», — отметила Инна Елецкая.
 
На первый взгляд, в омской системе образования для этого много чего делается. Так, по инициативе Омского педуниверситета создана новая структура внутрисетевого взаимодействия между образовательными учреждениями области — профессионально-педагогический кластер. Цель первого педагогического кластера в регионе — создание условий подготовки высококвалифицированных кадров педагогов на основе интеграции образовательных программ среднего и высшего образования, а также материально-технической базы учреждений.
 
«Допустим, в нашем университете сегодня есть уникальная лаборатория робототехники. Без такой лаборатории невозможно подготовить инженера для современного предприятия. Однако, как я уже сказал, наша лаборатория уникальная. В то же время в ОмГТУ есть другие лаборатории, которыми пока не обзавелись ни мы, ни другие вузы города. Так почему бы не организовать передвижную лабораторию, которая бы путешествовала между вузами? Мы уже обсуждали такой вариант с ректором ОмГТУ Виктором Шалаем. Он только за», — отмечает ректор ОмГПУ Олег Волох.
 
Как следовало из доклада Инны Елецкой, Омская область уже приступила к апробации профессионального стандарта педагога. Как поясняется в комплексной программе повышения профессионального уровня педагогических работников, разработанной федеральным министерством образования и утвержденной заместителем председателя правительства РФ Ольги Голодец, «стандарт педагога – сложный регулятор большого числа вопросов педагогической работы: трудоустройства, определения должностных обязанностей, оценки труда и его оплаты». В частности, он «позволит объективно связать уровень профессионализма педагога, его должностные обязанности и условия оплаты труда с результатами профессиональной деятельности».
 
Речь идет прежде всего о переводе педагогов на «эффективный контракт». Важность этой новации подчеркнул участвовавший в заседании выездной коллегии минобразования и.  о. губернатора Омской области Вячеслав Синюгин.
 
«Рост заработной платы учителей, поддержание уровня средней зарплаты среди педагогов-бюджетников на уровне средней зарплаты в экономике региона — это задачи, которые мы должны и будем осуществлять в соответствии с майскими указами президента страны. Однако данный рост заработной платы должен быть сопряжен с ростом качества образования. И эта зависимость не должна быть формальной. Все граждане — потребители образовательных услуг должны видеть результат: качество образования растет. И мы будем контролировать реализацию этой задачи», — отметил Вячеслав Синюгин.
 
Нынешнюю зарплату мало кто из омских учителей считает достаточной, объективно отражающей трудозатраты. Хотя, напомним, средний размер заработной платы школьных педагогов в 2013 году составил, по данным регионального министерства труда и социального развития, 25 тыс. рублей, что соответствует средней зарплате в секторе реальной экономики.
 
«Да, у нас повышается заработная плата. Но не настолько, чтобы учителя могли себе что-то позволить. Чтобы иметь то, что они имеют сегодня, они должны очень много работать. Учитывая все это, учителям надо помогать развиваться. И понимать их. Часто их загружают такими вещами, которые можно было бы и не делать. Много бюрократической нагрузки на них сваливается в последнее время», — высказала свою позицию директор Ключевской общеобразовательной школы Омского района Альбина Иванова.
 
Заметим, директор Ключевской школы высказала свое мнение не в комментарии к основному докладу, а во время работы участников коллегии по секциям. Было сформировано всего четыре секции, в соответствии с основными направлениями комплексной программы развития профессионального уровня педагогов. Альбина Иванова работала в четвертой, где обсуждалась тема «Повышение социального статуса и престижа педагога».
 
Повышать статус и престиж педагогов намерен новый министр образования Сергей Канунников.
 
«Самое главное — у будущих и действующих учителей должно быть желание каждый день с удовольствием заходить в класс. Мы должны создать для этого все условия. В этом я вижу задачу министерства, цель формирования системы»,
— заявил новый министр образования в комментарии журналистам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов