Винокуров: «Больше с золоотвала ТЭЦ-4 “белого порошка” не будет»

Ход стройки нового золоотвала ТЭЦ-4, куда будет складироваться в течение ближайших 10–15 лет зола после сжигания угля, проинспектировал министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров и руководитель ТГК-11 Виктор Гаак. После осмотра объекта спикеры заверили, что, судя по тем технологиям, которые применяются при строительстве, омичам больше не стоит бояться внештатных ситуаций, в результате которых может посыпаться «белый порошок». [ФОТО]
В пятницу, 19 сентября, министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров и директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак посетили золоотвал структурного подразделения ТЭЦ-4, откуда этим летом ветром по окрестностям разнесло «белый порошок». Здесь на площади в 400 га ведутся масштабные реконструкционные и строительные работы. Через год специалисты планируют запустить одну из секций золоотвала площадью 186 га. Необходима она, чтобы складировать золу, которая получается при сжигании экибастузских углей (их зольность доходит до 40%).
 
Стоимость одной секции золоотвала ТЭЦ-4, рассчитанного на три года, составляет 1,15 млрд руб. В его создании компания использует опыт, полученный при строительстве золоотвала ТЭЦ-5, которое велось с применением самых современных технологий, поэтому риск распространения золы на ближние территории практически исключен.


 
«На дно котлована выкладывается специальная пленка, которая не допускает проникновение вод, идущих вместе со шлаком. Те жалобы населения, которые в середине лета у нас были, связаны именно с этим объектом. Тогда этот золоотвал ТГК готовила к приему шлаков: укладывалась пленка и в ряде моментов открывался шлак, был ветер, поэтому пылило. Теперь работы завершаются, и сверху будет зеркало воды, которое не позволит шлаку пылить в жаркие дни и при порывистом ветре. Сегодня мы осмотрели этот объект, и могу сказать, что он возводится с соблюдением всех природоохранных мероприятий, в соответствии со всеми требованиями в законодательстве. Надеемся, что больше распространения золы на соседние территории не будет. Поселок Новоалександровский может спать спокойно», — заверил Винокуров. 
 


О масштабе проекта свидетельствует объем работ, выполняемых в ходе строительства. С прошлого года с карьера на отсыпку дамбы золоотвала уже завезено 565 тыс. куб. м. грунта — более 90% от необходимого объема. Площадь противофильтрационного экрана, за счет водонепроницаемости обеспечивающего наиболее безопасное и герметичное хранение золошлаков, составляет 147 га.
 
«У нас уже смонтированы выпуски, сваи под них забиты, проложен трубопровод осветленной воды — 880 метров, смонтированы 2 шахтных колодца для самотечной воды, устелено 130 га пленки и идут подготовительные работы по монтажу шлакопроводов», — рассказал представитель генподрядчика «Стройтрансгаз», начальник участка Вячеслав Дрожанов.


 
Специалистам предстоит выполнить еще монтаж наружного освещения, произвести укрепление низового откоса на площади 4,2 га, установить устройство контрольно-измерительной аппаратуры. Общая протяженность вводимых коммуникаций составляет несколько десятков километров. В частности, это монтаж 14,25 км золошлакопроводов и 6 км трубопроводов пылеподавления.
 
К сегодняшнему дню, как отмечает Виктор Гаак, выполнено порядка 60% от запланированных работ. Ресурса золоотвала после реконструкции хватит станции более чем на 10 лет.
 
«Это гарантирует бесперебойное энергоснабжение потребителей ТЭЦ-4, наиболее крупным из которых является Омский нефтезавод, а в коммунальном секторе — поселок Юбилейный», —
отметил Гаак.
 
Как и при строительстве золоотвала ТЭЦ-5, проект которого во многом схож с реализуемым сегодня на ТЭЦ-4, специалисты руководствуются принципом обеспечения экологической безопасности гидротехнического сооружения.
 
За счет создания в ложе золоотвала противофильтрационного экрана полностью исключается попадание загрязняющих веществ в Иртыш, что очень важно, ведь он располагается всего в полукилометере от объекта. Исключение дренирования воды в грунт позволит осуществлять оборотное пылеподавление осветленной водой. Иными словами, искусственное водонепроницаемое основание задержит воду, уходившую через песчаную почву, и она будет использоваться для пылеподавления.
 
«Компания отработала методы и технологические решения при создании и эксплуатации современного гидротехнического сооружения, которым является золоотвал ТЭЦ-5, — сообщил директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. — Этот опыт позволяет повысить оперативность решения текущих вопросов, качество производства работ. С другой стороны, мы заинтересованы в развитии всех направлений золопереработки, которые позволили бы расширить использование этого ценного материала в строительстве и производстве».
 
«В стройндустрии зола используется активно. Зола — очень хороший стройматериал. Она заменяет песок и глину. Комбинат пористых материалов и Сибирский эффективный кирпич, которые находятся рядом с ТЭЦ-4, используют нашу золу. Их продукция состоит на 90% из золы, добавляется только известь и цемент для связки. Также знаю, что индийские коллеги, к примеру, делают посуду из золы», — добавил замначальника котельного цеха СП ТЭЦ-4 Виктор Сечкин.


 
Если через 10–15 лет золе так и не найдут широкого применения, то после заполнения чаши шестью миллионами тонн золы территорию должны будут рекультивировать — засыпать плодородным слоем земли. А после на этом месте можно дачи строить, где обязательно должен быть хороший урожай.

«Мы для себя пробовали, в золе очень хорошо картошка растет», — отметил Виктор Сечкин.

Фото автора

©
URL: http://omskregion.info/news/26399-vinokurov_bolshe_s_zolootvala_tets_4_belogo_porosh/
Дата публикации:19/09/2014 11:28
Автор:Мария Гавриленко