Росприроднадзор ищет омское предприятие, сбросившее маслоотходы в Иртыш

Росприроднадзор ищет омское предприятие, сбросившее маслоотходы в Иртыш

Дата публикации 19 сентября 2014 13:41 Автор Наталья Фролова

По предварительным данным, недавно проплывшее маслянистое пятно по Иртышу не является нефтью или мазутом. Скорее всего, это масло-жировая жидкость, которую могло сбросить в Иртыш одно из предприятий, расположенное вверху по течению. Росприроднадзор взял пробы вещества, растворенного в воде. В настоящее время проводится проверка.
В среду, 17 сентября, в интернете появились фото непонятного по консистенции пятна, которое затянуло Иртыш. Омичи сделали снимки реки, затянутой пленкой, и выложили их в сеть. После появления снимков информацией заинтересовались компетентные органы. Главный специалист-эксперт отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Омской области Денис Садриев сообщил, что ведомство намерено провести проверку по факту появления пятна, похожего на следы от нефтепродуктов, в рамках которой специалисты должны исследовать акваторию Иртыша.
 
Как выяснилось, эксперты исследовали непонятное пятно. По предварительным данным, это не нефть и не мазут.
 
«Росприроднадзор взял пробы этого пятна, но официальной информации на этот счет пока нет. Вместе с тем, как удалось установить предварительно, это не нефтяное пятно, а масло-жировое», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.
 
Как заметил руководитель ведомства, в настоящее время рано говорить о том, чьих рук это дело. Однако на этот счет у него имеется свое мнение.
 
«Скорее всего, выброс произошел с одного из предприятий, находящихся вверху по течению Иртыша. Росприроднадзор проводит проверку в отношении возможных предприятий», — сказал Винокуров.
 
Напомним, что в ноябре 2013 года на реке Иртыш в районе села Зеленая Падь было обнаружено пятно нефти длиной около километра. Тогда выяснилось, что горючее в реку слило судно. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов