Росприроднадзор ищет омское предприятие, сбросившее маслоотходы в Иртыш

Росприроднадзор ищет омское предприятие, сбросившее маслоотходы в Иртыш

Дата публикации 19 сентября 2014 13:41 Автор Наталья Фролова

По предварительным данным, недавно проплывшее маслянистое пятно по Иртышу не является нефтью или мазутом. Скорее всего, это масло-жировая жидкость, которую могло сбросить в Иртыш одно из предприятий, расположенное вверху по течению. Росприроднадзор взял пробы вещества, растворенного в воде. В настоящее время проводится проверка.
В среду, 17 сентября, в интернете появились фото непонятного по консистенции пятна, которое затянуло Иртыш. Омичи сделали снимки реки, затянутой пленкой, и выложили их в сеть. После появления снимков информацией заинтересовались компетентные органы. Главный специалист-эксперт отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Омской области Денис Садриев сообщил, что ведомство намерено провести проверку по факту появления пятна, похожего на следы от нефтепродуктов, в рамках которой специалисты должны исследовать акваторию Иртыша.
 
Как выяснилось, эксперты исследовали непонятное пятно. По предварительным данным, это не нефть и не мазут.
 
«Росприроднадзор взял пробы этого пятна, но официальной информации на этот счет пока нет. Вместе с тем, как удалось установить предварительно, это не нефтяное пятно, а масло-жировое», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров.
 
Как заметил руководитель ведомства, в настоящее время рано говорить о том, чьих рук это дело. Однако на этот счет у него имеется свое мнение.
 
«Скорее всего, выброс произошел с одного из предприятий, находящихся вверху по течению Иртыша. Росприроднадзор проводит проверку в отношении возможных предприятий», — сказал Винокуров.
 
Напомним, что в ноябре 2013 года на реке Иртыш в районе села Зеленая Падь было обнаружено пятно нефти длиной около километра. Тогда выяснилось, что горючее в реку слило судно. 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...