Повестка дня: 22 сентября в Омске

Повестка дня: 22 сентября в Омске

Дата публикации 22 сентября 2014 03:19

В Омске начинается бабье лето — синоптики обещают относительно теплую неделю практически без осадков. Дептранс омской мэрии предложил провести этот день без автомобилей: добираться на работу на общественном транспорте и велосипедах. Однако вечером пробок точно будет не избежать: тысячи омичей поедут болеть за омский «Авангард», который играет вечером с челябинским «Трактором».
В Омске 22 сентября ожидается начало бабьего лета. Согласно исходному значению этого словосочетания это «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». На Руси эти дни отмечались как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки. По прогнозам метеорологов, относительно теплые дни (до +16 °С) продержатся в Омске как минимум до конца недели.



Потеплеть на этой неделе должно и в квартирах омичей: 22 сентября ожидается начало отопительного сезона. Планируется, что сегодня мэр Вячеслав Двораковский подпишет соответствующее постановление о запуске теплоисточников. В настоящее время котельные Омска готовы к подаче тепла в объекты соцсферы, жилые дома и учреждения.
 

 
В этот день Омск впервые присоединится к Всемирному дню без автомобиля. Департамент транспорта призывает омичей 22 сентября отказаться от пользования личным автотранспортом и пересесть на автобусы, троллейбусы, трамваи или велосипеды. Первыми сменить четыре колеса на два решились работники омской мэрии, тем более что погода будет им благоволить.



 
Омский «Авангард» сегодня продолжит путь к чемпионству: «ястребы» в «Арене-Омск» в 19:00 сразятся с челябинским «Трактором». Следующую игру омская команда также проведет дома с «Сочи». Пока «Авангард» показывает хорошую игру и является одним из лидеров регулярного чемпионата с 17 победами. В прошедшей выездной серии омская команда набрала 8 очков из 12.
 

 
Также 22 сентября — день осеннего равноденствия (также и 23 сентября). В этот день Солнце переходит из северного полушария в южное. В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день практически равен ночи. В дни равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке (несколько севернее востока) и заходит почти точно на западе (несколько севернее запада).
 
В православном календаре 22 сентября вспоминают святых Иоакима и его жену Анну, родителей Богородицы Марии. До глубокой старости святая чета не имела детей, и они сильно скорбели об этом. Однажды, когда первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Богу жертву, так как он «не создал потомства Израилю», тот удалился в пустыню. Там Иоакиму явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. Обрадованный, он решил вернуться домой, и весть оказалась правдой: Анна зачала и вскоре родила Марию, будущую мать Иисуса Христа.
 
Именинники 22 сентября: Аким, Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Лада, Никита, Осип, Северин, Сергей, Харитон, Яким.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...