Водителей омских маршруток проверят на склонность к агрессии

Водителей омских маршруток проверят на склонность к агрессии

Дата публикации 22 сентября 2014 07:49 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Российские общественники предлагают отстранять от перевозки пассажиров слишком агрессивных водителей автобусов и маршрутных такси. Омские перевозчики уверены, что проверять на степень агрессивности следует не только водителей, но и пассажиров.
Представители Общественной палаты (ОП) РФ предлагают ввести обязательное психоэмоциональное тестирование для водителей городского транспорта. Неустойчивых к стрессам и склонных к агрессии шоферов предлагается отстранять от работы. По мнению экспертов ОП, данная мера необходима, так как водители маршруток и автобусов несут ответственность за десятки жизней, а не только за свою.
 
Доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт Андрей Березанцев сообщил, что кандидатам в водители общественного транспорта положено проходить базовое психологическое тестирование при получении допуска к профессии.

«Его результаты относительны. При открытии категории в первую очередь внимание уделяется состоянию здоровья, а не личностным особенностям», — цитируют ученого «Известия».

По его мнению, дополнительные психоэмоциональные тесты для водителей действительно нужны, а переосвидетельствование должно осуществляться один раз в год.

По мнению омских перевозчиков, если обязательное тестирование на степень агрессии будет в будущем введено, придется его проходить. Однако большого эффекта от данных нововведений они не ждут, потому что градус агрессии на дороге поднимают все участники движения, а не только водители общественного транспорта.
 
«Тестировать нужно всех, в том числе пешеходов, которые своим неадекватным поведением на дороге могут довести до белого каления самого спокойного водителя. Как может оставаться спокойным водитель маршрутного такси, если его нередко оскорбляют словесно, а в некоторых случаях бросаются на него с кулаками и даже с ножом. Подобное случается на омских дорогах регулярно», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов