Водителей омских маршруток проверят на склонность к агрессии

Водителей омских маршруток проверят на склонность к агрессии

Дата публикации 22 сентября 2014 07:49 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Российские общественники предлагают отстранять от перевозки пассажиров слишком агрессивных водителей автобусов и маршрутных такси. Омские перевозчики уверены, что проверять на степень агрессивности следует не только водителей, но и пассажиров.
Представители Общественной палаты (ОП) РФ предлагают ввести обязательное психоэмоциональное тестирование для водителей городского транспорта. Неустойчивых к стрессам и склонных к агрессии шоферов предлагается отстранять от работы. По мнению экспертов ОП, данная мера необходима, так как водители маршруток и автобусов несут ответственность за десятки жизней, а не только за свою.
 
Доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт Андрей Березанцев сообщил, что кандидатам в водители общественного транспорта положено проходить базовое психологическое тестирование при получении допуска к профессии.

«Его результаты относительны. При открытии категории в первую очередь внимание уделяется состоянию здоровья, а не личностным особенностям», — цитируют ученого «Известия».

По его мнению, дополнительные психоэмоциональные тесты для водителей действительно нужны, а переосвидетельствование должно осуществляться один раз в год.

По мнению омских перевозчиков, если обязательное тестирование на степень агрессии будет в будущем введено, придется его проходить. Однако большого эффекта от данных нововведений они не ждут, потому что градус агрессии на дороге поднимают все участники движения, а не только водители общественного транспорта.
 
«Тестировать нужно всех, в том числе пешеходов, которые своим неадекватным поведением на дороге могут довести до белого каления самого спокойного водителя. Как может оставаться спокойным водитель маршрутного такси, если его нередко оскорбляют словесно, а в некоторых случаях бросаются на него с кулаками и даже с ножом. Подобное случается на омских дорогах регулярно», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов