Росприроднадзор: масляное пятно на Иртыше растворилось естественным путем

Росприроднадзор: масляное пятно на Иртыше растворилось естественным путем

Дата публикации 22 сентября 2014 08:09 Автор Наталья Фролова

Специалисты провели исследование на загрязнение реки в результате появления масляно-жирового пятна. Пленка затянула реку в нескольких местах. По результатам проб в одном из мест реки все-таки были обнаружены незначительные превышения норм ПДК. Возможно, пятно образовалось в результате смыва дождем антикоррозийного состава, которым сейчас обрабатывают Южный мост в Омске.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в среду, 17 сентября, в интернете появились фото непонятного по консистенции пятна, которое затянуло Иртыш. Омичи сделали снимки реки, затянутой пленкой, и выложили их в Сеть. После появления снимков информацией заинтересовались компетентные органы. Главный специалист-эксперт отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Омской области Денис Садриев сообщил, что ведомство провело проверку по факту появления пятна, похожего на следы от нефтепродуктов, в рамках которой специалисты исследовали акваторию Иртыша.
 
«Отбор проб воды производился рядом с Ленинградским мостом в Омске. Исследования показали, что в воде нет превышение норм ПДК (предельно-допустимой концентрации. — Прим. ред.). Загрязнения не установлено. Специалисты спустились ниже и взяли пробы воды в створе улицы Кемеровской. Там были обнаружены незначительное превышение норм ПДК», — прокомментировал проведенные исследования Денис Садриев.
 
Незначительное превышение, как говорит специалист Росприроднадзора, не может повлиять на баланс реки и фактически не загрязняет ее. К слову, самой пленки уже нет, она естественным образом растворилась, не причинив ущерб реке.
 
Также выяснилась и природа появления этого масляного пятна. Потенциальным источником, как отметил эксперт, может являться Южный мост, где сейчас ведутся ремонтные работы.
 
«Работники покрывают металлические конструкции специальным антикоррозийным составом — праймером на битумно-полимерной основе. Возможно, его дождем смыло в акваторию реки, образовав при этом пленку», — добавил Садриев.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов