Росприроднадзор: масляное пятно на Иртыше растворилось естественным путем

Росприроднадзор: масляное пятно на Иртыше растворилось естественным путем

Дата публикации 22 сентября 2014 08:09 Автор Наталья Фролова

Специалисты провели исследование на загрязнение реки в результате появления масляно-жирового пятна. Пленка затянула реку в нескольких местах. По результатам проб в одном из мест реки все-таки были обнаружены незначительные превышения норм ПДК. Возможно, пятно образовалось в результате смыва дождем антикоррозийного состава, которым сейчас обрабатывают Южный мост в Омске.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в среду, 17 сентября, в интернете появились фото непонятного по консистенции пятна, которое затянуло Иртыш. Омичи сделали снимки реки, затянутой пленкой, и выложили их в Сеть. После появления снимков информацией заинтересовались компетентные органы. Главный специалист-эксперт отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Омской области Денис Садриев сообщил, что ведомство провело проверку по факту появления пятна, похожего на следы от нефтепродуктов, в рамках которой специалисты исследовали акваторию Иртыша.
 
«Отбор проб воды производился рядом с Ленинградским мостом в Омске. Исследования показали, что в воде нет превышение норм ПДК (предельно-допустимой концентрации. — Прим. ред.). Загрязнения не установлено. Специалисты спустились ниже и взяли пробы воды в створе улицы Кемеровской. Там были обнаружены незначительное превышение норм ПДК», — прокомментировал проведенные исследования Денис Садриев.
 
Незначительное превышение, как говорит специалист Росприроднадзора, не может повлиять на баланс реки и фактически не загрязняет ее. К слову, самой пленки уже нет, она естественным образом растворилась, не причинив ущерб реке.
 
Также выяснилась и природа появления этого масляного пятна. Потенциальным источником, как отметил эксперт, может являться Южный мост, где сейчас ведутся ремонтные работы.
 
«Работники покрывают металлические конструкции специальным антикоррозийным составом — праймером на битумно-полимерной основе. Возможно, его дождем смыло в акваторию реки, образовав при этом пленку», — добавил Садриев.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...