Омички смогут взять ипотеку сразу после рождения ребенка

Омички смогут взять ипотеку сразу после рождения ребенка

Дата публикации 22 сентября 2014 08:20 Автор Раиса Емельянова

Минтруда РФ подготовлен законопроект, который разрешает направлять материнский капитал на первоначальный взнос за жилье, не дожидаясь исполнения второму или последующему ребенку 3 лет. В Омском отделении Пенсионного фонда РФ поддерживают законопроект и готовы приступить к его реализации в случае принятия Госдумой.
На портале раскрытия информации госорганами размещен законопроект, подготовленный министерством труда и социального развития. Ведомство предлагает расширить права семей с детьми на использование материнского капитала (МК), разрешить им направлять средства МК на оплату первоначального взноса при вступлении в ипотеку. Сейчас при направлении маткапа на первоначальный взнос по жилищному кредиту действует условие —  ребенок, благодаря которому семья получила сертификат, должен достичь 3 лет. Тогда как погашать основной долг и  проценты по ипотечному кредиту можно сразу после рождения ребенка.
 
В Омском отделении Пенсионного фонда РФ пояснили «ОМСКРЕГИОНУ», что привыкли исполнять принятые законы, а не комментировать законопроекты, которым еще предстоит долгий путь утверждения. Однако если оценивать законопроект с общечеловеческих позиций, то специалисты отделения поддерживают документ.
 
«Как можно не поддержать проект, который расширяет права семей, имеющих детей, при решении жилищной проблемы? Несомненно, разрешение направлять  материнский капитал на выплату первоначального взноса по ипотеке позволит приобрести квартиру или собственный дом гораздо большему числу молодых семей. Особенно на селе. Известно, в некоторых районах жилье стоит значительно дешевле, чем в Омске, и материнского капитала может быть достаточно даже на покупку квартиры или дома», — рассуждает заместитель начальника отдела социальных выплат Омского отделения ПФР Ольга Аржанникова.
 
Отметим, сегодня «жилищное» направление средств материнского капитала является самым популярным среди омских семей.
 
За 4 месяца с начала 2014 года в Омской области на эти цели направили свой капитал 4263 семьи, из них 3007 гасили основной долг и уплату процентов по ипотеке. Еще 1256 семей воспользовались МК на улучшение жилищных условий без привлечения займов. Третьим законным вариантом использования материнского капитала —  на получение образования детьми — решили воспользоваться всего 246 семей. И только две семьи из 4511 направили средства на увеличение будущей пенсии матери.  


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов